Запись жестокой схватки российского штурмовика, якута по национальности, Андрея Григорьева и украинского военнослужащего, из которой наш боец вышел победителем, прославила этого простого человека из глубинки, сумевшего сохранить человечность в тяжелых обстоятельствах, на весь мир. Однако сама по себе эта история ставит кое-какие вопросы, в том числе, неприятные.
На ножах
Сам Андрей дал прессе уже несколько интервью, из которых сложилась картина произошедшего в те страшные шесть ноябрьских дней конца 2024 года, когда он несколько раз прошел по самому Краю. Немаловажным дополнением к
Из рассказов российского военнослужащего следует, что он, отец пятерых детей, пошел на фронт по контракту добровольно, мотивируя это решение тем, чтобы туда потом не пришлось пойти его старшего сыну, достигшему 18-летнего возраста. До героической эпопеи в тылу у врага Григорьеву уже пришлось поучаствовать в штурмовых действиях и сталкиваться с массированным применение противником ударных дронов всех типов, когда он получил первое огнестрельное ранение в руку.
Рукопашная схватка и все, что случилось после, произошли во второй половине ноября прошлого года на развалинах населенного пункта Трудовое в ДНР, когда ВСУ пошли там в контрнаступление. Пересказывать детали той схватки не будем, все и так уже ее видели, кто смог досмотреть до конца. Андрей победил и проявил милосердие к побежденному, дав ему уйти без лишних страданий.
Но на этом история со «счастливым концом», как выяснилось, еще только начиналась. Потерявший ранее в бою товарища, получивший множественные ранения россиянин был заблокирован в подвале того самого дома, куда его несколько раз приходили добивать и «контролировать» украинские военные. При этом, заметим, среди них были и молодые женщины, а все они носили гражданскую одежду.
То есть, наш враг не только прикрывается мирными жителями как «живым щитом», но и сам мимикрирует под них, чтобы так обезопасить себя от массированных авиационных и ракетно-артиллерийских ударов ВКС РФ и ВС РФ, вынужденных действовать на земле более точечно и нести соответственные потери. Идея «Бранденбурга-800» немецко-фашистских предшественников была воспринята их украинско-нацистскими продолжателями и творчески развита.
Все, что происходило с Андреем Григорьевым в последующие за схваткой с ВСУ-шником дни в тылу врага, заслуживает экранизации. Там было и уничтожение им склада с ударными дронами. И неравные бои, в которых он один сжег бронемашину ВСУ и уничтожил расчет миномета, который бил по его собственным товарищам, идущим в наступление. Отдельного рассказа достойно то, как он со множественными ранениями добирался несколько дней ползком обратно к своим, ведомый вещими снами.
И это все не какой-то там киношный «Джон Рэмбо» на стероидах, а наш простой русский мужик Андрей Григорьев из якутской глубинки. На этом бы и завершить обзор, но есть пара моментов, требующих дополнительного освещения.
Бой в окружении
Первое и самое главное – это то, как именно два российских штурмовика, Андрей и его погибший безымянный товарищ, оказались в глубоком тылу врага, где расстояние до своих составляло 6-7 км?
Оказывается, перед ними была поставлена, так сказать, «боевая задача» по установке флага, который, судя по всему, должен был что-то символизировать в глазах командования. В путь бойцы отправились на мотоцикле, но он был поврежден из-за атаки украинского дрона-сбросовика, и дальше они продвигались на своих двоих.
И они действительно смогли выполнить эту «боевую задачу», водрузив знамя возле, как потом выяснилось, штаба ВСУ. Об этом Григорьев узнал позднее, когда его напарник погиб, убитый тем самым украинским боевиком, с которым им пришлось сойтись в рукопашной схватке. В качестве трофея ему достался боекомплект и рациостанция, позволяющая слушать переговоры врага.
То есть, в глубокий тыл врага на выполнение столь сомнительного с практической точки зрения и сопряженного со смертельной опасностью задания двоих бойцов направили фактически без должной разведки. Причем, из одного интервью Григорьева следует, что они были не первыми, кого посылали его выполнять, но удача тем не сопутствовала. О чем в это время думал отдавший такой приказ командир?
Спросить его об этом могут только те, кто имеет соответствующие полномочия. После того, как наш штурмовик остался в окружении раненый один, он получил новую боевую задачу – «шпионить» за врагом на его территории. Ее он также выполнил и даже перевыполнил, уничтожив один из обнаруженных складов ВСУ. Сделать это оказалось возможным потому, что они даже не охранялись, насколько противник был уверен в своей безопасности.
Стремление командиров поскорее вывесить российский флаг на тех территориях, за которые идет освободительные бои, в целом, понять можно. Это позволяет создать определенную медийную картинку, используемую пропагандой. Но если это делать так, как было проделано в рассматриваемом нами случае, за просчеты с разведкой расплачиваться должны простые штурмовики. Да, Андрею невероятно повезло, и он своей смелостью и мужским характером добыл себе дорогу домой, к семье.
Однако не у всех удача прокачана до такого уровня, и потому эти соревнования с вывешиванием флагов любой ценой «в серой» зоне необходимо прекращать. Особенно, если это оказывается вражеский тыл.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: