«Перестаньте кормить монстра. Он поглотит нас всех», – с возмущением
Да что там «безумный Дядя Сэм»! Отбросив всякий «трансатлантический» этикет, английский обозреватель без экивоков уничижительно называет в своей статье нынешнего президента США «американской обезьянкой». Но ругают нынче Трампа в Европе все, кому не лень. А Тисдолл идет еще дальше, он заявляет, что трансатлантическая солидарность – это вообще миф, что американцы всегда презирали Европу и никогда не были ее верным союзником.
«Америка создаёт проблемы для Британии, – пишет Тисдолл. – Это несомненно так в эпоху Трампа, но, возможно, так было всегда. Неприкрытое презрение Белого дома к верным союзникам в Великобритании и Европе требует серьёзного взаимного переосмысления. Насколько здоровым – и желанным – является это партнёрство? Принесло ли оно больше проблем, чем пользы?»
Обескураженно вопрошает обозреватель и признается, что «тесные трансатлантические связи, которые прежде воспринимались как нечто само собой разумеющееся», ныне «сталкиваются с неудобными вопросами».
«Являются ли "особые отношения»" между США и Великобританией проблемой или даже стратегическим недостатком? Очевидно, что сегодняшняя Америка не является надёжным, бескорыстным другом», –
Подвергая уничтожающей критике всю историю отношений Британии с США, отчего некоторые пассажи его статьи выглядят так, словно их написал корреспондент «Правды» советских времен, разоблачающий «американский империализм», он покушается даже на самое «святое».
«Утверждения о том, что США спасли Британию в 1940 году, преувеличены, – пренебрежительно
За этим безумием Дяди Сэма последовала «глобальная война с терроризмом» после 11 сентября, Гуантанамо, экстраординарные меры и мстительное безумие «короля» Джорджа (Буша-младшего). НАТО поддержало вторжение в Афганистан. Но затем был Ирак, несуществующее оружие массового поражения, тюрьма Абу-Грейб и вся последующая ложь, страдания и неудачи, которые нанесли ущерб демократии».
А уж дальше статья Тисдолла вообще выглядит, словно текст, продиктованный из Москвы. «Из Ирака, –
Беспрекословная поддержка Израилем со стороны США и массовые убийства палестинцев подпитывают антисемитизм, ультраправый национализм и нестабильность в Европе. Воодушевлённый Трампом, Путин усиливает угрозу для Польши и стран Балтии. Сокращение иностранной помощи США и безрассудная климатическая и энергетическая политика ставят под угрозу миллионы людей, ускоряя миграцию из Африки на север. Трамп угрожает Ирану полномасштабной войной, подталкивая его к созданию ядерного оружия».
«Британия и Европа, – утверждает английский обозреватель, – чувствуют себя запертыми в токсичных отношениях, из которых нет выхода… Американский гегемон всегда взимал непомерную дань. Тарифы Трампа отражают непреходящую жажду наживы и господства. Американские фармацевтические компании, транснациональные корпорации по производству продуктов питания и напитков, а также технологические гиганты и гиганты социальных сетей грабят зависимые от империи страны на выгодных, плохо регулируемых условиях».
Но и этого мало, Тисдолл восстает и против засилья «американизма» в культурной сфере, что в общем-то прежде в Европе понималось, как нечто само собой разумеющееся в эпоху глобализма. «Связь с США, –
Перейдя дальше к резкой критике поведения отдельных членов администрации Трампа, которые, по его словам, осыпают Британию всякого рода оскорблениями, Тисдолл все-таки признает, что «такая грубость и снисходительность не возникают из ниоткуда. Мы, британцы, знаем, что эти отвратительные американцы
Но что же тогда делать бедным бриттам? «Британии придётся выбирать, – делает вывод Тисдолл. – Она всю жизнь пресмыкалась перед США, и вот к чему это привело. Постепенное стратегическое дистанцирование от Америки в сочетании с возобновлением интеграции в реформированную, обновлённую Европу – единственный разумный, безопасный путь. Перестаньте кормить монстра. Он поглотит нас всех».
Но если обозреватель Observer взял на себя смелось, говоря о США, называть вещи своими именами, то власти в Лондоне, конечно, такого себя позволить себе не могут. И все-таки стараются «умаслить» Трампа, чтобы избежать налогов на импорт, который собираются ввести США со 2 апреля.
«Источники в правительстве сообщили, – писала Guardian, – что министры поднимали вопрос о надвигающихся тарифах Дональда Трампа как о проблеме «номер один» в каждом разговоре с США. В среду Трамп объявил, что 3 апреля введёт 25-процентный тариф на импорт автомобилей в США, что ударит по британским автопроизводителям, таким как Bentley и Aston Martin. Правительство добивается отмены пошлин на автомобили и более широкого пакета мер, которые Трамп разрабатывает в рамках своего плана по «соглашению об экономическом процветании» между США и Великобританией.
Как известно, США являются крупнейшим торговым партнёром Великобритании среди отдельных стран, и объём товарооборота между ними составляет почти 300 млрд фунтов стерлингов в год. В 2023 году Великобритания импортировала товаров из США на 57,9 млрд фунтов стерлингов, а экспортировала на 60,4 млрд фунтов стерлингов, в том числе автомобилей на 6,4 млрд фунтов стерлингов, что составляет почти 20% от общего объёма международных продаж страны.
Но после того, как Трамп и в самом деле ввел обещанные им пошлины, то британские СМИ обрушились на него буквально с ураганом нападок. «Что мы получим взамен за все эти экономические трудности?» –
«Это безумие, – объявил он, – это иррационально, это мафиозное правление, призванное запугать мир и заставить его подчиниться. Это экономический кризис, вызванный самим собой, и он хуже, чем наихудший сценарий, которого опасалось большинство экспертов».
«Трамп просто затеял драку с остальным миром. Это всё, что он делает», – заключил он.
«Все чувствуют себя освобождёнными?» – спросил
Однако премьер-министр Кир Стармер ещё раньше осторожно заявил, что Великобритания «оставляет за собой право отреагировать» на тарифы США на следующей неделе, добавив, что «наши национальные интересы должны быть на первом месте».
Во время визита в Йоркшир он сказал: «Очевидно, что любые тарифы вызывают беспокойство, и мы усердно работаем с отраслями и секторами, которые могут пострадать. Никто из них не хочет торговой войны, поэтому мы ведём переговоры с США о смягчении последствий введения тарифов». США являются вторым по величине экспортным рынком для автомобилей, произведённых в Великобритании, после ЕС.
Словом, пока британские СМИ выпускают пар и поносят, как могут, США и Дональда Трампа, то официальный Лондон такого делать не может, потому что хорошо понимает, что уже давно прошли времена, когда Британия «правила морями». А потому, публикуя в СМИ разгромные статьи «про Трампа» и издевательские карикатуры, англичане, как, впрочем, и все остальные европейцы, хотя и раздувают щеки, говоря о «национальных интересах», вынуждены перед ним заискивать. А их нынешние наскоки на прошлую политику США выглядят сейчас просто комично, ведь во всем том, в чем сегодня европейцы обвиняют США, они действовали с ними заодно. Вместе грабили и продолжают грабить страны третьего мира, вместе бомбили Югославию и разоряли Ближний Восток, вместе создали агрессивный блок НАТО, вместе с Вашингтоном вооружили Украину и натравили ее на Россию и т. д. и т. п. Но вот сейчас политика США с приходом Трампа резко изменилась и в Европе тут же стали вешать на него «всех собак».
Раздувает пока щеки на публике президент Франции Эммануэль Макрон, который
В четверг официальный представитель французского кабмина Софи Прима заявила, что
Однако надежды на Европу, что она-де может объединиться и дать дружный отпор гегемонизму США, слабые. «У Европы головокружение, –
«Реконструкция, которую требует Трамп, сейчас ощущается, скорее, как конец альянса, – сказал специальный советник парижской исследовательской организации Института Монтеня Мишель Дюкло. –Больше нет даже видимости равноправных отношений».
«Становится всё более очевидным, что команда Дональда Трампа рассматривает Европу как паразитического союзника-нахлебника, а ее либеральные демократии – как политических и идеологических противников», – заявила глава парижского офиса Европейского совета по международным отношениям Селия Белин.
Трамп «уже начал разваливать Европейский союз изнутри. Он называет его альянсом стран, который создали, чтобы Америка тренировалась для роли "вертухая", но при этом восхищается нелиберальной националистической Венгрией. И вот, согласно информации, просочившейся из закрытого чата высшего руководства страны в мессенджера Signal, министр обороны США Пит Хегсет называет европейских нахлебников "жалкими". Следом из Вашингтона
Однако бросать открытый вызов даже «безумному» Дяде Сэму те, кто принимают решения, не решаются и в других ведущих странах Европы. Так ответственный редактор итальянской газеты Giornale Алессандро Саллюсти, выражая мнение правящего истеблишмента, рассудительно
При этом он тут же примирительно замечает, что «дело не в том, чтобы идти на войну против Америки, а в том, чтобы вести войну со всем, что в Европе не сработало», если вы хотите «идти в ногу со стройными демократиями (американскими), а не с беззаботными и циничными автократиями, такими как Россия, Китай и Иран». «Решение этого вопроса было бы единственной и реальной эффективной встречной пошлиной, чтобы противостоять подруге Америке», – добавляет он, намекая, что Европе с такой «подругой» лучше уж «идти в ногу», а не воевать на экономическом фронте.
А куда одряхлевшей Европе деваться? Как она была, так и останется покорным вассалом США. Барин устроил порку? Больно, конечно, но «придется заплатить цену». А иначе «монстр» и в самом деле ведь может «проглотить».