Лента новостей

20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
11:31
Почему Украина обречена на вымирание
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Оправдание Чалого

Оправдание Чалого


 

Поездка Джона Болона в Киев не представляла существенного интереса. После пяти часов закрытых переговоров с Николаем Патрушевым, вся смысловая часть его киевской программы была короче и больше похожа на фотографирование пейзан с заезжей знаменитостью, чем на политическое или дипломатическое мероприятие.



Болтон произнёс дежурные фразы о недопустимости российского вмешательства в украинские выборы, необходимости жёсткого следования Киева по пути реформ, пообещал поддерживать укрепление демократических институтов, верховенство права и борьбу с коррупцией. В этом месте необходимо заметить, что 25 лет американской помощи Украине в данных вопросах привели как раз к полному разрушению вполне дееспособных демократических институтов, существовавших в этой стране, уничтожению Конституции и полному отрицанию основных прав и свобод человека. Коррупция также расцвела на Украине под чутким присмотром США. Но не будем так уж строги к американцам – помогают как умеют и учат тому, в чём сильны сами. В конце концов, Киеву нравится.

Болтон также успокоил украинских политиков, выражавших беспокойство по поводу слов Трампа о возможности признания российского статуса Крыма, а также о судьбе украинской ГТС в свете строительства «Северного потока – 2». Успокоил как умел, но я бы лично после такого «успокоения» начал очень серьёзно беспокоиться.

В случае с Крымом Болтон произнёс формулировку о «незаконной аннексии и оккупации», но в определении позиции США сослался на встречу президентов Путина и Трампа в Хельсинки, накануне которой Трамп как раз и рассуждал вслух о возможности признания Крыма российским. То есть, фактически Болтон намекнул киевским партнёрам, что пока, конечно, «незаконная аннексия и оккупация», но если Россия захочет обменять признание статуса Крыма на то, что нужно США, всё сразу станет законным, Трамп же говорил накануне Хельсинки, что в Крыму живут русские, имеющие право жить в России. Фактически российский статус Крыма остаётся непризнанным США исключительно потому, что Москва не намерена идти в этом вопросе ни на какие компромиссы (о чём неоднократно говорил Путин) и, в отличие от Киева, не зависит от признания Вашингтоном существующей объективной реальности.

Что касается газового транзита и ГТС, то в этом вопросе советник президента США по национальной безопасности проявил чудеса риторической эквилибристики. Он подчеркнул поддержку США позиции Украины, которая, напомню, заключается в необходимости сохранения газового транзита через её территорию. Тут же выразил беспокойство «зависимостью Европы» от монополизации Россией поставок энергоносителей. В итоге заметив, что Украине для удовлетворения внутренних нужд хватит газа собственной добычи, он пообещал, что если всё же не хватит, то США могут помочь с бурением новых скважин.

С учётом того, что через украинскую ГТС в ЕС транзитируется не американский и даже не катарский, а самый, что ни на есть российский газ, против расширения присутствия которого на европейском рынке и борются американцы, слова Болтона являются откровенным издевательством. Он предложил Украине довольствоваться собственной добычей, составляющей в среднем 20 млрд. куб. м газа в год (впрочем часть этого газа добывалась на месторождениях, ушедших вместе с Крымом, так что сейчас добыча может быть на пару миллиардов кубов меньше). При этом годовая потребность Украины в данный момент около 35 миллиардов кубов, из расчёта примерно пополам на промышленность и коммунальную сферу. То есть, Болтон считает, что либо на Украине в ближайшем будущем не останется промышленности, либо населения, либо и то, и другое сократится в два раза. Все три варианта более, чем реальны, но украинцы-то надеются на лучшее и киевские власти продавали им Болтона, как символ и гаранта улучшения ситуации в ближайшем будущем.

В частности, как символ «единой позиции Украины и США по «Северному потоку – 2»», которая должна якобы привести к остановке проекта и сохранить российский газ для украинской ГТС. Но Болтон говорит о другом. Из его слов вытекает вполне прагматичная американская позиция: «Северный поток – 2» Вашингтон ломает не для того, чтобы газ продолжал идти в ЕС через Украину, а чтобы газ прекратил идти вообще. Украинцы же пусть выживают за счёт собственных ресурсов (понятно, что если не будет российского газа, то не будет и «реверсного»). А если уж совсем прижмёт, то США пробурят им столько скважин, на сколько у Киева денег хватит (не бесплатно же работать). Только гарантии того, что в скважинах будет газ отсутствуют.

Украинская власть, как африканские вожди, эпохи португальской колонизации, падка на стеклянные бусы, зеркала, перья и прочие безделушки. Поэтому фраза Болтона: «Америка показывает и России, и всему миру, что мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу и свою безопасность, и мы с вами», – вызывает у местных политиков прилив оптимизма. Но за эти бусы приходится платить. Африканцы платили золотом, слоновой костью, рабами. Современная Украина платит уничтожением собственной экономики, депопуляцией, утратой территорий и перспектив, а также фактическим переходом оставшегося населения в состояние рабов США на своей собственной земле.

При этом португальцы хоть помогали дружественным вождям в их войнах с соседями, когда продавая аркебузы и мушкеты, а когда и непосредственно принимая участие в предпринимавшихся ими военных экспедициях против соседей. США и этого не делают. Обобрав и уничтожив Украину, они пытаются продать её остатки той же России. Поскольку больше никто не берёт, а Москва, как считает Вашингтон, должна быть заинтересована в своей бывшей территории.

О снижении ценности Украины, как актива в глазах американцев свидетельствует снижение уровня политического представительства. Когда-то в Киев приезжали с визитами президенты США. На заре правления Порошенко регулярно наезжал вице-президент. Затем стал изредка появляться госсекретарь. И вот очередь дошла до важной, но всё же второго эшелона, фигуры администрации – советника по национальной безопасности. Причём, поскольку появление даже таких гостей стало редкостью, то, в ходе долгого ожидания хоть какого-нибудь важного гостя из Вашингтона, украинские политики довольствуются Волкером, который, если поставит дело на коммерческую основу, может стать миллиардером, только за счёт платных фотоссесий с ними.

Больше всего в визите Болтона мне понравилось оправдание прибывшего в его сопровождении посла Украины в США Валерия Чалого. Сам факт сопровождения Чалым Болтона демонстрирует место Украины в международной иерархии. Обычная практика предполагает участие посла в случае, если происходит визит главы страны пребывания. Это логично, ибо с древних времён посол рассматривается как личный посланник суверена к суверену. Чалый же сопровождал чиновника, входящего лишь в первые полсотни наиболее влиятельных лиц в исполнительной власти США.

Большего унижения как для украинского государства, так и для дипломатии и придумать трудно. Но Чалый не унывает. Он лишь огорчён, что не всеми на Украине оценены его труды. Я, говорит, вам целого Болтона привёз, а вы возмущаетесь почему не Трампа. Занят Трамп. У него выборы в Палату представителей, трети сената и половины губернаторов штатов. Иначе бы обязательно сам приехал. Но чем вам Болтон плох? Нужен был вам американец на параде, есть у вас американец на параде.

Занимательно уже то, что целый посол Украины в США считает, что его сограждане поверят – Трамп не прибыл на украинский парад только из-за выборов. Я конечно понимаю, что после всех майданов граждане Украины заслужили такое пренебрежительное отношение к своим умственным способностям. Но всё же думаю, что деинтеллектуализация поразила общество не в такой степени и принадлежащие олигархической группировке, борющейся за свержение Порошенко, СМИ быстро объяснят народу что к чему.

А случилось страшное. Судя по тому, что Чалый вынужден оправдываться, Порошенко действительно поставил перед ним задачу доставить Трампа на украинский парад. Возможно даже лоббистов вновь наняли в Вашингтоне. Не думаю, что посол рискнул объяснить президенту, что его желание неисполнимо, думал как-то рассосётся. Не рассосалось. Пришлось, как в чеховской «Свадьбе», вместо генерала везти капитана второго ранга в отставке. Но также, как Настасье Тимофеевне Жигаловой нужен был настоящий генерал, а не какой-то там Ревунов-Караулов, Порошенко был необходим лично Трамп.

Не знаю кто убедил теряющего власть кондитера, что можно уговорить американского президента прибыть в Киев ради порошенковского спасения, но похоже, что Пётр Алексеевич до последнего момента рассчитывал на чудо. Действительно, если бы Дональд постоял с Петром на трибуне, сказал бы ему пару добрых слов, похлопал по плечу, судьба украинских выборов была бы решена. Вряд ли бы нашлось много желающих противостоять столь явно выраженному благоволению. Но Болтон не Трамп, а попытка выдать его за особоуполномоченного президентом США представлять Трампа на порошенковских торжествах была изначально провальной. Хотя бы уже потому, что до этого Болтон встречался с Патрушевым, где пытался, среди прочего продать Украину России, за хорошее отступное. Получается, что он и это делал в статусе особоуполномоченного.

В общем, на торжествах по случаю дня независимости Украины Америка оказалась представлена жидковато. Для парада сойдёт, а для Порошенко катастрофа.

И последний штрих: о Европе, ради подписания соглашения об ассоциации с которой государственный переворот в Киеве вроде бы и производился, на Украине вообще не вспоминают.

Так проходит земная слава.


Ростислав Ищенко


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Оправдание Чалого"


Напишите ваш комментарий к статье "Оправдание Чалого"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх