Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Константин Сивков: Кто убивает Америку

Константин Сивков: Кто убивает Америку

Константин Сивков: Кто убивает АмерикуДеградация элит резко контрастирует с высоким уровнем подготовки нижестоящего звена госаппарата

 

Американская элита фактически убивает США, подводя эту страну к национальной катастрофе во всех отношениях – духовном, экономическом и военном. Заокеанский истеблишмент сегодня находится в состоянии кризиса. Он внутренне противоречив, его интеллектуальный потенциал явно деградирует. Объективные интересы США как государства приносятся в жертву корыстным интересам частных корпораций и политических группировок.

Анализ структурных причин низкой эффективности американской геополитики последних полутора-двух десятков лет исключительно важен для выработки отечественной внешнеполитической стратегии, в частности выбора наиболее эффективных мер обеспечения защиты национальных интересов в условиях нарастания американского давления на Россию и ее союзников.

" Высшее политическое руководство США является лишь техническим исполнителем воли теневых хозяев страны 

Выработка геополитики и ее реализация являются прерогативой исключительно американской элиты. Поэтому начинать исследование первопричин серии неудач геополитики США следует именно с анализа функциональной структуры американской элиты.

С этой точки зрения в первую очередь следует выделить идеологическое ядро – сообщество наиболее влиятельных теневых организаций, в которые входят владельцы и руководители крупнейших транснациональных корпораций (финансовых и работающих в реальном секторе производства), ведущие политические деятели (как прошлого, так и настоящего), крупнейшие ученые и аналитики, работающие в сфере исследования глобальных процессов. Примером такой организации может служить хорошо известный Бильдебергский клуб. Сообщество опирается на развитую сеть авторитетных аналитических центров, таких как Римский клуб, корпорация RAND и др. Это высший эшелон американского и транснационального истеблишмента, который определяет приоритетные цели американской геополитики как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе, а также основные принципы и методы ее реализации.

Конфликт группировок

Можно выделить две основные группировки по признаку глобальной идеи, которые они реализуют. В первой из них сторонники глобальной концепции господства англосаксонской расы (точнее, ее элиты). Это модель однополярного мира, в котором предполагается существование только одной полноценной государственной системы, олицетворяемой осью Лондон – Вашингтон как ядро западной цивилизации. Остальные государственные образования и системы должны в той или иной мере утратить свой суверенитет, передав его частично или полностью упомянутой глобальной оси. Главным военным инструментом этой оси и западной цивилизации в целом остается НАТО. Основа этой группировки американской элиты представлена транснациональными банковскими и промышленными структурами, которые непосредственно связаны с США и в критической степени зависят от стабильности и процветания этого государства. Примером может служить ФРС, которая осуществляет эмиссию доллара и благополучие которой зависит от сохранения господствующего положения доллара и Соединенных Штатов в мировой экономике.

На этапе решения задачи разрушения государственности основной части народов мира и создания условий для формирования единого мирового правительства главным инструментом реализации геополитики этой группы являются Соединенные Штаты. Однако в дальнейшем и США должны уйти с мировой арены, растворившись в мировом государстве.Вторая группировка высшего эшелона политической элиты США представлена сторонниками глобальной концепции мондиального (то есть единого) мира. В отличие от монополярной модели эта предполагает в конечном итоге ликвидацию всех государств мира, включая и Соединенные Штаты, с созданием единого мирового государства, в котором господствовать будет транснациональная элита (общей численностью, судя по различным оценкам, не более 100 миллионов), а все остальное человечество, разделенное по степени близости к этой элите на страты, будет ее обслуживать. Эта концепция имеет мистическую основу, которая восходит к ветхозаветным временам, базируясь на положении о неизбежности господства талмудической элиты в будущем мире под руководством нового мессии (машиаха). Эта часть высшего эшелона политической элиты США представлена доминирующими в мире транснациональными банковскими структурами, в существенно меньшей мере связанными с американской государственностью и господством доллара.

Поэтому сегодня обе группировки пока еще в отношении США преследуют сходные цели – сохранить американскую мощь и влияние. Однако уже есть признаки того, что сторонники мондиализма начинают переориентироваться на другие центры силы, в частности на Китай. В значительной степени это связано с явной неспособностью Америки обеспечить мировое господство, а соответственно и решить задачу установления власти мирового правительства. Эти силы все более явно начинают делать ставку на многополярный мир, в рамках которого они могут рассчитывать на постепенное формирование под видом мировых регулятивных структур собственно мирового правительства. Вероятно, конфликт кланов Ротшильдов и Рокфеллеров (в нем побеждают первые – сторонники мондиального мира) является проявлением противоборства этих двух глобальных моделей будущего мироустройства.

Обе концепции предполагают глобализацию мировой экономики на основе мирового разделения труда. При этом первая из них глобализацию понимает как открытие рынков всего мира в интересах США с выносом с территории Америки и отчасти Европы наиболее опасных в экологическом отношении производств в развивающиеся страны, а вторая – то же самое, однако в интересах ликвидации границ всех стран для свободного движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Это означает в конечном итоге ликвидацию территориального суверенитета государств, включая США.

Обе концепции предусматривают радикальное сокращение численности населения, в том числе и американского, различаясь лишь в предпочтениях. Если первая предполагает осуществить сокращение за счет преимущественно «цветного» и иного неанглосаксонского населения (то есть по расовому признаку), то вторая ориентируется преимущественно на имущественный признак – сокращаться будут в первую очередь наименее обеспеченные слои населения всех стран.

Таким образом, в высшей американской элите имеется фундаментальный раскол. Ее кажущееся единство носит явно временный характер, что уже проявляется в практике американской геополитики в виде конфликта целей.

Следующим по иерархии эшелоном является политическая элита США, которая представлена руководством ведущих американских партий – республиканцев и демократов. Она теснейшим образом связана с высшим эшелоном, целиком и полностью подчиняясь ему. Большинство ведущих политических лидеров США входят в высшую элиту, однако не на ведущих позициях. Республиканцы являются политическим лицом первой группировки высшего эшелона, а демократы – второй. В условиях отсутствия серьезных противоречий между группировками республиканцы и демократы соблюдают относительный паритет, в противном случае противостояние партий может иметь весьма жесткие формы.

К третьему эшелону американской элиты следует отнести руководство крупнейших банковских, сырьевых (в частности нефтяных и газовых), производственных (прежде всего ВПК США) и IT-компаний, которые через лоббистские структуры в органах власти активно влияют на американскую внешнюю политику и даже геополитику по частным вопросам, главным образом в интересах максимизации прибылей и передела рынков. Как показывает опыт, в основном они действуют исключительно в своих интересах, принося с легкостью в жертву интересы государства, если это способствует росту их прибылей.

Другие эшелоны власти американской государственной иерархии, включая руководство спецслужб и вооруженных сил, существенного влияния на выработку американской геополитики не оказывают, выступая лишь в роли технических исполнителей. Однако в этом качестве они оказываются способными в частных случаях влиять на применяемые методы и способы реализации внешней политики и геополитики США.

В целом можно констатировать, что американская элита внутренне противоречива и конфликтна. Ее несменяемый теневой высший эшелон, который определяет цели, задачи и методы реализации геополитики Соединенных Штатов, создает фундаментальный конфликт целеполагания, имеющий долгосрочный характер, выраженный в конкуренции двух глобальных проектов. В деятельности высшего политического руководства США, которое является лишь техническим исполнителем воли теневых хозяев страны, этот конфликт выражается в жестком противостоянии двух ведущих партий, порой наносящем значительный ущерб. Другие группировки политической элиты главным образом защищают свои интересы, даже в ущерб общенациональным.

Признаки интеллектуальной деградации

Важный фактор, определяющий неудачи американской геополитики, – выраженное общее снижение интеллектуального потенциала действующей элиты. Достаточно сопоставить такие интеллектуальные глыбы, как Киссинджер или Бжезинский, с нынешним госсекретарем Керри и его помощницей Нуланд.

Анализ показывает, что начало интеллектуальной деградации было положено распадом СССР и всеми предшествующими событиями. В ту пору элита США почувствовала себя господином мира, которому можно особо не заниматься маневрами в международной политике, а просто навязывать свою волю посредством различных рычагов информационного и экономического принуждения, а при необходимости – и военных операций. В итоге при назначении на высшие должности в политической иерархии стал доминировать критерий верности определенному клану политической элиты часто в ущерб интересам государства в целом. Это способствовало продвижению на руководящие должности в США людей, порой малопригодных для исполнения соответствующих обязанностей. Ранее их несоответствие занимаемой должности быстро выявлялось в противостоянии с советским противником. Теперь же такая проверка на прочность исчезла и в политическом истеблишменте все большую часть стали составлять представители интересов отдельных кланов. Совершаемые ими ошибки, некоторые из которых имели все признаки преднамеренных преступлений, прощались. Это создало благоприятные условия для того, чтобы общенациональные интересы США стали приноситься в жертву частным интересам отдельных компаний и корпораций, которые обогащались по принципу: доходы – мне, расходы – государству.

Снижению общего интеллектуального потенциала американской элиты способствует постепенное замещение настоящих специалистов в высших эшелонах власти на так называемых строителей отношений – людей, ориентированных на создание клановых структур для захвата контроля над ресурсами в частных интересах, но неспособных к эффективной созидательной деятельности. Заняв руководящие посты, такие «эффективные менеджеры» подбирают соответствующих подчиненных. В результате – деградация интеллектуального потенциала, ориентированного на созидание. Такое же наблюдается и в современной России.

