Всемирный Банк Снизил Прогноз Роста Экономики В России И В Мире

Прогнозы Всемирного банка продолжают меняться в сторону ухудшения, особенно если сравнивать гораздо более оптимистичными прогнозами на 2019, но образца начала 2018 года.

По оценке Всемирного банка в 2019 году российская экономика вырастет на 1,5% вместо прогнозируемых ранее 1,8%, однако это скорее не отражение конкретных проблем России, а отражение общемирового тренда на замедление экономики, и этот тренд в той или иной степени распространяется даже на такие страны как Китай и США.

Главная проблема реакций на прогнозы такого рода заключается в том, что из-за низкой квалификации экономических СМИ, а также из-за очевидной идеологической заряженности некоторых лидеров общественного мнения, прогнозы Всемирного банка, а также аналогичные публикации других международных финансовых институтов используются в качестве инструментов внутриполитической борьбы в российском информационном поле.

На самом деле так называемые прогнозы Всемирного банка, так же как и прогнозы экономистов из частных банков (как российских так и иностранных) являются не более чем отражением крайне субъективных и радикально неточных представлений о реальности конкретного пула экспертов. В качестве доказательства этого тезиса можно привести крайне самокритичное и откровенное исследование МВФ 2018 года (How Well Do Economists Forecast Recessions? — WP/18/39 — IMF march 2018), в рамках которого были проанализированы экономические прогнозы о рецессиях и экономических бумах в 64 странах мира с 1992 по 2014 год, причем анализировались как прогнозы международных финансовых институтов, так и частного сектора. Результаты — неутешительны.

Экономисты катастрофически плохо предсказывали рецессии и зачастую признавали их наличие только после их начала (то есть делали «прогноз пост-фактум»), а уж предсказания размаха рецессии или экономического бума вообще никак не соответствовали реальности, при том что прогнозисты международных финансовых институтов и экономисты из частного сектора оказались в среднем одинаково бесполезными.

Исходя из этого контекста, можно смело утверждать, что количество полезной информации в новости о том что «Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики на 0,3%» равно примерно нулю». Проблема в том, что эта точная оценка не устроит как мейнстримные СМИ так и тем интересантов политических кампаний, которые готовы использовать любой инфоповод для продвижения своих шкурных интересов.

Вернуться назад