Лента новостей

14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
12:31
«Закон тайги» против «закона джунглей»
12:28
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
12:28
Глобальное охлаждение: у нового поколения исчезает основной инстинкт
12:25
Евромайдан протух аж до Парижа
12:24
США помогли России накопить 450 миллиардов долларов
12:21
Сроки серийного производства самолета МС-21 сдвигаются из-за санкций
11:11
«Бескорыстная» американская поддержка в миллионы долларов
11:06
Камера в экране и гибкие смартфоны: 5 главных мобильных трендов нынешнего года
11:05
Нас готовят к смерти Скрипаля
11:03
Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?
11:02
Самовзрывающийся беспилотник от Калашникова
11:01
Die Welt: ЕС потерял из-за санкций €30 млрд, а Россия осталась в выигрыше
11:00
Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина
11:00
8 бесплатных продуктов от Microsoft для разработчиков
10:59
Друзь уедет в США после скандала с подкупом
10:57
Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии
10:46
Глава ПФР: надо бороться с пассивностью 30-летних в вопросе пенсии
10:45
Варшава требует извинений. Как развивался конфликт Польши с Израилем
10:44
Свинья под Авакова
10:43
Спущена на воду первая сингапурская подводная лодка германского проекта 218SG
10:43
Трамп намерен использовать на постройку стены на границе с Мексикой средства из военного бюджета США
10:42
Оборудование NASA будет печататься на 3D-принтерах
10:41
Китаю, возможно, придется пересечь несколько красных линий
10:35
Главные оружейные игроки Ближнего Востока: обзор оборонного рынка
10:29
Гуру американской журналистики попалась на плагиате
10:26
Храм Вооруженных Сил: святые для патриотов
10:24
Глава австрийского газового концерна предрек конец «украинской монополии»
10:23
К блокировке в фейсбуке: левиафан начал поедать себя
10:22
Галопом по Европам
10:21
Удар по Венесуэле сдерживает прорывной актив. Какое оружие расчехлили для Су-30МКВ?
10:20
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
09:30
Россия никогда не отдаст Новороссию!
09:29
Всероссийский финал конкурса "Авиадартс-2019" пройдет в Крыму
09:27
О завершении марсианской миссии Opportunity: аппарат погубила песчаная буря
09:26
Трамп - военным Венесуэлы: Вы потеряете всё
09:25
Украинская ДРГ нарвалась на минное поле при попытке проникнуть в ЛНР
09:24
Полиция Каира обратилась к туристам после теракта в египетской столице
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Грядет схватка на орбите

Грядет схватка на орбите

 С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в политических и военных кругах США все большие темпы набирают разговоры о превращении космического пространства в театр военных действий и оснащении нового поля боя соответствующими силами и средствами.

И вот в конце концов 18 июня во время заседания Национального космического совета, состоявшегося в восточной комнате Белого дома и посвященного вопросу подписания директивы по национальной космической политике, нынешний глава Америки поставил окончательную точку в этом вопросе.

Выступая перед членами совета, он объявил, что принял окончательное решение о создании космических войск, которые станут шестым видом ВС США. «Что касается защиты Америки, недостаточно просто обеспечить американское присутствие в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе. Это важно», – сказал Трамп. По словам американского президента, сейчас США нацелены на занятие лидирующей позиции в космосе и не намерены просто догонять Пекин и Москву за пределами атмосферы. «Мы первые высадились на Луну, и это значит, что мы всегда будем первыми. У нас много оптимизма, мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас», – объявил президент.

Это уже не первое по счету публичное заявление главы Белого дома о необходимости освоения космического ТВД все-таки вызвало определенное недоумение среди присутствовавших на заседании политиков, военных и представителей высшего звена федеральных администраторов. Впервые о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом ВС США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану, глава Белого дома объявил в марте этого года. Нынешнего обитателя Овального кабинета, видимо, серьезно вдохновляет Рональд Рейган, который 35 лет назад, выступая на национальном съезде евангелистов, объявил Советский Союз «империей зла» и заявил, что мир может быть обеспечен только «посредством силы». А через пару недель бывший актер выдвинул идею создания Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая должна была свести на нет все усилия СССР по обеспечению своей безопасности и лишить его ядерные силы возможности нанесения удара возмездия.

Своими космическими мыслями Трамп тогда поделился с морскими пехотинцами, с которыми он побеседовал во время посещения базы корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего, штат Калифорния. Он сказал, что эта идея пришла ему в голову совсем недавно. Сначала, как поведал президент, он не смотрел на нее как на что-то серьезное. «А теперь я думаю, что это великолепная мысль. Мы сформируем космические силы. Это может стать большим делом». Глава Белого дома отметил, что американские астронавты всегда были «моряками и солдатами», и поэтому именно военнослужащие должны сыграть «ключевую роль в обеспечении лидерства Америки на пути к звездам». Каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп не сделал. Он обошелся только общими рассуждениями о необходимости их создания. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас будут космические силы. Мы начнем их развивать. Это будет большой прорыв», – заявил заокеанский лидер.

Полной ясности о том, как это будет осуществлено в Пентагоне, нет до сих пор. Правда, в законе о бюджете МО на 2018 год указано, что в августе и декабре этого года военное ведомство обязано предоставить верховному главнокомандующему свои предложения по конструированию космических войск и их структуре. Вполне вероятно, что намерение президента сделать Америку лидером планеты и сохранять мир на земле силой своих войск может в какой-то мере привести к реанимации СОИ Рейгана, которая успешно провалилась.

Сегодня среди американских политиков, военных и специалистов так и не сложилось единого мнения о необходимости создания нового вида ВС США, и дебаты по данному вопросу скорее всего продолжатся в ближайшее время. Однако министру обороны Джеймсу Мэттису, который еще недавно вместе с руководством ВВС выступал против идеи создания космических сил, объясняя это значительными дополнительными расходами, не остается ничего иного, как подчиниться приказу Трампа.

20 июня Мэттис заявил представителям СМИ, что выполнение указания президента о формировании космических войск «потребует, как вы понимаете, разработки соответствующих законодательных мер и детального планирования. А мы еще и не приступили к этому процессу», – сказал министр. Он также добавил, что Пентагону придется начать эту работу, и сказал, что через два дня руководители министерства будут обсуждать этот вопрос с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Правда, каких-то данных по результатам этой встречи в американской прессе пока не появилось и скорее всего вряд ли появится.

В этот же день, 20 июня, в американской прессе появились сообщения о том, что министр ВВС Хизер Уилсон и начальник штаба генерал Дэвид Гольдфейн направили своим подчиненным письмо, в котором сообщили о необходимости выполнения указаний Трампа и проведении необходимых мероприятий по созданию космических сил.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил РИА Новости, что, если США при создании военно-космических сил нарушат договор о запрете ядерного оружия в космосе, Россия даст жесткий ответ. Он сказал, что «милитаризация космоса – это путь к катастрофе». «Конечно, будем надеяться на то, что в американских политических верхах еще сохранились остатки разума, здравого смысла. Но если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности», – подчеркнул председатель.


Владимир Иванов


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Грядет схватка на орбите"


Напишите ваш комментарий к статье "Грядет схватка на орбите"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх