Лента новостей

22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
19:15
Под Донецком уничтожена группа украинских диверсантов
19:14
Банды украинских патриотов грозят выселять венгров на Закарпатье и требуют от Будапешта прекратить исполнять "приказы Путина"
19:13
В Сирии применено новое российское нелетальное оружие
19:12
Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети
19:10
Войны не будет. Пекин выиграл
19:08
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
19:07
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
19:06
После провала в Сирии США решили отказаться от «Томагавков»
12:20
Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде
12:19
На Украине рассказали, кто из киевских политиков сможет получить прощение
12:18
«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»
12:17
Официальный идиот
12:16
Генеральная репетиция в Молдове
12:13
Предвыборная эскалация: связан ли визит экс-главы ЦРУ Помпео в Донбасс с обострением конфликта на востоке Украины
12:11
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл
12:10
Пора освободиться от Америки
12:07
Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству
12:06
Как в России отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль
12:00
Дело Скрипалей - это осечка в информационной войне
11:58
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать
11:57
Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США
11:56
Трамп: тупик без выхода...
11:55
Le dictateur
11:51
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
10:39
Порошенко забыл, что в гробу карманов нет
10:38
В ДНР уничтожены каратели с позывными "Футболист" и "Цинк"
10:33
Официальный идиот: парламентский кризис нации
10:30
Предвыборная агитация на костях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Прорыв Путин»: Что может помешать его реализации?

«Прорыв Путин»: Что может помешать его реализации?

 

Сразу после официального вступления в должность президента России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.

Отметим, что "майские указы" уже стали традицией, в 2012 году глава государства обозначил свою стратегию развития в 13 документах, также подписанных, что символично, 7 мая.

Нынешний документ перечисляет "опорные точки", на которые должно ориентироваться российское правительство при реализации стратегии развития страны на обозначенный период.

Речь идет "о прорывном научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, увеличении численности населения страны, повышении уровня жизни граждан, создании комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".

Новая стратегия развития является продолжением предыдущей, реализация которой, по словам президента Путина, "дала ощутимые результаты, хотя не всех показателей удалось достичь с абсолютной точностью".

Встречаясь накануне с ушедшим в отставку правительством, президент отметил, что работа Кабмина в предыдущие 6 лет была связана с реализацией "майских указов". Несмотря на вмешательство объективных факторов, стратегический вектор развития задан правильно, указал российский лидер.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных "Царьградом", несмотря на относительную стабильность, существуют риски для экономики страны, во многом повторяющие ситуацию 2012 года. Кроме того, от правительства потребуются серьезные усилия по повышению эффективности управления и контроля.

Курс на "топ-5"

Новыми реперными точками в работе правительства станут: вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира при сохранении макроэкономической стабильности (сейчас Россия занимает 6-е место), создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортноориентированного сектора, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий и увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%.

По оценке политолога Федора Бирюкова, своим указом президент сформулировал новую национальную идею России. "Реализация плана, безусловно, требует мобилизации всех властных структур", - сказал эксперт.

По его словам, "методы управления со стороны нового правительства, методы контроля должны быть изменены, а сама структура госуправления должна быть модернизирована и стать гораздо более эффективной, чем ныне".

Это одна из стратегических задач, заключил Бирюков. "Государство должно быть не просто сборщиком налогов, но и эффективным управленцем, эта государственная машина должна работать именно как одна команда", - сказал политолог.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, в свою очередь, отметил, отечественная экономика находится сейчас в неплохом периоде.

Мировые цены на нефть высоки, и вроде бы рынок труда чувствует себя лучше, и рубль находится в достаточно сильной позиции, - отметил эксперт. - Казалось бы, в этой ситуации можно спокойно прогнозировать какие-то улучшения, раз мы прошли уже две волны кризиса. Но в том-то и опасность текущего положения, что во многом повторяется ситуация 2012 года. Или, во всяком случае, есть риск повторения событий, сходных с 2012 годом".

С одной стороны, оптимистические прогнозы вполне могли бы реализоваться, если бы ситуация на мировом рынке оставалась устойчивой, пояснил господин Колташов. Но положение таково, что, скорее всего, нас ждет масса непредсказуемых факторов, в том числе и внешнего характера, отметил аналитик.

Тем не менее, Россия сможет войти в топ-5 экономик мира.

Мы были второй экономикой в мире после США, попасть в "пятерку" реально, - указал В. Колташов. - Но и в "четверку" можно попасть за этот же срок. В принципе, здесь все выполнимо. Вопрос только в том, как будет обеспечен экономический рост, и что будет сделано для того, чтобы сама структура российской экономики изменилась".

Говоря о целях по развитию высокотехнологичного сектора, интернет-аналитик Алексей Никушин указал, что развитие собственных цифровых технологий для государства является частью программы импортозамещения. "Сейчас интернет является "великим шелковым путем" для строительства экономики", - заявил эксперт. Поставленные цели всегда выше реально достижимых, вопрос лишь в том, насколько. "Как будут реализованы эти красивые формулировки на практике, покажет только время", - резюмировал господин Никушин.

Главные вызовы времени


Согласно подписанному указу, параллельно с экономическим развитием и ростом будут увеличиваться продолжительность и качество жизни наших граждан.

К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет (сейчас - 72,7), уровень бедности снизиться в два раза (сегодня за чертой бедности в России находятся 20 млн человек), а 5 млн семей ежегодно должны получить возможность улучшить свои жилищные условия.

Демографические вызовы станут основными задачами нового президентского срока, отмечали эксперты ранее. В том числе перед правительством стоит задача по повышению качества оказываемой населению медицинской помощи: развитие этого сектора регламентируется отдельным документом - стратегией развития здравоохранения до 2025 года.

Столь высокие ориентиры, задаваемые первым лицом государства в области социальной политики, – это положительный факт, заявил президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

Судя по опыту, который был с прежними "майскими указами", это очень серьезная работа, большая ответственность, указал эксперт. Однако, по его словам, главной задачей в сфере повышения продолжительности жизни является преодоление эпидемий неинфекционных заболеваний.

"Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет", - пояснил господин Демин. Для решения этой задачи разработана специальная программа ВОЗ, и наша страна самым непосредственным активным образом участвует в ней, подчеркнул эксперт.

Перед Россией стоят серьезные задачи по сокращению разрыва с другими европейскими странами по состоянию здоровья нации, по продолжительности жизни, в частности, мужского населения страны. "У нас мужчины отстают по продолжительности жизни на 10 лет", - пояснил А. Демин. По его словам, факторами, оказывающими негативное влияние на этот показатель, являются неправильное питание, табак и алкоголь. Регулирование этих вопросов со стороны государства происходит под давлением бизнеса, которое необходимо преодолеть.

"Перед нашей страной стоит очень серьезная задача – справиться с регулированием бизнеса в интересах населения страны"
, - заключил А. Демин.

Цели хорошие, а ресурсы?

По словам экономиста В. Колташова, приоритеты социальной политики обозначены вполне справедливо.

"Особенно важно, на мой взгляд, улучшение жилищных условий, поскольку жилищное строительство является одним из драйверов экономики и может реально ускорять экономический рост", - пояснил В. Колташов. При этом эксперта смущают внешние и внутренние ограничители. Если внешним фактором, способным оказать затормаживающие влияние на экономику страны, является геополитика, то внутренним – новый состав правительства, считает он.

"Кабинет, возглавляемый Дмитрием Медведевым, где за экономику отвечают либералы, где в ответ на очень жесткие американские санкции не могут даже убрать Microsoft из России, могут ли эти люди с такой позицией, с таким взглядом на экономику реализовать задачи, поставленные президентом? Я думаю, что нет", - считает В. Колташов.

В целом, по словам экономиста, реальная работа правительства, скорее всего, будет выглядеть следующим образом. "Пока высокие цены на нефть, пока есть возможность избегать обострения санкций, можно медленным шагом двигаться к поставленным президентом целям", - сказал он. Но для полноценного роста у России нет ресурсов, считает аналитик.

"Средства, которыми сейчас располагает российское государство и люди, которыми оно располагает, для того, чтобы к этим целям двигаться, они негодные. Они не могут обеспечить успех", - заключил господин Колташов.

Глазьев считает, что указ Путина абсолютно выполним, однако…

Россия может занять лидирующие позиции в сфере научно-технического прогресса. Об этом в эфире программы «Пронько. Экономика» заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, который прокомментировал подписанный главой государства указ о национальных целях и стратегических задачах развития.

Господин Глазьев отметил, все те новые задачи, которые поставил президент Путин, можно не только выполнить, но и перевыполнить. Однако пока сложно говорить о возможности закрепления России в тройке ведущих стран мира по экономике.

"Первая тройка определена на ближайшие сто лет. Россия может быть лидером в области научно-технического прогресса. О чем, кстати, много сказано в этом указе. И мы должны ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, как мы с вами много раз говорили, поднять хотя бы до уровня передовых стран. Если мы хотим вернуться в эту пятерку, мы должны поднять объем финансирования науки", - подчеркнул он.

По словам академика Глазьева, в президентском указе основным лейтмотивом стала цифровая экономика. Именно Россия сегодня снабжает весь мир умами, поэтому она вполне может обойти Германию, Великобританию, Индонезию и Бразилию, прочно закрепившись на четвертом месте в списке лидеров на следующие 50 лет.

"Цифровая экономика говорит на русском языке. Куда бы вы ни приехали - в Америку, в Индию, в другие страны, которые развивают цифровую экономику, - везде русские программисты", - резюмировал экономист.

Сергей Глазьев считает, что решение главы государства повторно выдвинуть Дмитрия Медведева на пост премьера федерального правительства было оправдано, так как речь идет о сохранении преемственности и учете результатов партии «Единая Россия» на парламентских выборах. Однако в рамках проводившейся до сих пор экономической политики Кабмина добиться реализации президентской дорожной карты развития попросту невозможно. Новому правительству придется радикальным образом поменять свою социально-экономическую и финансовую политику, убежден академик РАН.


 Катенева Юлия






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Прорыв Путин»: Что может помешать его реализации?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    «Прорыв Путин»: Что может помешать его реализации?

     

    Айфоныч в кресле премьера.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх