Лента новостей

20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
09:08
ПВО ослепит противника электромагнитными помехами
09:07
«Искандер» стал морским убийцей
09:06
Взяли на мушку: «Панцирь» научили бороться с «фантомами»
09:05
Главная причина запрета Украиной поездов в Россию
09:03
Спецслужбы США поднялись против Трампа
09:01
Европейским путем. В президенты Украины идет консул-нацист из Германии
08:59
Какими должны быть российские ударные вертолетоносцы
08:58
Правительство может зарубить план развития инфраструктуры России
08:55
NI: Почему Россия так и не стала мощной авианосной державой
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Ударят ли «Кинжалы» по Ирану?

Ударят ли «Кинжалы» по Ирану?

 Иран может являться одним из потенциальных объектов для нанесения удара с применением авиационно-ракетного комплекса «Кинжал». Среди претендентов на «кинжальный» удар также – Афганистан, Израиль, Ирак, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Пакистан и Турция. А заодно и все иностранные, в первую очередь, американские, военные базы, которые расположены на территории ряда указанных государств.

Именно такие сценарии применения новейшего отечественного гиперзвукового ракетного комплекса приходят на ум после прочтения следующей информации, вышедшей 19 июля с.г. из недр российского военного ведомства.

«С апреля 2018 года в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолетами МиГ-31 с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря», – указывается в сообщении, сопровождающем видеоролик, размещенный Минобороны России на его официальном аккаунте в Youtube и демонстрирующий кадры очередного пуска ракеты «Кинжал».

Дело в том, что «дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря» совершенно бессмысленно с точки зрения «стратегического сдерживания» американских авианосных и корабельных ударных групп и соединений, кои рассматриваются нашим военно-политическим руководством и военными экспертами в качестве главной потенциальной жертвы для комплекса «Кинжал». Судите сами.

Дальность пуска «Кинжала», как указал президент РФ Владимир Путин, – более 2000 км (будем считать, что «более» – это все же около этой цифры, а не существенно больше нее). Расстояние же от самой близкой точки над Каспием, где может находиться носитель этой ракеты, до района Персидского залива, т.е. наиближайшей акватории, где можно найти крупные корабельные группы и соединения ВМС США и их союзников, составляет по прямой порядка 1500-1900 км (до западной и восточной частей залива), а до Средиземного моря и вовсе 1900-2000 км. В последнем случае это едва ли не на пределе дальности «Кинжала».

Причем за точку нахождения атакуемой корабельной группы в Средиземке брался район между островами Крит и Кипр, но ведь «плавучие аэродромы» могут держаться в средней или западной части моря? Аналогично и насчет первого варианта: авианосцы могут и не входить в Персидский залив, а остаться в Аравийском море, что увеличит расстояние до них до 2-2,5 тыс. км, а то и вовсе до 3 тыс. км. Нет, конечно, можно нести дежурство у самых террвод Азербайджана или Ирана, т.е. ближе к указанным акваториям, но это, согласитесь, вряд ли понравится Баку или Тегерану.

Разумеется, можно учесть тот факт, что носитель «Кинжала», самолет МиГ-31, может выполнить пуск ракеты не из воздушного пространства непосредственно над акваторией Каспийского моря, а сделав быстрый «бросок» в направлении удара, но в этом случае он явно выкажет для противника, имеющего развитую сеть средств радиолокационной разведки большой дальности, свои агрессивные намерения, и тогда неприятель может успеть приготовиться к отражению «кинжального» удара. Да и «бросок» придется делать в воздушном пространстве другой страны, которая может еще этого и не позволить (хотя кому нужны разрешения при столкновении РФ и США).

Поэтому для нанесения удара по целям в Средиземном море, где постоянно находятся крупные силы ВМС США и НАТО и откуда им лучше всего брать на прицел объекты на территории Европейской части России, более предпочтительно нести дежурство над акваторией Черного моря, а не Каспийского. Скажем до указанного выше района вероятного нахождения корабельной группы противника в Средиземке от побережья Крыма или Кавказа – порядка 1150-1350 км, а из района дежурства над нейтральными водами – вовсе 900-1000 км. Более того, из района дежурства над Черным морем, ближе к зоне проливов, «Кинжал» может достать вражеский авианосец, который будет находиться за Сардинией, у побережья Франции, к примеру.

Зато для удара по Ирану, либо, на выбор, по Афганистану, Израилю, Ираку, Сирии, Пакистану, Турции и даже по Катару и Саудовской Аравии, район дежурства над Каспием – самое то. Тем более что, как утверждают некоторые эксперты, у Москвы и Тегерана уже появились некоторые размолвки насчет дальнейшего направления действий в Сирии. Да и во взаимоотношениях со многими из других указанных стран тоже есть «недомолвки». Вот, к примеру, Афганистан недавно устами своего дипломатического работника вдруг заговорил о каких-то там извинениях, которые должна принести Москва…

Скажете, досужие домыслы? Да, пока так и есть. Но давайте вот честно: кто-нибудь мог подумать шесть лет назад, когда на саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде президент США Барак Обама словно старого друга похлопывал по плечу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что всего через несколько лет на ближних рубежах России разразятся киево-крымско-донбасские события, а на некотором отдалении – в Сирии – начнется полноценная региональная война, где будут гибнуть наши военнослужащие и где «российские ЧВК» вступят в бой с американскими военными?

То-то и оно. Геополитика – дело непредсказуемое: сегодня – друг, а завтра – враг, или наоборот. Вспомните, как метались от одного полюса к другому отношения нашей страны с Китаем: от боевого братства до ненависти и вооруженных столкновений на границе, а затем – вновь к стратегическому партнерству в противовес Америке. Кстати, из района Каспия российский «Кинжал» может держать под прицелом и объекты в западной части территории Поднебесной, а также, что немаловажно, – ударить по неприятельским кораблям, находящимся в акватории Черного моря. Сейчас там, например, находятся корабли ВМС стран НАТО, участвующие в крупных учениях…

Стоит также добавить, что на упомянутом ролике МО РФ есть и кадры, на которых продемонстрирована совместная отработка задач самолетом МиГ-31 с ракетой комплекса «Кинжал» и самолетом Ту-22М3, под левой консолью крыла которого тоже подвешена ракета. Многие российские СМИ поспешили тут же оповестить всех о том, что и на «тушке» подвешен «Кинжал». Однако если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что на Ту-22М3 подвешено совершенно другое «изделие», похожее на крылатую ракету Х-22, либо на ее наследницу – Х-32, которая, как указывается в отечественных открытых источниках, выполнена в массогабаритных размерах Х-22, но отличается от нее новой начинкой и возросшей до 1000 км дальностью.

Вероятнее всего, именно Х-32 и подвешена на Ту-22М3, поскольку, как сообщали российские СМИ, испытания ракеты были успешно завершены, и она поступила на вооружение ВС РФ. «Согласно имеющемуся плану, первый Ту-22М3М с новейшей сверхзвуковой крылатой ракетой Х-32 большой дальности заступит на боевое дежурство в составе Дальней авиации в октябре этого года», – приводило слова своего источника агентство ТАСС в мае 2018 года. Возможно, сроки сдвинули влево, и такой комплекс на дежурство уже заступил.

С другой стороны, ведь никто и не говорил, что «Кинжал» был подвешен на Ту-22М3. Вот что сообщало Минобороны России: «Совместно с экипажами Дальней авиации проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей. В ходе данного учения детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп».

Ключевое слово – «совместного». А в совместном патрулировании смешанными группами в составе МиГ-31 с гиперзвуковым и более дальнобойным «Кинжалом» и Ту-22М3 с менее скоростной и менее дальнобойной, но, вероятно, более высокоточной крылатой ракетой Х-32, есть определенный резон. Данные авиационные средства поражения как бы компенсируют друг друга: МиГ-31 возьмет скоростью и дальностью пуска «Кинжала», а Ту-22М3 выпустит свои ракеты заранее. Ну а к цели – авианосной группе, например, – ракеты подойдут почти одновременно и тогда никакая ПВО с таким ударом не справится. Кроме того, в этом случае возможно комбинированное применение ракет: «Кинжал» – по наземным и более удаленным целям, а Х-32 – по надводным целям, находящимся на меньшей дальности. Есть и другие варианты.

И напоследок. Приведенные выше расчеты и анализ вероятных целей для «Кинжала» могут стать полностью бессмысленными, если дальность полета ракеты – существенно больше 2000 км. И если это так, тогда – держись, Америка!


Владимир Щербаков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ударят ли «Кинжалы» по Ирану?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    Автор .. по ИРАНУ ? крышу понесло ..

     на некотором отдалении – в Сирии – начнется полноценная региональная война, где будут гибнуть наши военнослужащие и где «российские ЧВК» вступят в бой с американскими военными?

    или дури накурился? 

     

    Николаичь
    1. {text_stat}
      PACIFIC

      Владимир Щербаков
      Ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

      После этой ахинеи они гордо зовут себя аналитиками.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх