Грузинская мечта – плакат и калькулятор

Тбилиси не может определиться, что лучше: использовать для решения внутриполитических проблем антироссийские лозунги, или деньги российских туристов – для решения проблем экономических. Хочется, конечно, и то, и другое. И чтоб без последствий. Но так не получится.

В Грузии не затихают протесты, которые начались из-за того, что гостю предоставили почетное место – главу российской делегации на заседании Межпарламентской ассамблеи православия посадили в кресло спикера грузинского парламента. И понеслось. Понятно, что это был лишь формальный повод, которым воспользовалась грузинская оппозиция. Но раздуть пожар из ничего в Тбилиси сумели: 240 пострадавших, более 300 арестованных. К антироссийским лозунгам добавились требования об отставке главы МВД, назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех задержанных. По мнению митингующих, власти применили чрезмерную силу в отношении тех, кто штурмовал здание парламента. С ними, дескать, поступили негуманно. А нападать на политиков, которых сами же пригласили налаживать культурные, религиозные, социальные отношения, это, видимо, норма грузинской дипломатии и верх гостеприимства?

Происходящее в Тбилиси идет по накатанной схеме. Заранее подготовленные антироссийские плакаты. Мгновенно разлетевшиеся мемы про 20 процентов, мол, Россия оккупировала такую часть грузинских территорий. Несколько кафе и ресторанов тут же ввели в своих заведениях наценку в 20 процентов для россиян. И вывесили для них баннер у входа с опросом: «Является ли Россия оккупантом?». Вход только при положительном ответе. Крупнейшая сеть кинотеатров перестала показывать фильмы с русским переводом. Грузинские футболисты, некоторые из которых с российскими паспортами, надели футболки с обвинениями в адрес России. Причем с обвинениями на английском языке.

Английский, кстати, очень популярен у грузинских протестующих. Возникает вопрос – для кого они пишут? Ответ можно найти в новостях за февраль этого года. Агентство США по международному развитию (USAID) намерено «расширить» права избирателей в Грузии и «готовить» будущих политических лидеров». Выделяемые средства планировалось реализовать в рамках программы «Содействие электоральным и политическим процессам Грузии посредством заключения прямых контрактов с организациями гражданского общества страны». Очевидно, что деньги пошли куда надо. Зерна проросли в благодатной почве.

Помимо англоязычных лозунгов, митингующие писали оскорбления в адрес России на великом и могучем русском мате. Важно отметить, что оскорбления не в сторону российских властей, или российской политики, а в адрес России. Что многие россияне могут воспринять как личную обиду. А личная обида, понятие, в том числе, и экономическое.

В прошлом году Грузию посетили 1,7 миллиона российских туристов, что принесло стране очень приличный доход. Российско-грузинский товарооборот в прошлом году тоже подрос на 25 процентов и составил почти 1 млрд 400 млн долларов

Для того, чтобы понять эти цифры, нужно немного – время и калькулятор. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в первый день митингов назвала Россию врагом и оккупантом, а когда Москва запретила авиасообщение, госпожа президент заявила, что российские туристы должны продолжать приезжать в Грузию.

Враги и оккупанты в Грузию? Нет уж… Зачем они вам нужны с их деньгами в разгар туристического сезона. Вы определитесь, и либо плакат снимите, либо калькуляторы раздайте.

Алексей Тимофеев

Вернуться назад