Лента новостей

20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
15:57
Сирия угрожает Израилю симметричным ответом
15:56
Российский подводный беспилотник «Посейдон» в США сочли мифом
15:54
Китай удивил США новым беспилотником
15:51
Чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива
15:50
Пока Россию пытаются вернуть в ПАСЕ, Украину оттуда погнали в шею
15:07
Кто примет челлендж на четверть века?
13:38
Позорная ложь «Нафатогаза» о газовых запасах Украины
12:56
Новая скандальная война Трампа и Конгресса США
12:17
Непрофессионалы - политики могут навредить Армении
11:43
Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов
11:37
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
11:08
Как мудрость Патриарха и терпение президента Грузии спасают грузинский народ от ошибок заблудших украинских братьев
09:51
Как раскрутить культурный туризм в КБР?
09:26
Анджею Дуде доложили о попытке прорыва в президентский дворец
09:24
Генсек ПАСЕ признал бесполезность антироссийских санкций
09:24
Президент Грузии в Брюсселе рассказала об "оккупированных" Абхазии и РЮО
09:23
Конгресс фактически заблокировал возможность выхода США из НАТО
09:22
Боевики предприняли наступление в Идлибе
09:22
Дамаск высказался о возможном ответном ударе по аэропорту Тель-Авива
09:21
Песков рассказал о позициях России и Японии по мирному договору
09:19
Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»
09:18
Медоварголовногомозга
09:17
Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России
09:15
На сторону Тимошенко переметнулся человек, от которого зависит исход выборов
09:15
Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» Порошенко
09:14
Юлия Тимошенко против «банды Порошенко»: Заветная цель близка
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»

«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»

13 октября британский информационный портал "Sky News" опубликовал интервью с генералом US Army Кёртисом Скапаротти, верховным командующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, в котором тот обрисовал своё видение ситуации «в условиях растущей военной угрозы со стороны России».

В начале общения данный представитель высшего командования Североатлантического альянса отметил, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция усиления мощи России во всех сферах, включая военное присутствие в зоне Европы. И главнокомандующий силами НАТО в Европе заявил, что США и их союзники по альянсу «готовы дать достойный ответ на возрастание военной угрозы со стороны России, точно так же, как и 30 лет назад мы были готовы сдержать агрессивные планы Советского Союза».

Затем речь зашла о проведении широкомасштабных учений НАТО, являющимися своеобразной реакцией на недавно прошедшие в Российской Федерации учения «Запад 2017» и «Восток 2018». Отдельно речь зашла и о том, что впервые с 1987 года в Северное море вошёл, пройдя у берегов Британии и зайдя с «визитом вежливости» в один из главных и старейших британских портов Портсмут, американский авианосец «Harry S. Truman».

Как известно, на прошлой неделе этот 100000-тонный корабль встал на боевое дежурство в зоне Норвежского моря, готовясь присоединиться к крупнейшим военным учениям Североатлантического альянса после официального завершения холодной войны. И, выступая на этом авианосце, американский главнокомандующий силами НАТО сообщил, что не видит в данном факте ничего плохого.



По его мнению, мобилизация и концентрация сил альянса — это всего лишь ответный шаг на недавнее проведение Россией ряда учений, крупнейших с 1981 года, «одной из военно-стратегических целей которых являлась переброска больших масс войск с целью подготовки возможной агрессии против восточноевропейских и скандинавских государств».

Далее американский командующий объединёнными силами НАТО в Европе заявил, что усиление концентрации военно-морских сил стран-участниц альянса в зонах Северного, Балтийского и Норвежского морей является также всего лишь воплощением в жизнь изменённой доктрины НАТО, согласно которой фокус внимания Североатлантического альянса переносится в том числе и на воды Северной Атлантики и внутренних европейских морей.

По заявлению генерала К. Скапаротти, это является якобы адекватным ответом на рост активности российских боевых надводных кораблей в Северной Атлантике и в Средиземноморье, а также ответом на постоянное увеличение присутствия российских субмарин в этих зонах.

На вопрос, какое послание можно отправить в Москву посредством доставщика водоизмещением в 100.000 брт, главнокомандующий силами НАТО в Европе ответил, что это «просто демонстрация наших возможностей; это покажет московским стратегам, что наши силы вполне обучены и вполне готовы защитить рубежи атлантической Европы». 

Далее генерал К. Скапаротти заявил, что «Россия в последние годы постоянно увеличивает свои военные возможности и хочет это делать в дальнейшем, равно как и модернизировать свои вооружённые силы. Что ж, это не является для нас неожиданностью, мы наблюдаем смену курса политики Москвы уже в течение нескольких лет, и на это нам просто следовало обратить внимание и раньше, и на это мы будем обращать внимание в будущем. Но для того чтобы нам продолжать сохранять своё военно-технологическое доминирование в области оборонного потенциала, нам необходимо и далее продолжать подготовку и развитие».



Напомним, что крупнейшие почти за 40 лет учения НАТО в приграничных с Россией регионах пройдут преимущественно в Скандинавии с 25 октября по 7 ноября 2018 года. Сообщается, что в военно-стратегических манёврах «Trident Juncture 2018» («Трезубец единства 2018») примут участие примерно 50.000 военнослужащих из стран-членов Североатлантического альянса, а также из стран-союзников. По заявлениям пресс-центра НАТО, в ходе учений запланировано проведение более 20 экспериментальных операций по взаимодействию, в частности, например, по развёртыванию командно-штабных модулей для тактического управления войсками.

Отметим также, что генерал-лейтенант норвежской армии Руке Якобсен подтвердил, что не входящие в НАТО Швеция и Финляндия предоставят для учений альянса своё воздушное и морское пространство. При этом всё же стоит сказать, что непосредственно к границам России «Trident Juncture» не приблизится: согласно заявлениям представителей командования блока основной район учений будет находиться в 1000 км от границ РФ, а воздушные операции приблизятся к нашим рубежам максимум на 500 км.

Согласно мнению одного из высших офицеров НАТО, якобы «запланированные военно-стратегические манёвры сил Североатлантического альянса являются открытыми и прозрачными и преследуют исключительно оборонительные цели, тогда как существуют оценки, что учения, проведённые в последние годы Россией и её союзниками, преследуют среди прочего и некие агрессивные цели».

Кроме того, руководство альянса обвинило нашу страну в том, что, по мнению Брюсселя, российское военное руководство «не нацелено на сотрудничество и поэтому не предоставляет достаточного доступа на проводимые манёвры», тогда как якобы учения НАТО «легко доступны для военных наблюдателей стран-партнёров и не имеют скрытых целей и тайных смыслов».

Судя по заявлению представителя руководства НАТО, «Россия не обеспечивает доступ наблюдателей альянса на реальные элементы манёвров, ограничиваясь приглашением на имеющие мало общего с программой учений «демонстрационные дни». При этом, как выразился представитель блока, «в последнее время стало проводиться очень много внезапных и широкомасштабных учений без предварительного уведомления, присутствие иностранных наблюдателей на которых фактически невозможно». 

Напомним, что, согласно сценарию военно-стратегических манёвров Североатлантического альянса, Норвегия будет играть роль некоей страны, входящей в НАТО, которая подверглась внешней угрозе со стороны некоего неназванного внешнего государства. Соответственно, согласно статье 5 соглашения о трансатлантическом партнёрстве, являющейся основополагающим базисом взаимной коллективной обороны НАТО, нападение на одного из членов блока является нападением на весь блок, и в соответствии с этим будет происходить развёртывание крупной группировки сил из трёх десятков стран и нескольких родов войск.



В своём выступлении командующий силами НАТО в Европе Кёртис Скапаротти также заявил, что «Североатлантический альянс постепенно восстанавливает свою способность обучать и мобилизовывать при необходимости большое число солдат, пилотов и моряков экипажей боевых кораблей ввиду возникновения вновь угрозы противостояния с примерно равноценным или даже превосходящим по боевым возможностям противником, имеющим агрессивные планы касательно ряда стран-участниц альянса и государств-кандидатов».

Также руководство НАТО сообщило по поводу предстоящих учений, что манёвры такого масштаба серьёзно дестабилизируют гражданскую жизнь в Норвегии, так как это государство станет центром планируемых операций. «Норвегия – небольшая страна, специально выделенных районов там нет, но мы заранее согласовали проведение манёвров со всеми владельцами земель. Однако во избежание различных непредвиденных ситуаций и для своевременного реагирования на них мы сообщили всем местным жителям телефон экстренной связи. Например, если шум от манёвров будет очень громким, местные жители могут позвонить на линию экстренной связи, и мы постараемся максимально быстро принять меры».

Ну что ж, как говорится, будем знать, что эти атлантические «воины света», «защитники свободы и демократии» отрапортовали о готовности отразить атаку придуманных ими самим «воинов Мордора», видимо, сконцентрированных где-то в лесах Мордовии. Как тут не вспомнить древнюю военную (да и жизненную) максиму: «Боятся? Значит, уважают!»
Михаил Сириец







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    интересно, когда народы Европы поймут, что их кошельки имеют в грубой извращенной форме господа из военнопромышленного комплекса США и НАТО.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх