Страны Большой Двадцатки практически единогласно выступили против односторонних ограничений

 

Эксперт: США вносят разногласия G20 намеренно, преследуя корыстные цели.


По мнению старшего научного сотрудника китайского Института финансов Чжоу Жуна, завершившийся в Осаке саммит Большой Двадцатки стал знаковым и показательным.

Впервые 19 из 20 членов форума G20 выступили единым фронтом против политики односторонних санкций. Разумеется, «за» высказались только представители США.

Такого единогласия стран-участниц не наблюдалось со времен окончания Второй Мировой войны, замечает Жун.

Эксперт отмечает, что это вполне объяснимо, ведь Вашингтон привык использовать санкции и ограничения в своих геополитических играх.


Участники саммита отметили, что в рамках международных экономических отношений все стороны должны пользоваться привилегиями в отношении своих торговых партнеров.

Жун также выразил надежду, что поведение Трампа после G20 изменится и он начнет «говорить, что думает», подкрепляя свои слова реальными мерами.


В настоящее время президент США уже понял, что «идёт по неверному пути» односторонних ограничений, подытожил эксперт.


Саммит Большой Двадцатки прошёл в конце июня в Японии. В итоговой декларации страны-учатницы подтвердили, что сейчас наблюдается глобальное усиление геополитических и торговых отношений. Они отметили, что ВТО требует пересмотра имеющегося регламента для обеспечения честной и свободной торговли между странами.


В очередной раз под давлением США в повестку обсуждений G20 не вошёл протекционизм. И это вполне естественно, ведь Белый Дом активно использует торговые пошлины для достижения политических целей.

Вернуться назад