Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Закат американских военных инноваций ("Project Syndicate", США)

Закат американских военных инноваций ("Project Syndicate", США)

Нью-Йорк — Соединенные Штаты рискуют потерять свое военное преимущество. Да, может быть, вооруженные силы Америки по-прежнему самые передовые в мире, ведь, в конце концов, США тратят в два раза больше на военные исследования и разработки, чем такие державы, как Франция и Россия, и в девять раз больше, чем Китай и Германия. Но продолжение технологического лидерства Америки совсем не гарантировано.

С 2005 года Министерство Обороны США сократило расходы на исследования и разработоки на 22%. В 2013 году в рамках сделки, которая должна предотвратить следующие дебаты на тему долгового потолка, Конгресс США поручил 1,2 трлн. долларов на автоматические сокращения в расходах. Этот шаг, который требует сокращения расходов в многочисленных программах, в том числе многих инициатив по оборонным исследованиям, был описан администрацией президента США Барака Обамы как «глубоко разрушительный для национальной безопасности». Если инновация обороны США будет продолжать уменьшаться, то пострадает не только оборонный потенциал Америки, но и сама страна: США может навредить своим существующим условиям коммерческой инновации и конкурентоспособности.

Бюджетные ограничения представляют собой одну из самых серьезных препятствий в работе вооруженных сил США для поддержания своего технологического преимущества. Армия и Агентство по противоракетной обороне пострадали особенно сильно, так как их расходы на исследования и разработки были уменьшены почти в два раза по сравнению с 2005 годом. Исследовательский бюджет военно-морского флота был сокращен примерно на 20%, а Агентсву по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) — организации, порученной держать Американскую военную силу впереди по технологической кривой, — пришлось сократить исследовательские расходы на 18%. Даже ВВС, где расходы на научные исследования традиционно были приоритетом конгресса, были вынуждены сократить свой бюджет примерно на 4%.

Когда деньги выделены, ценовое давление слишком часто поощряет инвестиции в проекты, которые обещают быстрый результат — предвзятость, которая происходит вместо долгосрочных инноваций, которые могли бы обеспечить стратегическое преимущество. Даже DARPA стало жертвой давления с целью исследований, которые могут продемонстрировать немедленный прогресс.

Что еще хуже, инновационные усилия американских военных сталкиваются с рядом структурных проблем. Шесть десятилетий попыток реформировать процесс приобретения обороны пока еще не дали плоды. Большая часть проектирования, разработок и производства военных систем осуществляется гражданской промышленностью, но принятие решений остается твердо в руках военных, которые не могут быть в состоянии найти правильный баланс между снижением затрат и инноваций.

Соперничество внутри и среди военных служб когда-то имитировало роль конкуренции в частном секторе: они снабжали инновации. Но с окончанием холодной войны, давление на то, чтобы оставаться на шаг впереди, уменьшилось, лишая оборонного сектора жизненно важного двигателя прогресса. Кроме того, расходы на исследования и разработки у самых главных военных подрядчиков упали почти на треть с 1999 по 2012 год. А технологические гиганты Америки инвестируют в 4-6 раза больше в исследования.

В то же время США страдает от истощения своей оборонно-промышленной базы. Усиление конкуренции со стороны Китая и других крупных развивающихся экономик подорвали производственные возможности США, ставя под угрозу способность Америки развивать наиболее технологически сложные оборонительные платформы. Оборонная промышленность когда-то создала новые технологии — лазеры, GPS и Интернет — которые помогли управлять американской экономикой. В настоящее время в большинстве областей гражданская технология ведет Америку вперед.

Результат можно увидеть в росте иностранной конкуренции в международном рынке вооружений. Американские производители находят себя все более уязвимыми в областях, которые они когда-то доминировали — в том числе в беспилотных летательных платформах, разведочном наблюдении и технике, ракетах и спутниках — так как недорогие конкуренты получают долю на рынке. В 2013 году экспорт российского оружия превысил США более чем на 2 млрд. долларов.

В ноябре министр обороны США Чак Хейгл объявил о новой инициативе по «поддерживанию и продвижению военного доминирования Америки в XXI веке». В период сокращения бюджетов и перехода к новым стратегическим задачам, он сосредоточился на инновациях. «Продолжительное фискальное давление, скорее всего, ограничит возможности наших военных реагировать на долгосрочные задачи путем увеличения размера нашей силы или просто переплачивая потенциальных противников на текущих системах», — сказал он. «Таким образом, чтобы преодолеть трудности в нашем военном преимуществе, мы должны изменить способ, которым мы изобретаем, работаем, и занимаемся бизнесом».

Девять дней спустя Хейгл подал в отставку, которая вступит в силу, как только Сенат США подтвердит, кто будет ему заменой. Политика, направленная на восстановление оборонной инновации и производства в Америке, будет гарантировать, что США вернется к своему глобальному технологическому лидерству и коммерческой конкурентоспособности. К сожалению, преемник Хейгла, скорее всего, обнаружит, что в эпохе ограниченных бюджетов и автоматического сокращения расходов тот тип комплексной инновационной стратегии, который предлагал Хейгл, может просто быть нежизнеспособным.
 
Дэн Стейнбок (Dan Steinbock)
"Project Syndicate", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх