Лента новостей

09:47
Дональд Туск призвал страны ЕС поучиться у Украины быть Европой
09:45
Не пора ли вводить санкции против англичан?
09:42
Украинская Limpid Armor на IDEX-2019 представила шлем дополненной реальности
09:39
Российский эксперт оценил шансы ВКС РФ в случае конфликта с НАТО
09:35
Термобельё и зимний утеплённый костюм ВСУ. Взгляд со стороны
09:33
Ждём провокацию? Большую?
09:30
ДРСМД уже нет, но торги продолжаются
09:28
В Бельгии до сих пор получают "гитлеровские" пенсии
09:25
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
09:24
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
09:23
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
09:21
5 "иуд" Великой Отечественной
09:19
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
09:16
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
09:14
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
09:10
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
09:09
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
09:08
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
09:07
Киев выбирает ликвидационную комиссию
09:04
Украинскую полицию насилуют «активистами»
09:03
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
09:00
Куда уходит добытое в России золото
05:51
Россия может наказать ОБСЕ так же, как и ПАСЕ
04:59
В Париже раскрыли истинную подоплёку «бунта жёлтых жилетов»
22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Это следует знать всем: в Афгане всё решает Россия.

Это следует знать всем: в Афгане всё решает Россия.

Эта детективная и печальная история со счастливым концом длилась почти 3,5 года. Как сообщили вчера российские СМИ, на днях были освобождены два молдавских лётчика Михаил Крихан и Ион Буруяна, находившиеся в плену у талибов в Афганистане. 

Впервые мир об этом узнал в ноябре 2015 года, когда стало известно, что молдавский вертолёт был подбит 24 ноября и совершил вынужденную посадку на территории, контролируемой талибами. Молдаване работали там по контракту с США и занимались перевозкой военных. В плен попали двое, капитан судна погиб. Последний раз выходили на связь в 2017 году, записав видеообращение. 

Молдавские власти неоднократно пытались вызволить из плена своих граждан, обращаясь и к США, и к международным организациям, и к различного рода посредникам. Но всё было тщетно, пленников вызволить не удавалось.

В интервью молдавской «Комсомольской правде» советник президента Молдовы по национальной безопасности Павел Войку рассказал:

«Первоначально США хотели содействовать освобождению наших ребят. Сначала «Талибан» хотел обменять молдаван на арестованных на территории Америки талибов. Американцы категорически отказались от обмена. А потом талибы потребовали деньги. Много. ечь шла о миллионах долларов. Потом их освобождением занялось правительство Молдовы. Это было в 2017 году. Но это только усугубило ситуацию. Наш кабмин официально обратился к афганскому правительству. А афганское правительство в это время задержало кого-то из руководителей «Талибана» и талибы перестали выходить на связь. Наши тоже хотели выкупить их за деньги, за сколько, я не знаю. Потом наше правительство через Ренато Усатого (молдавский бизнесмен, осуждён, проживает в Москве — авт.) вышло на тамошних бандитов, те запросили огромную сумму денег, но в итоге все равно «кинули» бы и никого бы не освободили... Игорь Додон попросил руководство России содействовать в освобождении молдавских пилотов, предоставили нужную информацию, то, что у нас было. Много информации у нас не было, мы не знали, где находятся в Афганистане наши ребята, никто этого не знал. Россияне согласились нам помочь. О подробностях и условиях обмена мы пока еще не можем говорить. Россияне провели спецоперацию. Не знаю, пришлось ли применять спецназ думаю, сегодня-завтра мы узнаем подробности этой спецоперации… Наши пилоты плохо выглядят, очень изможденные».

Итак, как теперь стало известно, в какой-то момент за дело взялись российские специалисты по просьбе президента Молдовы Игоря Додона.

И вот в понедельник 11 февраля Игорь Додон провёл брифинг, на котором сказал:

«Наши ребята живы: в данный момент они находятся на обследовании в Москве и скоро вернутся домой. 9 февраля пилоты были вызволены из плена, их спасение стало возможно исключительно благодаря Российской Федерации. На одной из встреч с коллегами из России - об этом знает и высшее руководство РФ - я просил, чтобы они по своим каналам рассмотрели возможность, чтобы нам помочь вернуть этих ребят. Была проведена очень серьезная операция Их переправляли через несколько границ, а в пятницу вечером спецбортом доставили в Москву. Сейчас состояние их здоровья удовлетворительное и с ними работают врачи. Они более трех лет были в плену, и, услышав молдавскую речь, расплакались…

Хочу сообщить членам семьи, что вскоре после этого брифинга родственники смогут связаться с пилотами по телефону. Я понимаю, что это очень сильные эмоции. Я не мог объявить об этом раньше, так как все было секретно. Разглашение могло сорвать миссию по их вызволению из плена. еперь все самое страшное для них позади. Я хочу выразить искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказанную помощь, за проявленное к нашим согражданам уважение и сострадание. Отдельная благодарность сопредседателю организации «Деловая Россия» Игорю Юрьевичу Чайке за неоценимую помощь в проведении этой важной гуманитарной миссии. Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнером».

А что же демократические европоориентированные молдавские власти, которые, как нам известно, не сильно жалуют своего пророссийского (как они считают) президента?

Отреагировали, как водится, оперативно. Председатель парламента Андриан Канду быстро связал освобождение с избирательной кампанией Игоря Додона и обвинил в использовании этой истории в своих интересах президента:

«Власти Республики Молдова проанализируют ситуацию и дадут юридическую оценку действиям президента страны. Как человек, который по характеру занимаемой должности был в курсе операции по освобождению молдавских заложников, я знаю, что они должны были вернуться на родину еще четыре месяца назад, когда власти Молдавии завершили переговоры по их освобождению. Однако в последний момент все заблокировалось: кто-то приказал похитителям удерживать заложников и отправить их домой через Москву. Мы пытаемся выяснить, кто и зачем это сделал. Президент Додон сейчас удерживает двух молдавских пилотов в качестве заложников, чтобы воспользоваться их освобождением в предвыборных целях»…

Павел Войку:

«Это глупости! Наши власти и спецслужбы сейчас просто в шоке. Они этого не ожидали. Больше трех лет власти водили всех за нос и тратили государственные деньги. Наших руководителей надо не просто уволить, а возбудить в их отношении уголовные дела. Меня политические дела не интересуют. Я написал своим товарищам в Россию, попросил помочь, мне потом позвонили и сказали: «Есть позитивный результат! Только никто об этом не должен знать. Если будет слив информации. Талибы тут же откажутся от дальнейших переговоров».

Вот такая детективная история, быстро расставляющая действующих лиц по тем местам, которые они заслуживают. «По делам их узнаете их»...

Поздравим молдавских ребят с освобождением и пожелаем им больше никогда не связываться с заокеанскими нанимателями, ибо бросят и забудут. Ничего личного, просто бизнес…


Александр Дубровский


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Это следует знать всем: в Афгане всё решает Россия."


Напишите ваш комментарий к статье "Это следует знать всем: в Афгане всё решает Россия."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх