СМИ Чехии: Обзор публикаций о России, 20–26 января
Результаты переговоров в Астане по поиску урегулирования сирийского кризиса стали темой комментария Яна Фингерланда (Jan Fingerland) на радио Český rozhlas (24.01). Кратко резюмируя, он отмечает, что в Астане было сделано меньше, чем можно было, но больше, чем многие предполагали. Важно, по мнению Фингерланда, что Россия, Турция и Иран пришли к единому мнению: у конфликта нет военного решения. «Это успех, если вспомнить, что именно Россия и Иран, а также в определенном смысле Турция, поддерживали или непосредственно участвовали в гражданской войне и с помощью военной силы пытались повернуть ее ход себе во благо», — сказал в эфире чешский обозреватель.
Ян Фингерланд также заявил, что Россия может причислить переговоры в Астане к своим неоспоримым успехам. Россия несет Сирии мир, но эта победа таит в себе и опасность для Москвы, которая становится для противоборствующих сторон гарантом перемирия. Эта роль может оказаться трудной, в том числе потому, что обособляет РФ от ее прежних союзников, таких как Иран, «Хезболла» и другие шиитских сил.
Официально в Астане занимались поиском мирного решения для Сирии, однако на самом деле Россия, Турция и Иран прощупывают почву для раздела этой страны на сферы влияния. Так считает журналист портала Info.cz (23.01) Павел Новотны (Pavel Novotný). Он приводит цитаты нескольких российских аналитиков, которые, по его мнению, подтверждают версию о том, что Кремль уже распределил сферы влияния и теперь выжидает реакции мирового сообщества.
В особенности, как полагает Павел Новотны, Россию интересует регион, населенный алавитами. В этой приморской зоне находятся базы, используемые россиянами (Тартус и Хмеймим), и этим объясняется желание России взять эту часть Сирии под жесткий контроль. Турции же, явно с согласия Москвы, отведена северная часть Сирии. Таким образом, заключает Новотны, по сути, Сирия уже разделена, а Асаду отводится, скорее, роль вассала, нежели союзника России и Ирана.
Мирные переговоры в Астане усилили влияние России и Ирана в Сирии и ослабили позицию Запада. Такого мнения придерживается бывший министр Чешской Республики по правам человека Джамиля Стегликова (Džamila Stehlíková). В комментарии на портале Aktuálně.cz (25.01) она пишет, что для России, Ирана и Турции, которые уже «застолбили» себе место в послевоенном разделе Сирии, успех состоит в том, что они нашли пути к соглашению без западных партнеров. Тем самым эти страны обеспечили себе свободу действий на территории Сирии, в том числе в противостоянии не только с ИГИЛ (запрещена в России — прим. ред.), но и с так называемой умеренной оппозицией.
Что касается американской делегации от новой администрации Трампа, то, по мнению Стегликовой, Трамп правильно сделал, не отправив никого из Вашингтона. Ошибкой было бы вести с Россией переговоры о Сирии на территории Казахстана, ведь хорошие сделки заключаются на нейтральной территории, а в сирийском вопросе Казахстан представляет интересы «своего большого северного брата». Однако президенту этой страны выпал шанс войти в историю как миротворцу.
О лидере другой страны, которая постепенно начинает походить на Россию, написал в статье на портале Aktuálně.cz (25.01) Мартин Новак (Martin Novák). Речь идет о Турции Реджепа Эрдогана, в которой так же, как в современной России, людей сажают в тюрьму за перепосты в социальных сетях, а власть президента постепенно становится совершенно неограниченной.
Новак ссылается на слова турколога Петра Кучеры (Petr Kučera), по словам которого, Эрдоган, несмотря ни на что, по-прежнему популярен в своей стране, потому что при нем благосостояние турок выросло. Тем же многие аналитики объясняют популярность российского лидера, который возглавляет страну вот уже 18 лет. Турецкий лидер ненамного отстает: он у власти 15 лет. И теперь Эрдоган делает все, чтобы, как и Путин, гарантировать себе власть на многие годы вперед. Вероятно, таковы плоды дружбы Турции и России.
Исключительно российскому президенту Реджеп Эрдоган обязан тем, что сегодня находится в мире живых. Об этом на сайте Parlamentní listy (22.01) написал известный общественный деятель Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil). Он прокомментировал недавние слова Владимира Путина о том, что американские авторы Майдана, возможно, задумали цветную революцию уже в самих США. Однако Трампу, по словам Вывадила, не стоит особенно переживать. У президента России уже есть опыт спасения президентов от бунта (пример — как раз Эрдоган). «А если случится самое плохое, то Путин опять придет на помощь, когда Трамп будет блуждать на своем самолете Air Force One в поисках вариантов спасения», — заключил в конце статьи Йиржи Вывадил.
Тему недавних переговоров в Астане и первых шагов Трампа в роли президента связал в своем небольшом комментарии на сайте Czech free press (24.01) Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka). Договоренности, достигнутые Россией, Ираном и Турцией в Казахстане, он считает огромной стратегической победой Владимира Путина и подтверждением того, что Россия не ошиблась, вмешавшись в решение сирийского конфликта.
Однако западная политическая и финансовая «элита» буквально «сходит с ума» от подобных успехов, как и от того, что делает Трамп. Он действительно выполняет свои предвыборные обещания. В подобной ситуации, как подчеркивает Кашука, мадам Меркель пытается отчаянно сопротивляться и всюду заявляет, что и без США продолжит проводить антироссийскую политику, но, «бедняжка не понимает, насколько все изменилось». Чешский публицист приходит к выводу, что, пусть еще есть много «но», тем не менее начало года внушает оптимизм и надежды на то, что ситуация будет только улучшаться.
Фото: AFP 2016, Michal Cizek
Читайте нас: