Лента новостей

12:47
У США остался один шанс избежать краха финансовой системы
12:45
Что предлагает отечественная промышленность гражданской авиации
12:44
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось
12:41
Знакомьтесь – Ханна Мунси – член женской австралийской сборной по гандболу. Транс
12:38
Из-за уговоров Солженицына Ельцин хотел отдать Курилы японцам. Почему соглашение сорвалось?
12:37
Мечта снайпера: зачем нужны гиперзвуковые патроны
12:36
Что будет, если взорвется Черное море?
12:35
Отмена встречи Трампа и Путина лишила Украину удобного случая
12:34
Названы регионы с самыми высокими пенсиями
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:31
Опасность полного отказа от мяса: как меняется качество жизни?
12:28
"Ангарского маньяка" приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств
12:26
Украинская оценка реальности российской угрозы или чем за 30 дней ответит Путин
12:25
Астрономам из SETI не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа
12:25
Чехия парализовала работу российских разведслужб
12:23
История одного заговора против России
12:21
Российские СМИ работают против России: а ведь вас предупреждали
12:20
"Я был шпионом ЦРУ в России, и теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь"
12:17
Жизнь бедных районов Стамбула
12:16
Рейтинг SIPRI ТОП-100 за 2017 год – концерн ВКО "Алмаз-Антей" вошел в первую десятку
12:16
Россиянами сделают цифровой профиль. Чем это полезно и чем опасно?
12:11
Доктрина Путина и судьба элиты России
12:10
Европа: гражданская война на пороге
11:24
Успеет ли президент отмазать зятя до 16 декабря
09:27
Госдеп продвигает идею создания "ближневосточного НАТО"
09:26
Бельгийский генерал: Россия опаснее, чем терроризм
09:25
СБУ заявила о задержании работавшего на РФ полковника ВВС Украины "Сократа"
09:25
Мадуро: США планируют переворот в Венесуэле
09:24
Зависший томос
09:23
СМИ сообщили об израильской атаке на аэропорт Дамаска
09:21
Дилемма Европы: достраивать «Северный поток 2» или переходить на политически правильный американский СПГ
09:20
Кость в горле НАТО
09:19
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:18
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:17
Изменят ли роботы парадигму наземного боя?
09:15
Святая инквизиция
08:59
Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина
08:55
Business Insider: «Апач» vs «Аллигатор». Кто круче?
08:53
Мир вступил в период неконвенциональных войн
08:50
Константин Семин: проблема России — не Путин или Медведев, а капитализм
08:49
Новые вертолеты-амфибии усилят ВМФ России после 2031 года
08:47
Доктрина Путина и судьба элиты России
08:47
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
08:46
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Грядет схватка на орбите

Грядет схватка на орбите

 С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в политических и военных кругах США все большие темпы набирают разговоры о превращении космического пространства в театр военных действий и оснащении нового поля боя соответствующими силами и средствами.

И вот в конце концов 18 июня во время заседания Национального космического совета, состоявшегося в восточной комнате Белого дома и посвященного вопросу подписания директивы по национальной космической политике, нынешний глава Америки поставил окончательную точку в этом вопросе.

Выступая перед членами совета, он объявил, что принял окончательное решение о создании космических войск, которые станут шестым видом ВС США. «Что касается защиты Америки, недостаточно просто обеспечить американское присутствие в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе. Это важно», – сказал Трамп. По словам американского президента, сейчас США нацелены на занятие лидирующей позиции в космосе и не намерены просто догонять Пекин и Москву за пределами атмосферы. «Мы первые высадились на Луну, и это значит, что мы всегда будем первыми. У нас много оптимизма, мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас», – объявил президент.

Это уже не первое по счету публичное заявление главы Белого дома о необходимости освоения космического ТВД все-таки вызвало определенное недоумение среди присутствовавших на заседании политиков, военных и представителей высшего звена федеральных администраторов. Впервые о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом ВС США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану, глава Белого дома объявил в марте этого года. Нынешнего обитателя Овального кабинета, видимо, серьезно вдохновляет Рональд Рейган, который 35 лет назад, выступая на национальном съезде евангелистов, объявил Советский Союз «империей зла» и заявил, что мир может быть обеспечен только «посредством силы». А через пару недель бывший актер выдвинул идею создания Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая должна была свести на нет все усилия СССР по обеспечению своей безопасности и лишить его ядерные силы возможности нанесения удара возмездия.

Своими космическими мыслями Трамп тогда поделился с морскими пехотинцами, с которыми он побеседовал во время посещения базы корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего, штат Калифорния. Он сказал, что эта идея пришла ему в голову совсем недавно. Сначала, как поведал президент, он не смотрел на нее как на что-то серьезное. «А теперь я думаю, что это великолепная мысль. Мы сформируем космические силы. Это может стать большим делом». Глава Белого дома отметил, что американские астронавты всегда были «моряками и солдатами», и поэтому именно военнослужащие должны сыграть «ключевую роль в обеспечении лидерства Америки на пути к звездам». Каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп не сделал. Он обошелся только общими рассуждениями о необходимости их создания. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас будут космические силы. Мы начнем их развивать. Это будет большой прорыв», – заявил заокеанский лидер.

Полной ясности о том, как это будет осуществлено в Пентагоне, нет до сих пор. Правда, в законе о бюджете МО на 2018 год указано, что в августе и декабре этого года военное ведомство обязано предоставить верховному главнокомандующему свои предложения по конструированию космических войск и их структуре. Вполне вероятно, что намерение президента сделать Америку лидером планеты и сохранять мир на земле силой своих войск может в какой-то мере привести к реанимации СОИ Рейгана, которая успешно провалилась.

Сегодня среди американских политиков, военных и специалистов так и не сложилось единого мнения о необходимости создания нового вида ВС США, и дебаты по данному вопросу скорее всего продолжатся в ближайшее время. Однако министру обороны Джеймсу Мэттису, который еще недавно вместе с руководством ВВС выступал против идеи создания космических сил, объясняя это значительными дополнительными расходами, не остается ничего иного, как подчиниться приказу Трампа.

20 июня Мэттис заявил представителям СМИ, что выполнение указания президента о формировании космических войск «потребует, как вы понимаете, разработки соответствующих законодательных мер и детального планирования. А мы еще и не приступили к этому процессу», – сказал министр. Он также добавил, что Пентагону придется начать эту работу, и сказал, что через два дня руководители министерства будут обсуждать этот вопрос с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Правда, каких-то данных по результатам этой встречи в американской прессе пока не появилось и скорее всего вряд ли появится.

В этот же день, 20 июня, в американской прессе появились сообщения о том, что министр ВВС Хизер Уилсон и начальник штаба генерал Дэвид Гольдфейн направили своим подчиненным письмо, в котором сообщили о необходимости выполнения указаний Трампа и проведении необходимых мероприятий по созданию космических сил.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил РИА Новости, что, если США при создании военно-космических сил нарушат договор о запрете ядерного оружия в космосе, Россия даст жесткий ответ. Он сказал, что «милитаризация космоса – это путь к катастрофе». «Конечно, будем надеяться на то, что в американских политических верхах еще сохранились остатки разума, здравого смысла. Но если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности», – подчеркнул председатель.


Владимир Иванов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Грядет схватка на орбите"


Напишите ваш комментарий к статье "Грядет схватка на орбите"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх