Журналисты РФ под прессингом угроз из Пентагона, или Методы уничтожения свободы слова

«Федеральное агентство новостей» (ФАН) – коллектив журналистов, технических и бухгалтерских сотрудников, менеджеров, которые вот уже пятый год работают над освещением событий в России и за рубежом. Офис информагентства находится в Санкт-Петербурге, именно его почему-то и сочли «империей антидемократических сил» спецслужбы США. По крайней мере, уже вторую неделю на головы сотрудников падают обвинения в попытках оказать воздействие на выборы президента и Конгресса США. Дабы предотвратить «вмешательство», правительство США задействовало даже министерство обороны страны – Пентагон.

  

Специальное подразделение кибербойцов (киберкомандование) оказывает давление с целью запугать и наказать сотрудников ФАН за мифические «преступления», выдуманные спецслужбистами в Штатах. Понятно, что ЦРУ-шникам, сотрудникам АНБ и даже Пентагона надо на что-то кушать (и желательно, вкусно), вот они и пытаются оправдать затраты на свое содержание происками «враждебных сил». Не ясно, однако, почему мифические «русские хакеры», которых ранее обвиняли в атаках на избирательную систему США, внезапно локализовались в питерском СМИ.

 

К их числу 19 октября американские служители юстиции причислили главного бухгалтера ФАН Елену Хусяйнову, обвинив ее в подделке аккаунтов в соцсетях. Именно через них она, дескать, вмешалась в выборы 2016 и поставила на должность президента США Дональда Трампа. Как это водится в англо-саксонской традиции (мы это говорим, значит, это так и есть, так что верьте нам на слово), никаких доказательств Штаты не предоставили. То, что и сама Хусяйнова, и президент Трамп немедленно опровергли участие Елены Алексеевны в той избирательной кампании, по-видимому, лишь раззадорило киберкомандование.

 

По крайней мере, 23 октября во влиятельной газете The New-York Times появилось сообщение, что киберкомандование Соединенных Штатов  (USCYBERCOM) провело первую кибероперацию против так называемых «российских агентов», которые якобы стремятся вмешаться 6 ноября в промежуточные выборы в Конгресс США. На телефоны и электронную почту многих российских журналистов стали приходить сообщения с угрозами.

 

Поступали подобные «письма счастья» и в адрес генерального директора ФАН Евгения Зубарева. 28 октября на его рабочий мобильный доставлена sms с предупреждением, что за ним следят и обязательно накажут за каждое телодвижение в направлении выборов США. 30 октября подобное письмо пришло уже на личную электронную почту гендира Зубарева:

 

Чтобы прекратить кампанию по запугиванию сотрудников прессы в России, редакция ФАН направила обращение к Юрию Чайке, Владимиру Колокольцеву, Александру Коновалову и другим высокопоставленным ответственным лицам государства, в котором попросили обеспечить возможность делать свою работу безопасно, без давления каких-то военных органов чужого государства.

  

И новая диверсия против «Федерального агентства новостей» произошла буквально через пару дней после обращения: редакцию ФАН попытались поджечь. Может ли быть случайностью этот ужасный эпизод, произошедший на фоне преследования сотрудников редакции? Или это месть и дальнейшие попытки заставить замолчать свободную прессу в России? Может ли быть, что кому-то на Западе не терпится уничтожить свободу слова в чужой стране и объявить это очередным достижением демократии? Что еще придумают там, чтобы запугать российскую журналистику?

Вернуться назад