Последнему террористическому оплоту США в Сирии остались считанные недели

 

Вечером 17 октября Вашингтон и Анкара заключили соглашение, согласно котором ВС Турции прервут на 120 часов военную операцию против курдских бандформирований «Источник мира». За это время боевики YPG должны покинуть 30-киллометровую «буферную зону», создание которой Эрдоган обозначил в качестве цели операции.

США называют соглашение «великим достижением», однако этими словами Трамп пытается создать иллюзию, что у Вашингтона все под контролем. На деле Америка выполнила все, что требовала Анкара и даже согласилась способствовать разоружению курдских бандформирований, которые еще вчера американцы снабжали всем необходимым.

Налицо попытка спасти ручных террористов от окончательного поражения, прессинг Турции через международные организации, санкции и т.д. Однако 5-дневная передышка едва ли даст результат – с юга к курдским позициям подступают САА, твердо намеренная ликвидировать последний очаг террористов в республике.

Отметим, накануне в освобожденный от курдов город Кобани вошла сирийская армия и военная полиция России. До того под контроль РФ вошел город Манбидж и другие населенные пункты. Пока западная пропаганда кричит о «турецкой экспансии» Дамаск возвращает под свой контроль часть территории (провинции Алеппо, Хасака, Дейр-эз-Зор), оккупированные курдскими вооруженными формированиями в течение последних трех лет при прямой поддержке США. 

Все идет к окончательному освобождению САР от управляемых США террористов. Как известно, после разгрома ИГ в 2017 году разрозненные группы террористов примкнули к проамериканским курдским отрядам. СМИ регулярно сообщали об эвакуации боевиков американскими военными и совместных тренировках боевиков ИГ и курдов на тренировочных базах НАТО в восточной Сирии.

По сути, курды стали «легальным лицом» ИГИЛ, созданным США в 2011 годы для свержения Асада и развала Сирии. Сегодняшние антикурдские заявления США максимально лицемерны и в то же время они свидетельствуют о том, что бесславный конец одной из самых главных американских военных интервенций фактически предрешен.

Вернуться назад