Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сверхсложные дела сверхдержав («Yeni Safak», Турция)

Сверхсложные дела сверхдержав («Yeni Safak», Турция)

Сверхсложные дела сверхдержав («Yeni Safak», Турция)Саммит «Двадцатки» был похож на ловушку, тайно организованную США и другими членами группы для России.

Тем не менее век медийного наседания на Россию на почве Украины со стороны большого количества столь сильных государств был так же недолог, как и встреча G20, по окончании которой все взоры вновь обратились на Сирию, Ирак и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Однако это вовсе не означает, что последствия встречи в Австралии будут носить лишь поверхностный и кратковременный характер.

Встреча G20 в Брисбене была крайне благоприятной возможностью для того, чтобы найти решение украинского кризиса и обеспечить контакт России с западными балансами сил или, по крайней мере, сделать первые шаги на пути к этому. Стратегические убеждения сторон достаточно для этого созрели. Даже аномальное падение цен на нефть (которое, кстати, по-прежнему продолжается) подошло к той самой стадии, на которой оно могло бы выполнить функцию инструмента убеждения Путина (о том, как угнетает потеря нефтяных доходов, можно судить по заявлению посла Ирана в Турции, который сравнил стоимость нефти с ценами за «баррель» брюквенного сока, айрана и лосьона для ухода за полостью рта).

Эта возможность и даже в определенной степени готовность явно видны в следующих строках: «Президент Владимир Путин обвинил Америку в том, что она „в явной форме подрывает" дух международного сотрудничества, в то время как она должна вести вперед такие группы, как G20. Путин выразил сожаление в связи с санкциями, которые Америка применяет в отношении России, но отметил, что в ходе саммита в Брисбене он не намерен поднимать эти вопросы» («Российское напряжение на саммите G20», 14.11, «Голос Америки»).

В этой связи единственным исключительным и одновременно интересным событием стал странный шаг России накануне саммита. «Не остался незамеченным приказ президента России Путина направить к побережью Австралии четыре военных корабля. Среди них — ракетный крейсер „Варяг" и противолодочный корабль „Маршал Шапошников". Австралийская пресса прокомментировала этот шаг как „ответ Путина премьер-министру Австралии Тони Эбботу". Ранее Эббот выражал необходимость исключить Путина из списка приглашенных на саммит G20 по причине украинского кризиса» («Third Australian warship sent to halt Russian flotilla bound for G20 in Brisbane», 14.11, News.com).

Если учесть, что Россия, присоединившаяся к G7 после распада Советов, была из-за событий на Украине исключена из «большой восьмерки», а затем заявила, что «для России гораздо важнее G20», то возникает вопрос: разве карта, которую западный блок разыграл с приглашением Москвы в Брисбен, не носила характер призыва вернуться к холодной войне? Более того, нам известно, что попытки премьер-министра Тони Эббота отодвинуть Россию от саммита «большой двадцатки» последовали за телефонным звонком из Вашингтона, который однажды в полночь раздался в Австралии. Наконец, после того, как Россия преждевременно покинула эту страну, саммит, начавшийся как форум двадцати, сократился до 19 участников!

С самого начала украинского кризиса было понятно, что США хотят на Украине трех вещей. Во-первых, присутствия за столом международных переговоров НАТО в качестве активного, энергичного и сильного игрока, а не той все более неуклюжей и инертной структуры, которая, подобно ООН, тонула в бюрократическом болоте. Во-вторых, ухудшения, а в случае необходимости и прекращения отношений России со странами Западной Европы (и прежде всего с Германией) с целью укрепления лидерства Вашингтона и превращения его в привлекательный центр мировой политики. В-третьих, осуществления всего этого с помощью инструментов холодной войны.

Именно этим объясняется то, что уже с самых первых дней украинского кризиса в прессе стали появляться заголовки «Возвращение холодной войны» или «Период второй холодной войны». И именно в этом ключе объяснялось значение военных учений, которые Россия проводит в Крыму, Балтийском море, на Северном полюсе, у границ Восточной Европы, в Средиземном и Черном морях, а также смысл полетов стратегических бомбардировщиков вблизи Америки, то есть всех мечей «горячей войны», обнаженных Россией! Более того, когда есть такой наглядный пример, как Грузия, как США могли не видеть, что случится в Крыму?

Возможно, после всего произошедшего на саммите G20 нам следует всерьез отнестись к сообщениям на тему «Путин досрочно вернулся в Россию, чтобы выспаться» и сопровождающим их фотографиям с изображением зевающего российского лидера. Проблемы начинается сейчас, и, вполне вероятно, что ситуация на Украине и связанных с нею регионах станет еще хуже.

Как видно, США сознательно сожгли мосты, которые вели к согласию с Россией. А это пополнит список бедствий земного шара, затянет период напряженности, а также перекинется на Совет Безопасности ООН и, к сожалению, на наш регион в виде «бонусных кризисов».

Например, США снова приглашают в игру Иран, а это означает, что Вашингтон не будет нуждаться в сотрудничестве с Москвой при решении проблем Ближнего Востока. Это важный переломный момент, и именно с этой точки зрения следует рассматривать недавно заключенные российско-иранские соглашения относительно АЭС. Кроме того, определенные ключи к пониманию данной ситуации может дать визит в Турцию вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden), который, как известно, ранее приносил Анкаре свои извинения.

Что будет делать Россия? На определенные мысли в этом направлении могут натолкнуть слова Гернота Эрлера (Gernot Erler), координатора отношений Германии с Россией: «На саммите можно было наблюдать, насколько одинокой осталась Россия, а Путин уехал раньше, чтобы скрыть эту изоляцию. В то же время стороны увидели, насколько сложно найти решение. Результат — отсутствие у них готовности к сближению».





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Иностранные СМИ

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх