На саммите «Россия – Африка» ПНС представит террорист из Ливии


В четверг, 10 октября, на связь с российскими дипломатами вышли представители Ливии. Глава МИД Правительства национального согласия (ПНС) Мухаммед Сияла провел телефонный разговор со спецпредставителем президента РФ по вопросам Африки и Ближнего Востока Михаилом Богдановым. Диалог прошёл по инициативе ливийской стороны в преддверии саммита «Россия – Африка», который пройдет 23-24 октября в Сочи. 

Представители ПНС оказались в списке приглашенных. Во время телефонного разговора участники обсудили взаимоотношения между Москвой и Триполи. 

Стоит отметить, что после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась гражданская война, продолжающаяся по настоящее время. На данный момент в стране установилось двоевластие. В восточной части власть сосредоточена в руках избранной народом Палаты представителей и национальной армии (ЛНА), руководит которой фельдмаршал Халифа Хафтар. Северо-запад Ливии находится в руках ПНС под руководством Фаиза Сараджа и опирается на поддержку боевиков, состоящих в «Аль-Каиде»* и «ИГИЛ»*.

Ожидается, что саммит и экономический форум «Россия – Африка» посетят руководители 54 государств континента. Свыше 40 представителей уже подтвердили свой визит. Сопредседательствовать на саммите будет Россия и Египет. От Ливии на саммит заявлены представители ПНС. Это при том, что большая часть приближенных Сараджа является террористами и активными участниками государственного переворота в 2011 году. 

На форуме 24 октября состоится дискуссия «Безопасная Африка», в ходе которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах, а также проблемы нелегальной миграции и растущей криминальной активности. Ожидается, что выступать будет и замсекретаря ПНС Шабан Хадиа, представляющий интерес для спецслужб и правоохранителей многих стран. Заинтересованность вызвана его неоднократными связами с террористами. 


В 2014 году Хадию задержали египетские спецслужбы. После этого в январе в Триполи боевики «Оперативного штаба революционеров Ливии» похитили шестерых сотрудников посольства Египта. Они потребовали обмена дипломатов на своего соратника, задержанного по подозрению в связях с «Аль-Каидой». 

Летом 2017 года в СМИ появилась информация, что группа сотрудников Миссии ООН была захвачена в городе Эз-Завия одной из базирующихся там группировок. В обмен на их освобождение похитители требовали освобождения нескольких свои соратников. Как сообщал портал Afrigatenews, к этому инциденту имел отношение «Оперативный штаб революционеров Ливии», возглавляемый Хадией. 
Заместитель секретаря ПНС фигурировал и в докладе Совбеза ООН в 2015 году о ситуации в Ливии. В документе говорится о том, что кризис в стране обернулся крупным вооруженным конфликтом с участием группировок, объединенных под эгидой штаба «Фаджр». Ключевое место в нём занимала именно группировка Хадии. 

«Оперативный штаб революционеров Ливии» совершал нападение и на других дипломатов. Они совершали вылазки против посольства ОАЭ, проникали в марокканское консульство и на территорию жилого комплекса при посольстве США в Триполи. Об этом также стало известно из доклада Совбеза ООН. 



Экспертная группа ООН установила, что Шабан Хадиа выступал в роли одного из основных командиров штаба «Фаджра». Там же находился и Абдэльрауф Кара, ныне полевой командир группировки RADA, незаконно удерживающей двух российских социологов ФЗНЦ в подконтрольной ей тюрьме «Митига». 

В мае этого года двое россиян Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в Триполи. Как сообщало ФАН, социологов захватило «Агентство по борьбе с организованной преступностью», руководит которым Абдэльрауф Кара, причастный к пыткам и казням в ряде подконтрольных ему тюрем Ливии. Информацию об этом подтверждал и капитан судна «Теметерон» Владимир Текучев, экипаж которого арестовали в июне 2016 года. 

Шабан Хадиа – типичный представитель так называемого Правительства национального согласия, тесно связанный с запрещенными в России террористическими организациями. Прикрываясь признанием ООН, ПНС всегда занималось пытками и убийствами мирных граждан, а также незаконным захватом территорий и людей. В свете этого его участие в сочинском форуме выглядит крайне сомнительной инициативой и требует более пристального внимания со стороны МИД РФ.

Вернуться назад