Другим фактором, определяющим вымывание специалистов из высших эшелонов государственной иерархии США, стала абсолютизация финансовых инструментов регулирования экономики (и всей жизни страны), когда главное решение любой проблемы – выделение денежных средств. Вопросы организации и администрирования рассматриваются как производные от финансирования. В итоге в руководстве страны все большее влияние приобрели финансисты, порой не владеющие навыками практической организаторской работы. И опять схожая ситуация сложилась в России.

Особенно опасно явление тем, что такие руководители неспособны создать что-либо реальное и прорывное даже при самом остром желании. Они не могут выявить реально перспективный проект, подобрать действительно квалифицированных специалистов для его реализации, так как отсутствует соответствующая подготовка. Они вынуждены опираться на чужое мнение, которое часто не вполне квалифицированное или может быть даже злонамеренным.

Наконец, сам факт того, что высший эшелон американской элиты – теневые хозяева США – сегодня живет фактически в условиях безраздельного господства и бесконтрольности, относя ответственность за собственные ошибки и некомпетентность на представителей нижестоящих уровней, в том числе и на американских президентов, порождает интенсивную интеллектуальную деградацию сообщества. Процесс усугубляется мистической основой их мировоззрения, которая предполагает предопределенность событий, а соответственно отсутствие необходимости тщательного анализа текущей ситуации для выработки корректных решений.

Интеллектуальная деградация высшего политического аппарата США находится в разительном контрасте с высоким уровнем подготовки специалистов на нижестоящих уровнях государственной иерархии. Этот дисбаланс порождает, по всей видимости, внутренние конфликты между американской высокопрофессиональной элитой и политиками. Порой они проявляются в мировом информационном пространстве в виде взаимоисключающих заявлений должностных лиц политического истеблишмента (в частности Госдепа и администрации президента) и представителей военного руководства (спецслужб).

В целом это подтверждает тезис, что американская элита сегодня находится в состоянии кризиса. Ее противоречия носят часто фундаментальный характер, интеллектуальный потенциал явно деградирует. События последних лет свидетельствуют, что во многих случаях объективные интересы США как государства приносятся в жертву корыстным интересам частных корпораций. Это проявляется:

1. Во втягивании Соединенных Штатов в конфликты, в том числе и военные, в результате которых страна несет огромные потери – как материальные, так и имиджевые – и лишь отдельные корпорации получают огромные прибыли.

2. В попытках реализовать ничем не обеспеченные в технологическом отношении военно-технические программы, чрезвычайно затратные, однако не дающие реального результата, приносящие огромные доходы крупным военным корпорациям. Достаточно вспомнить о концепции роботизированной армии или лазерных противоракетных комплексов воздушного базирования.

3. В использовании весьма спорных с точки зрения объективной необходимости регулирования экономики концепций монетаризма и глобализации, которые в конечном итоге привели к деиндустриализации США, когда, в частности, некогда крупнейшие центры автомобильной промышленности, как Детройт, превратились в мертвые города. Однако и монетаризм, и глобализация стали важнейшими идеологическими инструментами закрепления господства в экономике Соединенных Штатов банковских структур.

Серьезную угрозу геополитическим интересам США как государства несут мистические основы мировоззрения высшего теневого и несменяемого эшелона ее власти. На фоне упомянутой выше деградации интеллектуального его потенциала эта особенность американской элиты порождает у нее выраженное мессианство, уверенность, что именно она должна и способна определять новый мировой порядок. При этом в качестве философской основы таких взглядов выступают все те же мистические положения, порой почерпнутые из весьма далекого прошлого и не имеющие ничего общего с реалиями современности. Уверенность американской элиты в высшей предопределенности своей миссии придает геополитике Соединенных Штатов признаки мессианского радикализма, граничащего с религиозным фанатизмом. При этом такая философская основа формирует шаблонный стиль мышления, который довольно явно проявился в период «арабской весны» и последующих украинских событий.

Проявлением такой мессианской ущербности можно считать обе концепции – монополярного и мондиального мира. Первая в принципе неосуществима просто потому, что любое сообщество, не имея конкурента, интенсивно деградирует. Что мы и наблюдаем на примере США, которые сумели уничтожить своих конкурентов и развалить биполярный мир. Аналогичная ситуация неизбежна и во втором случае, только тогда деградация станет уделом транснациональной мировой правящей верхушки.

Основные проблемы современных США порождены именно политической элитой, прежде всего высшим теневым, несменяемым, никому не подотчетным эшелоном.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх