Лента новостей

22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Шаманов рассказал, куда в случае войны полетят «Искандеры»

Шаманов рассказал, куда в случае войны полетят «Искандеры»

Шаманов рассказал, куда в случае войны полетят «Искандеры»

Почему все большую популярность набирает такой страшный оборот, как «третья мировая война» — между Россией и Америкой? После выхода США из российско-американских соглашений по Сирии мы, к сожалению, российские и американские силы противопоставляем. У России в Сирии теперь постоянная авиабаза Хмеймим» пункт ВМФ в Тартусе. Их защита обеспечивается зенитными ракетными системами С-400 и С-300. Свои системы ПВО и у дежурящих у берегов Сирии кораблей российского Черноморского флота.

И все эти системы защищают окружающее пространство. То есть минимум под их «зонтиком» и сирийские силы. Россия и Сирия — союзники. Если американцы решат нанести, назовем их так, предвыборные авиаудары по сирийским силам, то, интересно, останется ли Москва в стороне? Но если именно российская ракета собьет американский самолет, что будет? И Россия, и Америка — ядерные державы.

Он командовал Воздушно-десантными войсками, но сейчас генерал Владимир Шаманов — новый глава думского комитета по обороне. Так почему он, депутат, опять в форме? Возможно ли военное столкновение России и США? Об этом Владимир Шаманов рассказал в эксклюзивном интервью «Вестям в субботу».

- Владимир Анатольевич, так и хочется сказать, видя вас: здравствуйте, товарищ генерал-полковник. Думал, в гражданском придете. Бывших десантников не бывает?

— Меня делегировали в Государственную Думу Вооруженные силы. И, возглавляя комитет по обороне, на публичных мероприятиях я постараюсь быть вот в форме. Понимаю, что я — генерал-полковник, командующий ВДВ в прошлом, а сегодня председатель комитета по обороне Государственной Думы седьмого созыва.

- Вы в отставке или запасе?

— Я в запасе.

- То есть, если завтра война…

— Да.

- Вас как-то спросили, не собираетесь ли вы Соединенные Штаты посетить. Вы же под санкциями Вы сказали: если президент отправит, поеду.

— Да, обязательно.

- На гражданском аэробусе, Boeing или на десантном Ил-76?

— На основном самолете Ил-76. Он у нас трудяга. Довезет, куда надо.

- Вокруг Сирии сложная ситуация. Звучат угрозы американцев применить оружие против сирийских правительственных сил на фоне наличия российских установок ПВО на двух российских базах. Что означает прямое столкновение России с Америкой?

— Исходя из тех тенденций, которые в последнее время начали усиливать углубление кризиса, надо сказать, что вероятность повышается, потому что у нас есть свои задачи, свои обязательства. Мы там находимся по официальному приглашению законного правительства и президента. Поэтому мы предлагаем американцам скоординировать все усилия, сделать это совместно. Однако получаем категорический отказ. Это говорит о том, что нагнетание истерии — целенаправленное действие, которое ведет к дальнейшей эскалации.

- Какой радиус действия у установок С-300 и С-400? Сколько они видят и на каком расстоянии готовы сбить цель?

— Видят они далеко, больше, чем могут стрелять. Потому все базы, которые находятся в прилегающей к Сирии зоне, будь то это турецкие, английские, а также корабельные группировки…

- Они все под колпаком?

— Они все в зоне досягаемости технических средств оповещения и поражения.

- Эти установки способны сбивать самолеты или крылатые ракеты тоже?

— И то, и другое. Говоря о возможных вариантах, можно предположить, что, скорее всего,- и это прозвучало в некоторых средствах массовой информации, близких к Пентагону, рассматривается, как наиболее приоритетный удар крылатыми ракетами с кораблей.

- Чтобы Россия защитила в таком случае сирийцев, но, сбив ракету, не сбила летчиков?

— Сложно сейчас за них это дело угадывать. Не хотелось бы вообще, чтобы мы…

- Вот о чем и речь.

— Переступали эту грань дозволенного. Потому что, как бы мы ни говорили, когда появятся первые результаты поражений, тогда может наступить очень быстрое отрезвление. Но будет поздно. Важно использовать все дипломатические, военно-дипломатические методы и не допустить этого.

- Вам приходилось сталкиваться с американцами бок о бок, что называется? Вы ведете учение, а они в двухстах метрах. Наверное, в районе псковского аэродрома, как раз там Эстония уже.

— Бок о бок мне доводилось с ними участвовать в несколько иных мероприятия. По мерам доверия они нас проверяли. Потом вместе принимали участие на учениях третьих стран. Сами с ними вели переговоры. Это вполне профессиональные люди. И меня немножко удивляет некоторая бравада современных генералов и адмиралов, приближенных к администрации Обамы. У меня, честно говоря, даже вызывает некоторое недоумение, как эти люди были поставлены нынешней властью на такие высоты.

- Это безответственное отношение к тому военному потенциалу, который у них есть в руках?

— Не только к потенциалу, но и к словам, к поступкам. Элементарные вопросы корректности, корпоративности, например, про мешки, в которых трупы наших военнослужащих. Это запредельно!

- Стоит объяснить, что это говорил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, он же бывший адмирал. Он как военный говорит, не как дипломат.

— И вот он такое себе позволил.

- Сейчас у России с Америкой остался канал, как всем известно, это официальная информация, связи военных. Но это канал, я так понимаю, на предмет не столкновения самолетов, а если действительно российские Вооруженные силы, расквартированные в Сирии, видят повышение американской военной активности, фиксируют готовность американцев произвести ракетные стрельбы или отправить самолет в сторону сирийских Вооруженных сил, дает возможность оперативно связаться, сказать: ребята, стоп! Это так?

— Возможность техническая есть. Но другое дело, будет ли она реализована. Потому однозначная попытка своей исключительности, которую нам пытались навязать последние десятилетия, уже начинает более изощренно реализовываться. И вот это может привести к сбою механизмов. Главное — этого не допустить.

- Мы — люди гражданские, но сейчас все понимают потенциал российской группировки в Сирии. Как вы оцениваете сирийскую армию?

— Благодаря в том числе нашей помощи и поддержке ее потенциал, особенно в техническом отношении и, что немаловажно, в духовном, значительно вырос. Тогда, когда Россия по законной просьбе законного правительства пришла и начала решать последовательно ряд задач, под контролем у Асада было 15% территории, а моральное состояние военнослужащих было крайне низкое. Сегодня же ситуация коренным образом изменилась. При нашей поддержке, у меня нет сомнения, Сирия последовательно будет восстанавливать свою государственность в этом регионе.

- Владимир Анатольевич, оговорим про карибскую тему. Были же разговоры в последнее время, что хорошо бы России восстановить свои базы во Вьетнаме и на Кубе. Понятно, что нужно еще дождаться разрешения суверенных правительств этих стран. На ваш взгляд, стоит вообще восстанавливать?

— Есть официальное заявление МИД Вьетнама о том, что правительство этого государства не рассматривает восстановление иностранного присутствия.

- Хотя они разрешают заход кораблей.

— Да.

- И техническое обслуживание, что тоже немало.

— Эти базы были построены при прямом участии Советского Союза. И проводить в этом направлении работу, наверное, разумно. По крайней мере, с точки зрения профессиональной, они, конечно бы, нам оказали необходимое подспорье в диалоге.

- А Куба?

— И по Кубе я тоже это имею в виду.

- А что бы вы там видели? Понятно, что не ядерные ракеты. Возвращение учебной бригады в идеале?

— Хотя бы присутствие в минимальном количестве, как бы полк Язова в свое время. Почему бы нет? Я бы разместил там парашютно-десантный полк.

- У вас прямо глаза загорелись!

— Да?

- Теперь о конкретных вооружениях. Недавно российские военные власти подтвердили, что «Искандеры» действительно были перемещены в Калининградскую область. В странах Прибалтики ор стоит по этому поводу невероятный. В чем смысл установки «Искандер», которая появляется в Калининградской области? Что она меняет в балансе?

— Это очень высокоэффективное вооружение, которое полностью соответствует параметрам договоренности о ракетах малой и средней дальности.

- Не нарушает закона Горбачева-Рейгана?

— Абсолютно не нарушает.

- Потому что это — одна из претензий.

— Все попытки навязать нам претензии вообще ничего из себя не представляют.

- А в чем смысл «Искандера»? Я знаю, что на него можно ставить обычную боеголовку, можно — ядерную.

— О ядерной давайте говорить не будем. А в той части, которая касается обычной, то, да, это повышенный заряд, удивительная точность. Как говорят артиллеристы, попадание в кол. То есть по существу отклонение от точки прицеливания составляет не более одного метра. Соответственно, эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемого ПРО.

- То есть противоракетной обороны США в Европе, в Польше?

— Да. Хочу обратить внимание на такие два показателя, которые говорят о том, что все это проводится чисто пропагандистски и как акция прикрытия. Они вначале разводят шум, обвиняя нас в чем-то, а под прикрытием этого реализуют свои замыслы. Численность контингента, привлекаемая на территорию стран Балтии и Польши, в том числе к этому процессу подключается сейчас и Украина, возросла за 15 лет. Это контингент, который никакого отношения к этому региону не имеет.

- Натовского контингента?

— Натовского. А интенсивность проводимых мероприятий различного масштаба выросла в шесть раз. Так кто кого должен обвинять?

- Завершу тем, с чего начинал. Вы пришли на это интервью в военной форме. Я думаю, все, Шаманов – десантник, а по ходу разговора понял, что вы — больше думец. Поздравляю вас с избранием главой комитета по обороне.

— Спасибо.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх