ИРА - Абвер на проводе!

Во время Второй мировой войны Ирландское свободное государство было единственным из британских доминионов, объявивших о своём нейтралитете. Впрочем, нейтралитет был скорее дружественный к метрополии: английские военные самолёты свободно использовали воздушное пространство Ирландии для пролёта на поиск немецких субмарин, десятки тысяч ирландцев добровольцами вступили в ряды английской армии, дабы сражаться с нацизмом, сотни тысяч ирландцев заменили на рабочих местах английских рабочих, сменивших спецовку на военную форму.
Но были ирландцы, совершенно добровольно пошедшие на сотрудничество с III Рейхом. ИРА не признала отделение Северной Ирландии и активно продолжила борьбу с англичанами и местными протестантами. И в этой борьбе она активно искала союзников. Тюрьма для профессионального революционера — место привычное и часто используемое для таких полезных вещей, как отдых от борьбы, повышения квалификации в общении со старшими товарищами и наведения полезных связей...

Герман Гёрц - неудачливый шпион
В 1936 году в Мейдстоунскую тюрьму угодил неудачливый немецкий шпион гауптман Герман Гёрц. Время было ещё мирное, доказательства косвенными, а виновным Гёрц себя не признал, так что накануне Второй мировой войны, в феврале 1939 года, герр гауптман был освобождён и депортирован в Германию. Вот только за время отсидки он успел познакомиться в тюрьме с несколькими лидерами ИРА, коротавшими там время в промежутках между боями за свободу Северной Ирландии. Учитывая, что данный контакт был далеко не единственным (католики-ирландцы достаточно активно участвовали в Гражданской войне в Испании на стороне Франко)... В общем, в Абвере решили, что контакт с ИРА следует поддерживать.

Оскар Пфаус маскируется под американского солдата
Началось с курьёза (курьёзов в этой

Мосс Туоми
Тем не менее, немецкого агента с представителями ИРА свели. С Пфаусом встретились Мосс Туоми, Шон Рассел и Симус (иногда пишут как «Шеймус») ОДонован. Туоми был начальником штаба ИРА и достаточно своеобразным человеком: к примеру, он был в числе тех деятелей армии, что заключили пакт с ГРУ РККА, обязуясь за 500 фунтов в месяц шпионить за США и Великобританией (сделка для СССР была выгодной — ирландцы украли и передали ГРУ чертежи гидролокатора,

Шон Рассел
Но самым интересным из всей компании был Шон Рассел — ещё один начальник штаба ИРА (они там достаточно часто менялись). Он был участником «Пасхального восстания», во время войны за независимость Ирландии планировал казнь «Каирской банды» — группы офицеров военной разведки Великобритании, которая привела к «Кровавому воскресенью». В 1925 году побывал в СССР ради закупки
А ещё он сильно любил деньги: в январе 1937 года руководство ИРА обвинило его в присвоении и растрате средств и отдало под трибунал. Тогда он своевременно свалил в турне по США, где встретился с руководством «Клана на Гаэль» и заручился обещанием финансирования. В это время в руководстве ИРА произошли изменения, так что Рассел не просто вернулся, но и был назначен начальником штаба. При нём произошёл идеологический переворот в ИРА — руководство стало заигрывать с фашистскими идеями, и на этой почве даже поссорилось с Коммунистической партией Ирландии, с которой до того ИРА тесно сотрудничала.

Симус ОДонован
Все участники встречи, само собой, были противниками англо-ирландского договора и сторонниками вооружённой борьбы до самого объединения Ирландии. Вот только Пфаус оказался не готов разговаривать с представителями ИРА — он-то рассчитывал на встречу с «синерубашечниками» ОДаффи! Поэтому было решено отправить представителей армии в Германию. Рассел был воодушевлен перспективой получения оружия, боеприпасов и денег (больших денег!) от немцев и решил отправить для переговоров Симуса ОДонована.

Противники англо-ирландского договора готовят аргументы
Выбор был не случаен, ОДонован неплохо говорил по-немецки. Он трижды на протяжении 1939 года ездил в III Рейх, где встречался с начальником 1-го западного отделения штаб-квартиры Абвера Фридрихом Карлом Марведе. Поддерживать идущую в этот момент кампанию ИРА по взрывам в Англии немцы не собирались, им были интереснее боевые действия в Северной Ирландии, которые должны были отвлечь часть вооружённых сил Великобритании от европейских эскапад Гитлера.
Во время последней из встреч, на которой обсуждались возможность возобновления английской кампании с началом войны, возможности ИРА в Англии, Северной Ирландии и Ирландии, возможная политика Дублина в случае войны между Германией и Великобританией, а также требования ИРА к вооружению, представитель МИД III Рейха сказал ОДоновану, что война начнётся в течение недели. И не соврал...
Надо сказать, что с организацией связи Абвер сильно просчитался. И дело было не в том, что немецкие агенты пару раз теряли или топили передатчики. Гораздо хуже было, когда они этих ошибок не допускали: вся Англия была усеяна сетью радиопеленгаторных станций, так что выходивших на связь шпионов вычисляли на счёт «раз». Да и среди самой ИРА хватало агентов, причём не всегда можно точно сказать чьих — работа на несколько разведок была обычным способом заработка неугомонных ирландских бойцов. Так, когда Рассел отбыл в США, на место начальника штаба ИРА поставили Стивена Хейса. То, что Хейс был шпионом, сегодня историки не сомневаются, сомневаются только — чьим? Скорее всего, он работал на ирландскую Национальную гвардию. Поэтому, когда в Ирландию на парашюте спустился гауптман Герман Гёрц... Нет, этот момент надо осветить подробнее!

Немецкий парашютист перед прыжком
Гёрц прыгал с высоты 1500 метров в плохую погоду, поэтому при прыжке потерял рацию и лопату, которой должен был зарыть парашют. И вот на ирландскую землю приземляется немецкий шпион. Если вы считаете, что анекдот «непонятно, что выдавало в Штирлице советского разведчика, то ли проницательный взгляд, то ли волочащийся за спиной парашют» — это смешно, то вы слабо представляете реальности работы немецких шпионов. Гёрц приземлился в парадной форме Люфтваффе... Нет, логика в этом была — без формы при поимке могли повесить как шпиона, а так — только отправить в лагерь для военнопленных, но сам факт! Поскольку понять, где он очутился, доблестный майор Абвера не смог, он решил спросить дорогу. В местном полицейском участке. И ему показали! Он без происшествий добрался до конспиративной квартиры и установил контакт с ИРА.

В Абвере учили шпионскому делу — настоящим образом
Гёрц передал ИРА 165 тысяч долларов. 10 тысяч оставил себе (нужно же было «гражданку» прикупить — форма Люфтваффе красивая, но быстро пачкается). Агент прибыл в Ирландию 9 мая, и всё было прекрасно! Но 23 мая ему удалось встретиться с Хейсом, после чего на конспиративную квартиру нагрянула полиция. Представить себе изумление ирландских полицейских, обнаруживших здесь парашют (таки да, Гёрц его так и не закопал!), немецкую форму, ордена и данные об ирландских портах и оборонительных сооружениях, без улыбки достаточно сложно. Но сам агент не попался, он оказался достаточно умён, чтобы больше не искать контактов с ИРА, а работать на свой страх и риск (его взяли позже, но к нашей истории это уже не имеет отношения).

U-65 выходит из Лореана
Между тем Рассел узнал о приземлении Гёрца в Ирландии уже после возвращения из США, во время визита в Германию. Здесь он не только встречался с Риббентропом, но и проходил обучение диверсиям на базе полка «Бранденбург». Обучение продолжалось три месяца, что для Абвера — очень долго! В Ирландию Рассел и второй агент Фрэнк Райан отправились 8 августа 1940 года на подлодке U-65. Но 14 августа в 100 милях от Голуэя Рассел внезапно умер от прободения язвы желудка.
После скандала с Гёрцем ИРА решила заменить-таки Хейса — уж больно неприятно пахла вся история. На место начальника штаба поставили Хью Макатира. Надо сказать, что к 1942 году Имон де Валера начал жаловаться на оккупацию Северной Ирландии — туда стали прибывать американские солдаты, которым впоследствии предстоит воевать в Европе. И новый начальник штаба ИРА решил начать очередную кампанию против британцев на Севере.
Начали бойцы с нападений на Королевскую полицию Ольстера. Жертвами нападений стали пара констеблей, ещё двое были ранены. Арестованы оказались шесть бойцов ИРА, после недолгих судебных прений приговорённые к повешению. Вой поднялся на всю Ирландию! Под петицией с просьбой о помиловании боевиков подписалось более 200 тысяч человек, к петиции присоединились представители США и Ватикана. В результате повесили только одного Тома Уильямса, остальные получили разные сроки заключения.
В ответ на казнь Уильямса ИРА усилила атаки: за три месяца произошло до 60 вооружённых нападений. В ответ на нары заехало ещё 320 членов ИРА и сочувствующих, включая начальника штаба — Макатира. И это, как ни странно, помогло! Да, из тюрьмы в 1943 году удалось бежать 23 боевикам, включая Макатира, но к возобновлению атак это не привело. Дело в том, что правительство Ирландии с удовольствием сотрудничало с Короной в вопросе поимки бойцов. И к 1945 году ИРА оказалась в глубочайшем кризисе. По-просту — разгромлена. Морально надломлена именно тем, что поражение было нанесено не англичанами, а властями Ирландии. У организации не стало безопасных мест на острове, да и сочувствия со стороны публики убавилось, как-никак сотрудничество с Абвером во время Второй Мировой войны — весьма неприглядный поступок.

Цвет постамента - достойный Рассела...
P. S. А Шону Расселу в 1951 году в парке Фэрвью, Дублин, поставили памятник. На открытии присутствовали больше тысячи бойцов ИРА, «Клан на Гаэль», «Куманн на мБан». Но долго в первозданном виде статуя не простояла: в июле 1953 года ей отломали руку. Руку восстановили, но в 2004 году местные антифашисты оторвали ей голову. Потом — снова руку. В конце концов каменную статую заменили бронзовой, которую сложнее сломать. Поэтому сейчас её только раскрашивают в непотребные цвета. Например — радужные...
Опубликовано: Мировое обозрение Источник