Чт, 13 февраля 2025

Лента новостей

01:37
Ежедневное употребление популярного продукта на завтрак связали со снижением риска ракового заболевания
00:08
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl получила гигантский патч с 1700 изменениями — он вносит исправления во все элементы игры
00:03
Индийского слона пытаются натравить на Россию и Китай?
00:02
Паника и капитуляция Украины. Что пишут в Европе о беседе Трампа и Путина
23:37
ВСУ применили БПЛА и артиллерию по колонне МАГАТЭ — видео
23:14
Израильский политолог: Европа пытается принудить Путина захватить всю Украину
22:26
Вашингтон наложил санкции на генпрокурора МУС, который выдавал ордер на арест Путина
22:25
Зеленский настаивает на участии Евросоюза в переговорах и вводе западных войск на Украину
22:23
Каллас назвала нелегитимными договорённости России и США по Украине без участия Евросоюза
22:22
Рютте: мы не обещали Украине членства в НАТО после завершения конфликта
21:53
Медики связали потерю вкуса с риском преждевременной смерти
20:49
В Китае придумали, куда девать лопасти старых ветряков — они помогут создавать идеальные дороги
20:45
Пушилин сообщил о локальном ремонте водовода «Дон-Донбасс». Когда в Донецке будет вода ежедневно, как в прошлом году, умолчал
20:30
Успеет ли Киев сделать последний загон на убой?
20:12
Время течёт в обе стороны? Физики экспериментально подтвердили две стрелы времени в квантовом мире
19:55
Мэр Оренбурга решил уволиться и принять участие в СВО. После проверки Генпрокуратуры и Контрольного управления президента?
19:54
Зеленский предложил Порошенко откупиться от преследования
19:53
Украинские войска вели огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 февраля
19:46
Выдавший ордер на арест Путина прокурор МУС попал под санкции США
19:32
Вечерний Излучатель: Открытие Антарктиды
19:29
От колодцев — до искусственных островов: как российские шельфы становились источниками энергии
19:21
Медики назвали признак преждевременной смерти
19:17
Через 7 лет Земля может встретиться с астероидом. Как ученые вычисляют траекторию космических странников?
19:14
Афера Зеленского с ресурсами провалилась
19:05
Выполнил преступный приказ? Готовься к петле!
18:54
Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе
18:52
Решение Сирии по России: впервые за многие годы не пропустили российский конвой
18:49
Песков: Россия считает США главным собеседником на переговорах по урегулированию конфликта
18:24
Почему Луна кажется гигантской у горизонта? ...Нет, вы не знаете ответ
18:10
«Мегафон» снова поднял цены и изменил условия тарифов, но не предупредил ФАС
18:06
Зеленский боится собственной тени: развенчивание «Зе-культа личности» не за горами
18:05
Украина сорвала ротацию экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС
18:04
Евросоюз пригрозил России санкциями без участия США
18:03
Мерц угрожает Маску последствиями за поддержку «Альтернативы для Германии»
18:02
Зеленский запустил процесс отъема лицензий на разработку месторождений редкоземельных металлов у олигархов
17:55
Зеленский еще не подписал переданное США финансовое соглашение
17:26
Может ли Украина получить российское Приазовье без боя?
17:19
Генсек НАТО требует вовлечения Украины в переговоры с РФ
17:11
Лавров сообщил об оцепенении Запада от разговора двух воспитанных людей
17:10
В ГУР утверждают об уничтожении под Москвой двух радиолокационных комплексов «Валдай»
17:09
Обстановка в Курской области по состоянию на 13 февраля
17:02
Баку решил закрыть филиал «Радио Sputnik»
16:44
На «Яковлеве» начали сборку учебно-боевых Як-130М
16:19
Трамп не против обойтись в переговорах по украинскому кризису без Зеленского
16:18
Россия передала на Украину к родственникам восьмерых детей
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Вторая англо-афганская война: Гандамакский договор или На старые грабли

Вторая англо-афганская война: Гандамакский договор или На старые грабли


Вторая англо-афганская война: Гандамакский договор или На старые грабли
Битва при Пейвар Котале


Памяти Шер Али-хана или Путем аналогий


В прошлый раз мы остановились на первых залпах второй англо-афганской войны, взятии британцами Кандагара и на внезапной смерти оставившего Кабул Шер Али-хана. К слову, своим отъездом из столицы в ходе боевых действий эмир мне напомнил польского маршала Э. Рыдз-Смиглы, покинувшего Варшаву в погожие сентябрьские дни 1939-го. В общем, не удивительно: всегда существовал тип правителей, пребывающий в иллюзии относительно военно-политической действительности и теряющийся, столкнувшись с ее реалиями.



Расчет ведь у обоих был схож: первый, обнадеженный миссией генерал-лейтенанта Н. Г. Столетова и его обещаниями, надеялся на помощь России; второй — Франции, опираясь на союзный с ней договор.

И это при том, что Шер Али-хан, как мы помним из прошлого материала, был талантливым реформатором, а Рыдз-Смиглы, в свою очередь, – неплохим военачальником на полях советско-польской войны 1920-го. Но оба оказались не на своем месте в час выпавших на долю их стран суровых испытаний.

На самом деле, Шер Али-хан в статусе, скажем, премьер-министра, при давшем ему карт-бланш на проведение реформ решительном и сильном правителе, разбирающемся в политической конъюнктуре, принес бы больше пользы стране, нежели будучи ее главой в столь непростой ситуации, когда Афганистан стал объектом Большой игры и оказался на пороге агрессии со стороны более сильного противника.

Новый эмир Якуб-хан прорусскими настроениями, в отличие от отца, не отличался. Надо полагать, он не питал иллюзий относительно готовности уже терпевшей поражение армии сражаться и не рассчитывал на создание дееспособного единого командования, в рамках которого представлялось бы возможным осуществлять операции против захватчиков, при этом не сомневаясь в готовности подчиненных выполнять приказы.

Но сомневаться приходилось. Впрочем, с подобной проблемой сталкивался не только Якуб-хан, но и правители Афганистана и до него, и после.

В общем, вскоре после установления англичанами контроля над стратегически важным Хайберским проходом и особенно вследствие понесенного от войск генерал-майора Ф. Робертса поражения в сражении за не менее важный перевал Пейвар Котал эмир предложил британцам переговоры о мире.

Причина сговорчивости монарха именно в успешных действиях решительного и способного Робертса: позиция афганцев на перевале была достаточно прочной и в случае успешной обороны и обескровливания противника позволяла им осуществлять операции на коммуникациях англичан с возможностью отрезать их от баз снабжения.

Тогда вырисовывалась перспектива длительной войны на истощение, чего Робертс, по его собственному признанию, опасался. То есть более слабая с точки зрения вооружения и уровня подготовки личного состава афганская армия имела шанс выиграть кампанию, избегая решительного сражения, но оперируя на коммуникациях противника, создав ему проблемы с тем, что ныне принято называть логистикой. Однако дело решила предпринятая Робертсом комбинированная атака с фланга и тыла.


Ошибки победителей


Британцы на инициативу Якуб-хана ответили согласием, но допустили две фундаментальные ошибки. Первая: переговоры решили вести только с монархом, то есть в который раз продемонстрировав непонимание реалий Афганистана, обусловленных необходимостью осуществлять диалог с обладающими военной силой региональными элитами, в том числе и с имевшими влияние на темные массы муллами – просчет, который в скором времени дорого обойдется завоевателям.

Вторая ошибка: предъявление требований, способных привести только к эскалации конфликта, ибо не учитывались настроения и интересы целого спектра влиятельных группировок, особенно упомянутых мулл.

Сам документ британский представитель майор П. Каваньяри и Якуб-хан скрепили подписью в Гандамаке 29 мая 1879 г. Снова позволю себе аналогию со Второй мировой. Выбранное англичанами место для заключения мира, связанное с гибелью последнего отряда из армии генерал-майора У. Эльфинстона пасмурным январским днем 1842-го, напоминает решение немцев в июне 1940-го заставить французов сесть за стол переговоров в Компьенском вагоне.


После подписания Гандамакского договора, в центре Якуб-хан, справа от него П. Каваньяри

Главный итог договора: афганский рынок открывался для британцев, в чем и заключалась цель практически всех колониальных войн Соединенного королевства. По большому счету, на этом следовало остановиться, склонив посредством ряда преференций на свою сторону региональные элиты и мулл.

Но вместо этого англичане наступили на старые грабли: разместили в столице представительство во главе с Каваньяри, явив к тому же бестактность, ибо доверили вести переговоры и подписать столь важный дипломатический документ офицеру, статус которого был сравнительно невысок. Что мешало доверить это Робертсу — военачальнику достаточно высокого ранга и понимавшему реалии эмирата лучше Каваньяри?

В общем, идея делегировать полномочия по выстраиванию нового формата отношений с эмиратом не очень искушенному в тонкостях восточной дипломатии офицеру следует назвать опрометчивой.

Последнего не остановили блуждающие средь неказистых глинобитных домов Кабула и его окаймленных безмолвными вершинами окрестностей тени павших поздней осенью 1841-го в афганской столице высокопоставленных и убежденных в собственной безопасности джентльменов: дипломата и разведчика А. Бернса и фактического посланника Ост-Индской компании У. Макнагтона.


Последние минуты жизни У. Макнагтона; П. Каваньяри, словно завороженный, спешил повторить его судьбу, отправляясь летом 1879-го в Кабул

Согласно подписанному в Гандамаке документу, английские эмиссары могли спокойно перемещаться по стране, что создавало известную долю напряжения в отношениях с Россией, готовой мириться с контролем британцами территории на линии Кандагар – Кабул – Мазари-Шариф, но с подозрением относившейся к их проникновению в Герат, расположенный в непосредственной близости от русско-афганской границы.

Британский слон в афганской лавке


Наконец, внешнюю политику Кабул должен был согласовывать с Лондоном, а фактически – с Калькуттой, где размещалась резиденция Британской Индии.

Шаг, мягко говоря, излишний, ибо контроль над политикой можно осуществлять и иными, более тонкими способами – посредством тех же советников, особенно в финансовой и военной сферах. Вместо этого британцы предпочли идти напролом, уподобившись слону в посудной лавке.

Предполагая, чем приезд Каваньяри в Кабул закончится, и не желая брать на себя ответственность за эксцессы в адрес англичан, Якуб-хан предпочел фактически выйти из игры и самоустраниться от последующих событий. Это стало первой проблемой для оккупантов, свидетельствующей об утрате ими контроля над ситуацией.

Еще одна проблема явила себя на Туманном Альбионе в облике созданного бывшим вице-королем Индии Д. Лоуренсом – из прошлого разговора мы помним о нем как о противнике вторжения в эмират – «Афганского комитета», критиковавшего начавшее войну правительство по причине нерационального использования сил и средств ее величества, особенно в контексте разгоравшегося военно-морского соперничества Англии и Франции, по большому счету представлявшего собой, по оценке британского историка Ч. Гамильтона, первую в мире гонку вооружений, весьма для английского бюджета затратную.

Лоуренс не скрывал своего раздражения:

Мы считаем эту войну несправедливой, а политику, приведшую к ней, — неумной и опасной для нашего владычества в Индии.

Надо думать, знакомый с положением дел в эмирате Лоуренс прогнозировал консолидацию, идеологически скрепленную фанатичными муллами, различных этнополитических сил в Афганистане на антианглийской почве, причем это могло привести не только к серьезным потерям среди оккупационных войск и их отступлению из эмирата, но и гипотетически к перенесению военных действий на территорию Британской Индии.

Помните, мы в одном из прошлых материалов говорили о неудовольствии части афганской элиты передачей эмиром Дост-Мухаммадом стратегически важного – по сути, восточных врат эмирата – Пешавара под управление англичан.

Нужно также принимать во внимание сравнительно недавнее покорение колонизаторами государства сикхов – в 1849-м. Не сказать, что отношения Афганистана и сикхов носили дружественный характер. Однако и те, и другие могли найти общий язык на почве противостояния колонизаторам.

Наконец, по договору англичане приобрели часть территории, в том числе стратегически важный Хайберский проход, с чем, очевидно, по меньшей мере часть афганской элиты смириться не могла. Утрата Пешавара-то, как мы только что отметили, вызвала у афганцев негативную реакцию, а тут – ключ к вратам столицы.

Да, перевал стратегически важен, но что мешало англичанам разместить там гарнизон в рамках межгосударственного с эмиратом договора или превратить его в демилитаризованную зону, осуществляя контроль за ней с помощью английских и номинально афганских наблюдателей, при этом постепенно выращивая ориентированную на Соединенное королевство элиту. Это нашло отражение в политике создания доминионов, к тому времени, на примере Канады, уже действующей.

Кроме того: раз уж присоединили Хайберский проход, то по сугубо военным соображениям нужно было присоединять и Джелалабад, но его, на момент подписания мира уже захваченный британскими войсками, вернули эмиру. Я, разумеется, и мысли не допускаю, что Каваньяри прежде, нежели составить договор, не взглянул на карту – несомненно, он знал ее хорошо, – но вот логику: Хайбер – наш, Джелалабад – их, понять не могу, объясняя решение майора только недооценкой противника.

Британцы, по сути, собирались править, в их представлении, полувассальным государством. В таком случае Джелалабад, подобно Хайберскому проходу, выполнял функцию ключа от восточных врат Кабула, как функцию от южных выполнял Кандагар, также возвращенный эмиру.

Возвращение занятых территорий, которые потом придется завоевывать вновь… В истории такое случалось.

Ошибка британского рыцаря или Навстречу смерти


Дальнейшие события показали правоту Лоуренса: не лезть в Афганистан. Каваньяри с небольшим эскортом отправился в Кабул, уверенный в собственной безопасности. Но бывший хорошо осведомленный о положении дел в Центральной Азии вице-король выступил не только с верным прогнозом относительно последствий вторжения, но и изрек пророческое: «Всех их перебьют».

Впрочем, для этого не нужно было становиться пророком, следовало просто оставаться реалистом, каковыми Лоуренс и Робертс были, критически относившиеся к кабульской миссии Каваньяри.

Однако ее глава, посвященный королевой Викторией за Гандамак в рыцари, реалистом не был. Его последним днем земной жизни стало 3 сентября 1879 г., когда возвратившиеся из Герата и несколько месяцев не получавшие жалования три афганских полка штурмом взяли расположенную близ Бала-Хиссара резиденцию британцев – предварительно Якуб-хан часть денег выдал, а часть предложил взять у англичан, но глава миссии отказался платить. В результате и Каваньяри, и его спутники пали с оружием в руках после ожесточенного боя.

Одной из причин гибели миссии и ее главы стала агитация упомянутых выше мулл, влияние которых на толпу было явно недооценено ни ранее Бернсом – обстоятельства его смерти весьма схожи с гибелью Каваньяри, – ни самим рыцарем.

Роль Якуб-хана в разыгравшихся событиях в полной мере не прояснена. Вряд ли он сочувствовал восставшим, понимая, что ответом станет карательная экспедиция, подобная предпринятой в 1842-м генерал-майором Д. Поллоком в ответ на гибель армии Эльфинстона. Тогда подвергся разрушению знаменитый на всю Центральную Азию кабульский базар, а также были предприняты показательные казни.

Все выглядело проще. Эмир не контролировал ситуацию за пределами резиденции и имел основания опасаться за собственную жизнь – муллы могли и его обвинить в страшном: продался неверным. И так подобные слухи бродили среди взбудораженной кабульской толпы.

В скором времени Якуб-хан отрекся от престола, а британцев вместо вызвавшего в далеком Лондоне эйфорию мира ожидало продолжение войны, о чем – в следующем материале.

Использованная литература
Лисицына Н.Н. Как Якуб-хан дракона убил, или сотворение героя по британски
Халфин Н.А. Провал британской агрессии в Афганистане (XIX в. - начало ХХ в.). М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1959.
Хопкирк П. Большая игра против России. Азиатский синдром. М., АСТ, 2023.
Штейнберг Е. Л. История британской агрессии на Среднем Востоке. — М., Воениздат, 1951.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх