Выяснилась основная причина пожара на борту глубоководного аппарата ВМФ России

Глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о ходе расследования пожара на глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 подводников.


По словам Шойгу, уже «установлена основная причина происшествия — это пожар в аккумуляторном отсеке», после чего пожар «получил некое распространение», сообщает ТАСС. Как пояснил Шойгу, сейчас оперативный штаб, в который вошли конструкторы подводного аппарата и представители промышленности, работает с целью выяснения всех обстоятельств трагедии. При этом Шойгу напомнил, что ядерная энергетическая установка на подводном аппарате «полностью изолирована и безлюдна», поэтому не подверглась угрозе со стороны огня, к тому же экипаж выполнил «все необходимые мероприятия по защите установки», поэтому она и сейчас находится «полностью в работоспособном состоянии».


Это обстоятельства, по мнению Шойгу, позволяет надеяться на «достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата. Первая оценка — ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен», но конкретные возможные сроки восстановления объекта еще предстоит уточнить.

Вернуться назад