Лента новостей

22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Кто играет на трубе: ЕС скорее замерзнет, чем уступит России?

Кто играет на трубе: ЕС скорее замерзнет, чем уступит России?

 "Не было бы счастья, да несчастье помогло" — это очень подходит к истории про российский газ и Европу, которая давно от него зависит, но продолжает говорить о диверсификации поставок и препятствует строительству газопроводов в обход Украины. И вот внезапно на газовом терминале Gas Connect Austria ломается крышка фильтра-сепаратора, отскакивает в сторону и высекает искру. Взрыв, который прогремел вслед за этим, стоил жизни одному сотруднику станции, а Европе — ощущения безопасности.

Газовый хаб в Баумгартене ежегодно пропускает более 40 млрд кубов российского голубого топлива. Это треть всего объема поставок из РФ в Европу и 10% европейского спроса. После взрыва несколько стран, включая Италию, вообще перестали получать российский газ. Телекомпания Euronews вышла с репортажем под говорящим заголовком: "Взрыв в Австрии: газа на всех не хватит". Но выйдет ли из этого что-то дельное?

Уязвимость одной трубы

Когда Италия официально объявила чрезвычайное положение, подсчитав, что запасов газа ей хватит всего на две недели, европейские СМИ не вспомнили о том, как давно и упорно Россия настаивает на строительстве альтернативных "ниток". Но теперь-то стало ясно, что Европе так же, как и России, невыгодно зависеть от одной-единственной украинской трубы. Если бы был построен "Южный поток", проблема перераспределения газа в любой аварийной ситуации решится достаточно быстро.

Но при этом все равно делается упор на развитие сети поставок СПГ — и совсем нет критики поведения Брюсселя, который препятствует строительству альтернативных украинской трубе газопроводов из России.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий откровенно сказал про "Северный поток-2": "Этот проект может быть смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа".

МВФ уже потребовал от Киева повысить цены на газ для внутренних потребителей в соответствии со стоимостью импорта: представители фонда надеются, что полученная прибыль позволит стране модернизировать изношенный транзитный газопровод. Но пока ему нет альтернативы, украинским властям не с руки тратиться: действительно, зачем, если можно всех шантажировать?

Поляки предлагают решить проблему строительством трубы "Север — Юг" от СПГ-терминала в Свиноуйсьце (Польша) до хорватского острова Крк. 

Однако денег на этот проект нет ни у Евросоюза, ни у Польши. Италия со своей стороны оценивает заместительную роль газопровода TAP — так называемого "Южного коридора" от азербайджанских месторождений Каспийского моря.

По выводам Sole24ore, 10-20 млрд "кубов"кубических метров в год — это всего лишь примерно четверть от того, что поступает по линии из Баумгартена, и не спасет Италию от дефицита природного газа.

Таким образом за Италию и Хорватию никто проблему газоснабжения решать не будет. Потому что немцы, как и поляки, хотят "сидеть на трубе" "Северного потока-2" и командовать ценообразованием. Стоило ли в таком случае итальянцам солидаризироваться с блокировкой "Южного потока", строительство которого финансировал "Газпром"?

Россия воспульзуется конфликтом интересов

России в этом конфликте интересов будет важно добиться большей лояльности ЕС по отношению к альтернативным газопроводам в Европу. Это даст возможность свести к нулю зависимость от украинской трубы. Напомним, что такая задача поставлена "Газпромом" к осуществлению в начале 2019 года.

"Это (авария) подвинет европейцев на быстрейшее решение вопросов диверсификации поставок газа по системе трубопроводов "Турецкий поток-2" и "Северный поток-2", — сказал "Правде.Ру" Валерий Бессель, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. — Газотранспортная система Украины, безусловно, устаревает, и в отсутствие возможности вести диалог с Киевом мы пытаемся этот коридор обойти. И Европа сейчас будет в этом тоже заинтересована", — заметил эксперт. Не по политическим причинам, а по экономическим, считает Валерий Бессель.

Российский газ — это дешевый газ. Без него европейские товары просто будут неконкурентоспособны.

"Есть пути доставки катарского, иранского газа. Но Иран под санкциями, а Катар должен свою трубу кидать по территории Сирии, что сейчас абсолютно невозможно в силу понятных и объективных причин. Что касается американского сжиженного газа, то даже если случится чудо и Америка сможет заменить своим СПГ 180 млрд кубов поставляемого нами газа, то ей надо построить как минимум сто газовозов. Их строит только Samsung в Южной Корее. Мало того что инвестиций потребуется в районе 600-800 млрд долларов, но и по времени это лет 30 как минимум", — резюмировал Бессель.

"Газпром" между тем запланировал побить собственный рекорд по поставкам газа в Европу (в 2016 году было почти 180 млрд кубометров, по итогам нынешнего года ожидается около 188 млрд кубометров). Параллельно российский газовый концерн строит завод по производству СПГ в Сербии в сотрудничестве с местной компанией Gas-Res.

Белград уже заявил, что таким образом обеспечит собственную энергетическую безопасность. И, кстати, подзаработает: условия контракта позволяют сербам экспортировать произведенное на совместном предприятии топливо. Например, торговать с тем же Евросоюзом, который до такой степени боится российских проектов, что вынужденно "подсел" на украинскую трубу.

Как раз сегодня, 19 декабря, в Москве находится сербская делегация во главе с президентом страны Александром Вучичем, который приехал обсуждать двустороннее сотрудничество со своим российским коллегой Владимиром Путиным и не скрывает, что одной из важнейших для Сербии тем является взаимодействие по поставкам газа.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кто играет на трубе: ЕС скорее замерзнет, чем уступит России?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    arkady1200

    пусть закаляются.. чего ж!

    дело хорошее.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх