Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС

Ливийская Национальная Армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства Национального Согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники противника.

 

В Ливии продолжаются ожесточенные бои между ЛНА и ПНС.  После того, как маршал Хафтар заявил о прекращении огня из-за коронавируса, правительство Триполи вновь попыталось вырвать из его рук стратегическую инициативу. 25 марта силы ПНС на внедорожных ( так называемые «тачанки» бронированных автомобилях предприняли попытку атаковать крупнейшую авиабазу ЛНА на западе Ливии Аль-Ватыю. Однако, сторонники Хафтара сумели удержать позиции, и, дождавшись подкреплений, обратили противника в бегство. В ходе боев были задействованы самолеты, а также ударные вертолеты Ми-35 ЛНА, базирующиеся на авиабазе Аль-Ватыя. Потеряв несколько бронеавтомобилей и «тачанок» силы ПНС стремительно отступили, потеряв при этом свыше 20 бойцов пленными.

 

Бойцы ЛНА на фоне захваченного ими бронеавтомобиля «Нимр» сил ПНС

Развивая успех силы Хафтара устремились к границе с Тунисом, очищая от ПНС населенные пункты на западе Ливии. Вскоре им удалось установить контроль над пятью городками и выйти к побережью Средиземного моря у границы с Тунисом. Теперь под контролем ПНС в этой части страны оставался только порт Зувайра.  Фронт лояльных правительству Триполи формирований фактически рухнул. ЛНА прижала противника к границе с Тунисом. Город Зувайра фактически оказался в осаде сил Хафтара, ведутся переговоры о его сдаче. Впрочем, это направление не является ключевым в ходе войны в Ливии.

 

Однако, на этом успехи противников Хафтара завершились. Вскоре силы ПНС начали подвергаться интенсивным ударам с воздуха, неся при этом потери. Низкомотивированные формирования правительства Триполи после первых потерь охватила паника. Потеряв несколько тачанок, бойцы ПНС начали неконтролируемый отход, который, после начала контратаки резервов ЛНА перерос в паническое бегство. 

Сожженные «тачанки» ПНС

Силы Хафтара начали преследование противника, фронт которого обрушился. Им удалось фактически взять без боя город Абу Курайн, где им достались существенные трофеи. В частности, ЛНА захватили ,как минимум, три танка Т-55, брошенные ПНС при бегстве. Учитывая,что обе стороны используют оставшиеся со времен Каддафи танки практически поштучно, эти машины достаточно существенный для Хафтара трофей.

 

Трофейные танки Т-55

Кроме танков, ЛНА удалось захватить как минимум одну гаубицу Д-30, а также реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град»,самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» и боеприпасы к ним. Также были захвачены несколько единиц автомобильной техники и большое количество стрелкового оружия. В бою были задействованы турецкие ударные беспилотные летательные аппараты, однако, даже с их помощью, переломить ход событий не удалось.

 

Вернуться назад