Чью «пятую точку» пытается прикрыть глава Пентагона, обвиняя Турцию в способничестве терроризму?

Вопиющее по своей наглости заявление сделал глава Пентагона Марк Эспер. Он обвинил Турцию в том, что её военная операция на территории Сирии привела к освобождению массы террористов-ИГИЛовцев, которые находились в тюрьмах на курдских территориях.


Конечно же, вполне удобно спихнуть всю вину за свою неудачу в якобы антитеррористическом вторжении США на территорию Сирии на кого-то ещё. Но вся соль в том, что нахождение США в Сирии изначально преследовало совсем другие интересы. Поднялся крик, угрозы санкциями, громкие обвинения. Казалось бы, почему такая бурная реакция?


 Всё просто – интерес для США на сирийской территории представляли вовсе не террористы, а находящиеся там нефтяные месторождения. А террористов, которых использовали в качестве предлога для вторжения, в тех же самых якобы «тюрьмах» заботливо пестовали и оберегали, давая возможность жить с семьями, в тепле и сытости, тренируя их для последующего использования в необходимых провокациях.

В пользу этой теории говорит и то, что перед наступлением турецких войск были уничтожены не тюрьмы с опасными преступниками, а именно нефтяные скважины – видимо, по принципу «так не доставайся же ты никому».

Вернуться назад