Россия решила вспомнить о долгах Белоруссии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен обсудить со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом вопросы экспорта сублимированных нефтепродуктов — так называемых растворителей. Об этом 21 мая сообщил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов, передает «Интерфакс».

«Планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу „Дружба“, а также задолженности Белоруссии, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых растворителей», — сказал он, комментируя предстоящую 24 мая в Москве встречу глав двух правительств.

По словам Осипова, также «будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с интеграционным процессом, состоянием торгово-экономических отношений между нашими странами».

Напомним, в 2011 году российская сторона заявила, что Белоруссия под видом «растворителей» и «разбавителей» экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. При этом химическая продукция в виде «растворителей и разбавителей сложных органических» и «смазочных материалов» не попадала в разряд нефтепродуктов, экспортные пошлины от продажи которых должны были передаваться в российский бюджет. Минск категорически отрицал наличие серых схем, однако в сентябре 2012 года Белоруссия полностью прекратила экспортные поставки «растворителей». По подсчетам российской стороны, бюджет РФ от данной схемы недополучил от $ 700 млн до $ 2 млрд.

Фото: РИА Новости.

 

Вернуться назад