Лента новостей

01:41
Строительство храма в Екатеринбурге: история вопроса
21:41
Российский эксперт обозначил проблемы истребителя F-35
21:36
В Chatham House считают политику Грузии, Молдавии и Украины недостаточно антироссийской
20:36
Турция не откажется от покупки российских ЗРК С-400, несмотря на ультиматум США
19:00
Индия рассказала, почему Су-57 не нужен ни одной стране
18:59
Не "Панцирь", так "Красуха": СМИ сообщили, что Россия вывела из строя радары Израиля
18:58
Какое белорусское оружие может конкурировать с российским
18:57
Глава Минздрава Украины призвала ООН отказаться от «российских денег»
18:55
В России выросло промышленное производство
18:54
Украинских боевиков на Донбассе выводят из строя холера и тиф
18:54
Жители Екатеринбурга ответили на вопрос о храме на месте сквера
18:52
Администрация Зеленского признала политический кризис на Украине
18:52
Ляшко обвинил Зеленского в предательстве
18:51
ЕС озаботился законностью роспуска Рады
18:51
Владимир Зеленский начал писать историю Украины с чистого листа
18:50
Крым удивит отдыхающих пляжами мирового уровня
18:50
Матвиенко забраковала идею Зеленского о референдуме по переговорам с РФ
18:47
Рада саботирует инициативы Зеленского
18:46
Украинцы одобряют указ Зеленского о роспуске Рады
18:45
Кремль отчитал США за давление на Турцию из-за С-400
18:45
Госдума добилась от Apple учета российского статуса Крыма на картах
18:44
Восемь украинских диверсантов угодили в плен на Донбассе
18:43
В Кремле удивились идее Украины вести переговоры с Россией о своей гражданской войне
18:43
Милостыня или отмывание отмывание преступных доходов? Доходы Навального проверят
18:42
В Совфеде потребовали от ОБСЕ защитить права журналистов на Украине
18:41
Додон предъявил ультиматум парламенту Молдавии
18:41
Судьба «креакла»: Лидер «Войны» арестован в Германии за создание антифашистского подполья
18:40
Роскомнадзор потребовал от Instagram объяснить утечку данных 49 млн пользователей
18:38
Кому-то и на кладбище хорошо или почему муж Соболь проводит больше времени в могилах, чем в постели жены
18:38
Зеленского заподозрили в попытке «спрятаться за спину народа»
18:35
НАТО требует от России покинуть Крым
18:34
Украина переходит на энергию будущего. Это обходится ей в миллиарды
18:32
Китай подводит США под редкоземельный удар
18:28
Как довести главу Пентагона до самоубийства
18:26
Почему США быстро запасаются российской нефтью
18:12
Почему США начали «стрелять» санкциями после встречи с Путиным
18:11
Лазерное и гиперзвуковое оружие Путина уже работает
16:32
США возводят воровство в ранг закона
16:31
Четыре суперавианосца США побеждены одной российской ракетой
16:30
«Я открою холодильник и на меня выскочит Путин»
16:30
Что получит Россия от победы Моди на выборах в Индии?
16:29
Россия решила вспомнить о долгах Белоруссии
16:29
«Для удобства»: Польша демонстрирует Литве топонимический реваншизм
16:28
Война США с Ираном: Путин позволит Трампу совершить роковую ошибку
16:27
ВКС уничтожили сотни террористов серией масштабных ударов
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Грядет схватка на орбите

Грядет схватка на орбите


 С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в политических и военных кругах США все большие темпы набирают разговоры о превращении космического пространства в театр военных действий и оснащении нового поля боя соответствующими силами и средствами.

И вот в конце концов 18 июня во время заседания Национального космического совета, состоявшегося в восточной комнате Белого дома и посвященного вопросу подписания директивы по национальной космической политике, нынешний глава Америки поставил окончательную точку в этом вопросе.

Выступая перед членами совета, он объявил, что принял окончательное решение о создании космических войск, которые станут шестым видом ВС США. «Что касается защиты Америки, недостаточно просто обеспечить американское присутствие в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе. Это важно», – сказал Трамп. По словам американского президента, сейчас США нацелены на занятие лидирующей позиции в космосе и не намерены просто догонять Пекин и Москву за пределами атмосферы. «Мы первые высадились на Луну, и это значит, что мы всегда будем первыми. У нас много оптимизма, мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас», – объявил президент.

Это уже не первое по счету публичное заявление главы Белого дома о необходимости освоения космического ТВД все-таки вызвало определенное недоумение среди присутствовавших на заседании политиков, военных и представителей высшего звена федеральных администраторов. Впервые о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом ВС США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану, глава Белого дома объявил в марте этого года. Нынешнего обитателя Овального кабинета, видимо, серьезно вдохновляет Рональд Рейган, который 35 лет назад, выступая на национальном съезде евангелистов, объявил Советский Союз «империей зла» и заявил, что мир может быть обеспечен только «посредством силы». А через пару недель бывший актер выдвинул идею создания Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая должна была свести на нет все усилия СССР по обеспечению своей безопасности и лишить его ядерные силы возможности нанесения удара возмездия.

Своими космическими мыслями Трамп тогда поделился с морскими пехотинцами, с которыми он побеседовал во время посещения базы корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего, штат Калифорния. Он сказал, что эта идея пришла ему в голову совсем недавно. Сначала, как поведал президент, он не смотрел на нее как на что-то серьезное. «А теперь я думаю, что это великолепная мысль. Мы сформируем космические силы. Это может стать большим делом». Глава Белого дома отметил, что американские астронавты всегда были «моряками и солдатами», и поэтому именно военнослужащие должны сыграть «ключевую роль в обеспечении лидерства Америки на пути к звездам». Каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп не сделал. Он обошелся только общими рассуждениями о необходимости их создания. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас будут космические силы. Мы начнем их развивать. Это будет большой прорыв», – заявил заокеанский лидер.

Полной ясности о том, как это будет осуществлено в Пентагоне, нет до сих пор. Правда, в законе о бюджете МО на 2018 год указано, что в августе и декабре этого года военное ведомство обязано предоставить верховному главнокомандующему свои предложения по конструированию космических войск и их структуре. Вполне вероятно, что намерение президента сделать Америку лидером планеты и сохранять мир на земле силой своих войск может в какой-то мере привести к реанимации СОИ Рейгана, которая успешно провалилась.

Сегодня среди американских политиков, военных и специалистов так и не сложилось единого мнения о необходимости создания нового вида ВС США, и дебаты по данному вопросу скорее всего продолжатся в ближайшее время. Однако министру обороны Джеймсу Мэттису, который еще недавно вместе с руководством ВВС выступал против идеи создания космических сил, объясняя это значительными дополнительными расходами, не остается ничего иного, как подчиниться приказу Трампа.

20 июня Мэттис заявил представителям СМИ, что выполнение указания президента о формировании космических войск «потребует, как вы понимаете, разработки соответствующих законодательных мер и детального планирования. А мы еще и не приступили к этому процессу», – сказал министр. Он также добавил, что Пентагону придется начать эту работу, и сказал, что через два дня руководители министерства будут обсуждать этот вопрос с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Правда, каких-то данных по результатам этой встречи в американской прессе пока не появилось и скорее всего вряд ли появится.

В этот же день, 20 июня, в американской прессе появились сообщения о том, что министр ВВС Хизер Уилсон и начальник штаба генерал Дэвид Гольдфейн направили своим подчиненным письмо, в котором сообщили о необходимости выполнения указаний Трампа и проведении необходимых мероприятий по созданию космических сил.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил РИА Новости, что, если США при создании военно-космических сил нарушат договор о запрете ядерного оружия в космосе, Россия даст жесткий ответ. Он сказал, что «милитаризация космоса – это путь к катастрофе». «Конечно, будем надеяться на то, что в американских политических верхах еще сохранились остатки разума, здравого смысла. Но если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности», – подчеркнул председатель.


Владимир Иванов





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Грядет схватка на орбите"


Напишите ваш комментарий к статье "Грядет схватка на орбите"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх