Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Пентагон бросил вызов России

Пентагон бросил вызов России

 Спецы с реальным военным опытом и доморощенные эксперты активно обсуждают появившуюся в сети брошюру Пентагона под названием «Пособие по русской войне нового поколения». Исследование о современной российской армии на 68 страницах подготовлено серьезной структурой – Центром асимметричной войны (Asymmetric Warfare Groop) при Командовании армии США по подготовке и доктрине (TRADOC). Пособие призвано «повысить осведомленность американского солдата о тактике и возможностях российской армии», а также «смягчить российскую угрозу в гибридной войне». Беглый взгляд на эту работу позволяет говорить о качественно новом этапе в противостоянии Запад – Россия.

Гибридные, асимметричные или прокси-войны, которые две или более крупные державы ведут на территории третьего государства и, преимущественно, силами и ресурсами третьей стороны, при этом контролируя военные и политические процессы в своей зоне влияния, стали частью учебников генштабов еще в эпоху Холодной войны. Но на сегодня они стали главным способом силового разрешения глобальных геополитических конфликтов, потому оборонные ведомства уделяют им огромное внимание.

Появление данного пособия подтверждает, что военно-техническое превосходство США перестает быть очевидным для самих американцев. В Пентагоне взвешенно и даже комплементарно оценивают развитие ВС России с момента Первой Чеченской кампании до боевых действий в Сирии и операций на Юге и Востоке Украины. Новые образцы вооружений, новые успешные стратегии, применяемые российской армией, не могут не беспокоить американцев. И это беспокойство в значительной мере (разумеется, степень полноты связана с уровнем секретности исследований Пентагона) отражено в анализируемом нами материале.

«Пособие по русской войне нового поколения» содержит в себе анализ обновленной структуры российской армии, основных типов операций, проводимых ВС РФ в последние годы, их технико-тактическое обеспечение, слабые и сильные стороны, а также непосредственные советы солдатам США по противостоянию «русским солдатам и их комбатантам», рекомендации по подготовке нового резерва Пентагона с учетом действий противника – то есть России.

Основным источником для «учебного материала» американской военщины, разумеется, стали данные, переданные ей ВСУ. Ни для кого не секрет, что американские инструкторы и лично участвуют в конфликте в т.н. «зоне АТО». Подтверждаются слова покойного журналиста Олеся Бузины об Украине как тренировочном полигоне для США в контексте грядущего конфликта с Россией. Наши «незалежные друзья» снабжают «западных партнеров» всей необходимой информацией «с полей», иначе ряд тактических схем просто никогда бы не попали в данное пособие.

«Война на Украине все еще продолжается. Российские ВС по-прежнему действуют в Сирии и продолжают развиваться, получая опыт от успехов ии неудач. Мы, американские солдаты, должны делать то же самое. Как говорится в пословице: «Только дураки учатся на своих ошибках. Умный всегда учится на ошибках других», – гласит вступительное слово предусмотрительных американских вояк.
Особое внимание специалисты Пентагона ожидаемо обращают на современные средства РЭБ и БПЛА и необходимость их поражения. Выведение из строя радиотехнических систем подавления и разведки, интегрированных в российскую военную доктрину, может, по мнению американцев, создать серьезные проблемы для ведения ВС РФ долгосрочных боевых операций.

Также американцы рассказывают о крайне опасных мобильных «батальонных тактических группах» российской армии, готовых оперативно решать поставленные задачи, о нашей дальнобойной реактивной артиллерии, способной эффективно подавлять силы противника на расстоянии более 50 км.

О причинах нервозности американских генералов и скрытом посыле появления данного пособия рассказал военный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Дело в том, что начиная с 2000-х годов американское военное командование в своих планах не предполагает развития ядерного конфликта. Они настроены на выравнивание стратегического ядерного потенциала с Россией, делают все, чтобы такой конфликт не состоялся. Тот же договор СНВ-3 и новые голословные предложения со стороны Трампа подтверждают этот вектор. Думаю, что конфликтная ситуация вокруг Северной Кореи инициирует новый виток американской «антиядерной» политики.

Почему американцы на это идут? Потому что они обладают серьезным превосходством в обычных вооружениях, особенно высокоточных. Вместо стратегии превентивного ядерного удара в 2003 году президент Джордж Буш подписал директиву о концепции быстрой глобальной неядерной операции. К тому же, американцы создали главное Киберкомандование – это и есть их ударная сила. Результаты их деятельности мы наблюдаем по всему миру – в том числе и в России – речь идет об «оппозиционных» митингах 26 марта и 12 июня нынешнего года.

Сегодня Пентагон также активно развивает программу БПЛА в качестве основного физического оружия массового уничтожения. И там очень засуетились в связи с наращиванием Россией обычного и высокоточного оружия, повышением наших возможностей радиоэлектронной борьбы, создания оружия на новых физических принципах. Превосходство США в этой области начало сокращаться, и поэтому они проводят исследования по части асимметричных ответов России, не задействуя атомную бомбу. Заставляет американцев задуматься и тесное военное сотрудничество России и Китая. Вот причина их постоянного поиска и анализа на поле асимметричной войны.

— Очевидно, неслучайно в обновленной стратегии ведения войны с Россией ключевым пунктом названо подавление беспилотников и электронного оборудования нашей стороны. Мы отстаем от американцев по оснащению войск этим оружием?

— У ВС США уже под сотню тысяч БПЛА – от миниатюрных до космических, и эта линейка постоянно пополняется. Мы пока позади, но тенденция такова, что это направление успешно развивается. Более того, в обновленной военной доктрине России говорится о значимости фактора неядерного сдерживания. Как следствие, у нас появились дальнобойные ракеты, которые обходят американскую систему ПРО и могут быть применены по территории США, что ранее мы не планировали.

— Их военные также отмечают успешную работу нашей реактивной артиллерии и мобильных ударных батальонов…

— Наши реактивные системы залпового огня постоянно совершенствуются – в плане увеличения точности и дальности, массированного поражения целей, хотя каких-то принципиально новых изменений тут не происходит. Да, военные добровольцы-советники со стороны России, вероятно, принимали участие в успешной операции под Дебальцево и способствовали этому успеху.

Но самое главное, что наши ВС очень здорово учатся. Участие спецназа, ВКС и ВМФ в вооруженном конфликте в Сирии дает бесценный опыт. Там сейчас фактически идет схватка военного интеллекта России и США, и мы переигрываем американцев, что не может их не беспокоить. Ну а для нас это оказывает серьезное сдерживающее влияние на развертывание американской военщины.

— В исследовании Пентагона уделяется внимание и слабым сторонам нашей армии. В частности, там сказано о плохой работе логистики из-за излишней забюрократизированности этой сферы и ее завязке на центральном командовании. У нас на самом деле есть проблемы со снабжением войск?

— Я бы не сказал, что в логистике мы отстаем от США. У них все строится на компьютерном обеспечении, а мы еще не разучились работать мозгами. В этом наше серьезное преимущество. Работу компьютеров всегда можно парализовать вирусом, испортить электронику, а человеческий мозг в конечном счете будет полезнее любой программы.

Главная наша проблема сегодня – низкое серийное производство высокоточных современных вооружений. Приватизации и 25-летнее разрушение советской промышленной базы и привели к нашему отставанию. Но сегодня мы переигрываем американцев не столько в военно-техническом плане (хотя отдельные победы и здесь имеются), сколько в тактике применения нового оружия.

— Значительная часть пособия посвящена тонкостям информационной войны и «психологическим операциям». Как вы оцениваете нашу готовность противостояния Западу на этом фронте?

— Дело в том, что США ведут информационную войну именно в формате высокоорганизованных операций, причем глобального уровня. Мы же пока ограничиваемся партизанскими действиями, отсутствует единый координационный центр.

Пора уже обратить внимание, что в Праге американцы создали штабную структуру инфовойны на базе местного отделения «Радио Свобода». Ее филиалы действуют в Прибалтике, Польше… Мы, к сожалению, пока не организовали ничего подобного – отсюда оборонительный, партизанский характер действий России на этом фронте. И эту проблему надо решать в самое ближайшее время.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх