Чт, 13 февраля 2025

Лента новостей

01:37
Ежедневное употребление популярного продукта на завтрак связали со снижением риска ракового заболевания
00:08
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl получила гигантский патч с 1700 изменениями — он вносит исправления во все элементы игры
00:03
Индийского слона пытаются натравить на Россию и Китай?
00:02
Паника и капитуляция Украины. Что пишут в Европе о беседе Трампа и Путина
23:37
ВСУ применили БПЛА и артиллерию по колонне МАГАТЭ — видео
23:14
Израильский политолог: Европа пытается принудить Путина захватить всю Украину
22:26
Вашингтон наложил санкции на генпрокурора МУС, который выдавал ордер на арест Путина
22:25
Зеленский настаивает на участии Евросоюза в переговорах и вводе западных войск на Украину
22:23
Каллас назвала нелегитимными договорённости России и США по Украине без участия Евросоюза
22:22
Рютте: мы не обещали Украине членства в НАТО после завершения конфликта
21:53
Медики связали потерю вкуса с риском преждевременной смерти
20:49
В Китае придумали, куда девать лопасти старых ветряков — они помогут создавать идеальные дороги
20:45
Пушилин сообщил о локальном ремонте водовода «Дон-Донбасс». Когда в Донецке будет вода ежедневно, как в прошлом году, умолчал
20:30
Успеет ли Киев сделать последний загон на убой?
20:12
Время течёт в обе стороны? Физики экспериментально подтвердили две стрелы времени в квантовом мире
19:55
Мэр Оренбурга решил уволиться и принять участие в СВО. После проверки Генпрокуратуры и Контрольного управления президента?
19:54
Зеленский предложил Порошенко откупиться от преследования
19:53
Украинские войска вели огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 февраля
19:46
Выдавший ордер на арест Путина прокурор МУС попал под санкции США
19:32
Вечерний Излучатель: Открытие Антарктиды
19:29
От колодцев — до искусственных островов: как российские шельфы становились источниками энергии
19:21
Медики назвали признак преждевременной смерти
19:17
Через 7 лет Земля может встретиться с астероидом. Как ученые вычисляют траекторию космических странников?
19:14
Афера Зеленского с ресурсами провалилась
19:05
Выполнил преступный приказ? Готовься к петле!
18:54
Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе
18:52
Решение Сирии по России: впервые за многие годы не пропустили российский конвой
18:49
Песков: Россия считает США главным собеседником на переговорах по урегулированию конфликта
18:24
Почему Луна кажется гигантской у горизонта? ...Нет, вы не знаете ответ
18:10
«Мегафон» снова поднял цены и изменил условия тарифов, но не предупредил ФАС
18:06
Зеленский боится собственной тени: развенчивание «Зе-культа личности» не за горами
18:05
Украина сорвала ротацию экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС
18:04
Евросоюз пригрозил России санкциями без участия США
18:03
Мерц угрожает Маску последствиями за поддержку «Альтернативы для Германии»
18:02
Зеленский запустил процесс отъема лицензий на разработку месторождений редкоземельных металлов у олигархов
17:55
Зеленский еще не подписал переданное США финансовое соглашение
17:26
Может ли Украина получить российское Приазовье без боя?
17:19
Генсек НАТО требует вовлечения Украины в переговоры с РФ
17:11
Лавров сообщил об оцепенении Запада от разговора двух воспитанных людей
17:10
В ГУР утверждают об уничтожении под Москвой двух радиолокационных комплексов «Валдай»
17:09
Обстановка в Курской области по состоянию на 13 февраля
17:02
Баку решил закрыть филиал «Радио Sputnik»
16:44
На «Яковлеве» начали сборку учебно-боевых Як-130М
16:19
Трамп не против обойтись в переговорах по украинскому кризису без Зеленского
16:18
Россия передала на Украину к родственникам восьмерых детей
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Дракула - воевода

Дракула - воевода


Дракула - воевода
Единственный прижизненный портрет Влада III Басараба


Стоит сразу заметить, что, несмотря на то, что документов от эпохи Дракулы осталось немало, но все они очень слабо касаются конкретно его военного искусства. Между тем, Влад III воевал много и, по большей части, удачно. Причём, это именно тот случай, который можно охарактеризовать знаменитой фразой Суворова: «Раз везение, два везение — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и умение!».



Все историки сходятся на том, что огромное влияние на Влада Басараба (ещё не Цепеша и не Дракулу) оказало его пребывание в Османской империи. Дело было так: отец Влада, Влад II Дракул, был изгнан из Валахии своим венгерским соперником Яношем Хуньяди. За подмогой Дракул поехал к султану Мураду II и получил её! Вот только в качестве залога преданности «Халиф Правоверных» потребовал у него двух сыновей — в заложники. Так Влад и его брат Раду году примерно в 1444-м отправились ко двору султана. И 4 года при этом дворе наложили отпечаток на личность подростка.

И здесь стоит задать вопрос: а что так поразило молодого валаха? Сразу стоит отмести пытки или иное насилие: заложник из знатного рода жил при дворе в достаточно комфортной обстановке, и это касалось не только турок, но и любой другой страны. Он же не заключённый, а залог лояльности вассала, зачем лишний раз ставить эту лояльность под сомнение жестоким обращением? Нет, понятно, что психологически находиться в ситуации, когда тебя в любой момент могут казнить за грехи отца — тяжело (тем более, что папу Влада венгры вынудили выступить-таки против султана, так что турки детей мятежного господаря Валахии имели полное право казнить, правда — обошлось). Но такое в средние века случалось регулярно и психологических травм, как правило, не наносило. Что же в таком случае перевернуло сознание Влада?


Янычары с новобранцами - ич-огланами

Я склонен считать, что это был османский способ управления нарождающейся империей, который очень сильно отличался от всего, что доводилось видеть будущему Дракуле дома. Это система «капыкулу» — «рабов врат», личных рабов султана, которыми комплектовались все государственные и военные должности. В то время как в Валахии (так же, как по всей Европе) владетельные князья и короли правили с опорой на аристократию, что приводило к необходимости договариваться с множеством строптивых вассалов, обладавших и военной силой, и богатством, и целым рядом феодальных прав и привилегий, османский султан просто отдавал приказ, который выполнялся безоговорочно, точно и в срок. А если не выполнялся, то «неисправный винтик» в государственном механизме безжалостно заменялся на другой, столь же бесправный и послушный, но более толковый.


Читал царь Иван Васильевич Ивана Пересветова? Не исключено...

Надо сказать, эта система производила неизгладимое впечатление не только на юного Влада Басараба. В восторге от неё был один из первых русских политологов (если это слово применимо к политическим философам начала XVI века) Иван Пересветов, идеализировавший систему капыкулу в своём «Сказании о Магмет-салтане»:

«...Царь Магмет-салтан турской велел со всего царства все доходы к себе в казну имати, а никому ни в каком городе наместничества не дал вельможам своим для того, что бы не прелщалися, неправедно бы не судили, и оброчил вельмож своих из казны своея, царския, кто чего достоит...».

Иными словами, никакого феодализма! Все — слуги султана, получающие от него зарплату. Отсюда до практики Дракулы (и его позднего коллеги — Ивана Грозного) один шаг.


Господарь Влад из одноименного фильма 1979 года смотрит на бояр как на врагов народа

Какое отношение это имеет к военному искусству Влада III? Самое прямое! Он в первую очередь добивался полного единоначалия. Сегодня единоначалие в армии кажется само собой разумеющимся, но в XV веке всё было... немного не так.

В феодальном обществе неявка вассала на войну или явка с минимальным запасом провизии, после окончания которого хитрован уезжал домой, была обычным делом. Поэтому любой военачальник, добившийся беспрекословного подчинения, мог рассчитывать на феерические победы!

Вот Влад III его и добивался. Добивался жестоко: после одного из сражений «...стал сам осматривать всех, кто вернулся с ним с поля битвы: кто был ранен в грудь, тому воздавал почести и в витязи производил, а кто в спину — того велел на кол сажать, говоря: «Не мужчина ты, а женщина!»...». А чтобы бояре не могли оказать сопротивления, Влад их пригласил на пир, где всех и порешил (формально повод был: он искал виновных в гибели своего отца). Конкретное количество разные источники называют разное, некоторые, что больше десяти, некоторые, что 500 или даже 20 тысяч.


От жестокости Дракулы даже турки в шоке! («Господарь Влад», Румыния, 1979)

Нельзя не коснуться, разбирая деятельность Дракулы, и его, сильно выходившую за грань даже немилосердного XV века, жестокость. Дело в том, что она — тоже тактический приём (что не отменяет возможности наличия садистских наклонностей у самого князя). Тут, скорее всего, была также перенятая от турок практика запугивания противника. Насколько она была действенна? Сегодня может показаться, что на террор народ может ответить отчаянным сопротивлением, но это сегодня.

Дело в том, что во время оно война была делом крайне ограниченного числа представителей феодального сословия, народа она, в идеале, касаться не должна была (заплатил налоги и спи спокойно!). И, зная о том, что сопротивление гарантированно приведёт к страшной резне (в письме венгерскому королю Матиашу Корвину Дракула хвастался 23884 убитыми «турками», при том, что воевал в Болгарии), население осаждённого города могло просто взбунтоваться против гарнизона и открыть ворота осаждающим. Оно может показаться странным, но в те времена так и работало!


Эпичная ночная атака в представлении современного художника...

Наконец, можно перейти и к описанию конкретного боя Влада III, а именно — знаменитой ночной атаки в битве при Тырговиште. Тут стоит отметить, что сил у Влада всегда было сильно меньше, чем у турок, считается, что в поход 1462 года он взял с собой 5-10 тысяч человек. С такими силами действовать можно было только хитростью и внезапностью (это тоже в целом характерно для его стиля ведения боевых действий — быстрота и натиск, иначе с малыми силами против турецкой армии гарантированно проиграешь!). Ну и хорошей разведкой. В разведку пошёл сам князь, благо турецкий он знал прекрасно. Влад переоделся купцом и явился в турецкий лагерь, внимательно изучив его изнутри. И через три часа после захода солнца, в ночь с 17 на 18 июня 1462 года, атаковал...

Целью атаки стал шатёр султана из золочёной парчи. Валашские воины освещали себе дорогу факелами, при этом часть бойцов ради конспирации была переодета турками. Вызвать переполох воинству Дракулы удалось капитальный! Но к шатру султана пробиться не вышло: капыкулу стояли насмерть. Бой шёл всю ночь, под утро валахи отошли в лес. Потери Влада были в несколько раз ниже, чем у противника, но и численность войска невелика, так что можно сказать, что пропорционально он потерял не меньше, чем Мехмед II.


Автограф Влада III, кстати, латиницу в XV веке в Валахии ещё не ввели, так что документ написан кириллицей

Тут стоит коснуться вопроса, а что за армия была у Влада III? Пустив кровь боярам, Дракула, так же как и Иван Грозный впоследствии, стал опираться на созданное самим князем дворянство. Сохранилось семь документов, подписанных рукой самого Влада, в которых он дарит ряду деревень иммунитет от феодальной зависимости. Крестьянам этих деревень он передавал конфискованные у бояр земли, создавая класс верных себе лично людей. Поскольку с людьми в Валахии дела обстояли не лучшим образом, то даже в те годы, когда Дракула старался поддерживать с турками нормальные отношения и отсылал султану дань, мальчиков, положенных передаче по системе девширме, он передавать отказывался.

Какова была численность армии Влада III? Значительно позже, в 80-е годы XVII века, господарь Валахии был обязан выставить по приказу султана 1 тысячу пехотинцев и 10 тысяч всадников. Реально — редко выставлял более 8 тысяч бойцов. Впрочем, Дракула в экстренных случаях прибегал к тотальной мобилизации: призывались не только мужчины, но и женщины, и дети старше 12 лет, и рабы-цыгане. Так что общепринятая численность в 30 тысяч человек фантастической не кажется.


Доспехи восточного типа и меч XV века из Национального военного музея Румынии

Правда, качество этой армии оставляло желать лучшего. Скорее всего, бойцы из бывших боярских дружин имели кольчуги и более-менее нормальное оружие, а остальные... Кооптация крестьян в дворянство вела и к невысокому качеству вооружения валашской конницы. Опять же в XVII веке венецианский посол отмечал, что «...их копья дурно сделаны, по большей части — кривые, вырезанные в пути из деревьев... Эти конные копейщики больше походили на крестьян или бандитов в масках, чем на солдат...». Сомнительно, что мобилизованные крестьяне Дракулы были сильно лучше.


А такую кирасу из того же музея мог носить и сам Влад III.

Тем выше стоит оценивать полководческие способности самого Цепеша — он умудрялся со столь плохими войсками одерживать серьёзные победы! Сохранились слова, которые он сказал накануне ночной атаки: «Было бы лучше, если бы те, кто думает о смерти, не следовали за мной». Впрочем, мне сложно сказать, насколько эти легендарные слова сопоставимы с практикой тотальной мобилизации, включавшей женщин и детей...

Отдельно стоит коснуться вопроса применения Дракулой... бактериологического оружия. Сохранились сведения, что перед походом он собрал в княжестве всех людей, больных проказой, туберкулёзом и чумой, и отправил в турецкий лагерь. Сложно сказать, насколько правдивы эти сведения, но чума в армии «халифа правоверных» и в самом деле началась.

В целом стоит достаточно высоко оценить полководческие способности Влада III. Это был типичный князь эпохи Возрождения: изворотливый, коварный, жестокий. Но при этом умеющий прекрасно «играть плохими картами» — других в Валахии попросту не было.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх