Лента новостей

05:18
Голубика довела до гепатита: в Нидерландах вспышка заболевания
04:44
Полезнейший трофей Балтийского флота: подлодка U-250
04:34
На Кёнигсберг! Штурм Восточно-Прусской «крепости»
03:26
Отчёт о текущих боях и атаках ВС РФ: новости СВО от 16 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1057-й день спецоперации России на Украине
01:23
Москву строят, охраняют и убирают мигранты
01:21
США намерены утилизировать украинскую молодёжь
00:37
Десять событий 2025 года, которые повлияют на судьбу Украины
00:02
Зеленский собирает «гитлерюгенд»
23:53
Nvidia рассказала, насколько карты GeForce RTX 5000 на самом деле быстрее RTX 4000
23:49
Об Украине без Украины: Зеленский боится всего, что связано с Трампом
23:17
Туманность Кольцо: не кольцо, а... что? Как ученые «увидели» реальную 3D-форму Туманности Кольцо
23:16
«Нереальная» материя: Как нейтронные звезды впервые ограничивают сверхпроводимость в плотном кварковом веществе
23:00
Советники Трампа поддерживают идею запретить членство Украины в НАТО
22:28
Обнаружена аномалия нейтронных звезд: Радиоимпульсы указывают на объект, невозможный по теории
22:18
Миазмы глобал-религии: Ватикан поддержал ЛГБТ*-клириков и укронацистов
22:11
Британцы могут уволить с работы около 20 тысяч украинских беженцев
22:10
На переговорах с Трампом Россия будет требовать полного разрыва связей Украины с НАТО - Bloomberg
22:09
В Донецке начали строить высотные дома для продажи квартир. Когда будут восстанавливать разрушенное жильё?
22:04
В Калифорнии ловят мародеров и поджигателей Лос-Анджелеса
21:02
Новые карты NVIDIA, стоп-слово Apple, главный секрет умных нейросетей | В цепких лапах
20:34
«Главнокомандующий ВСУ демонстрирует неспособность влиять на ход событий». На Украине уже прощаются с западным Донбассом
20:33
Марко Рубио призвал к уступкам все стороны конфликта на Украине с целью его завершения
20:32
ФСБ задержала очередных отравителя и шпионку: они действовали по указаниям СБУ
20:13
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ВСТРЕЧУ ТРАМПА И ПУТИНА. КОГДА?
19:47
AMD выпустила самый доступный процессор Ryzen 7000 для Socket AM5
19:43
«Монахи звонят в колокол, обращаясь к Богу с той же проблемой». Власти ДНР вместо ремонта водоводов удосужились найти 11 ёмкостей с водой для миллионного Донецка
19:43
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 января
19:41
Режим Зеленского отловил 880 тыс. человек в ряды ВСУ
19:35
Разоблачение лжи о крахе российской экономики
19:33
Нидерландам предсказали замещение половины населения мигрантами к 2050 году
19:22
Война на Украине (15.01.25): У противника паника, но я пока не понимаю почему...
19:06
Почему отправить мусор в космос невозможно
19:02
«Завершение конфликта за сутки» Трамп намерен превратить в войну до последнего украинца
18:18
Что такое время для физика?
18:05
AMD выпустила самый доступный процессор для Socket AM5
18:01
Россия с помощью ОАЭ вернула из украинских застенков 25 бойцов
18:00
ГУР Минобороны Украины попыталось купить российские позиции под Горловкой за $1 миллион
17:59
Представитель ЛГБТ-сообщества* Портников считает, что элита не должна умирать за Украину — только простые люди
17:58
Дональд Туск выразил сомнения по поводу гарантий безопасности для Украины
17:54
Россия поставит газ в Приднестровье в виде гуманитарной помощи
17:52
Коллективная евразийская безопасность – залог выживания всех и каждого
17:49
В США задумали предложить России Луну взамен на мир на Украине
17:48
Депутат Журавлев предрек Армении судьбу Украины
17:20
Может ли Пуэрто-Рико лишиться статуса колонии США?
17:09
GSC Game World уточнила, когда выйдут следующие обновления для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»В России впервые оценили бедность с учетом пола, возраста и места жительства

В России впервые оценили бедность с учетом пола, возраста и места жительства


В России впервые оценили бедность с учетом пола, возраста и места жительства | Русская весна

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила новые данные о структуре бедности в России — показатель «Доля мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в бедности во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям».

Он рассчитан за период 2020–2022 годов (данные за 2023 год будут опубликованы в июле 2025-го) и дает распределение населения в зависимости от наличия и сочетания трех характеристик бедности — низкого уровня дохода, материальных деприваций (лишений, невозможности из-за нехватки средств позволить себе необходимые блага) и низкой интенсивности занятости. По итогам 2022 года все три характеристики наблюдались у 4,4% малоимущего населения, в то время как в 2020 году ими обладали 6,3% граждан, относящихся к бедным.

Сведения о структуре бедности будут публиковаться ежегодно и помогут в реализации политики по повышению доходов граждан и адресной поддержке нуждающихся, рассчитывают в Росстате.

Ранее статслужба оценивала бедность только по уровню доходов — так, в третьем квартале 2024 года число россиян с доходами ниже границы бедности составило 8% всего населения страны. В исследуемый период 2020–2022 годов уровень бедности был выше, чем сейчас: 12,2% — в 2020-м, 11,1% — в 2021-м, 9% — в 2022-м.

Содержание нового показателя

Новые данные о малоимущем населении разработаны Росстатом на основе ежегодного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, которое охватывает 60 тыс. домохозяйств. Они дают информацию о малообеспеченных гражданах в разрезе пола, возраста, места проживания (городской или сельской местности), а также о наличии у них характеристик:

Низкий доход

Под ним понимается население с денежными доходами ниже границы бедности или величины прожиточного минимума — показателя, который использовался для оценки уровня бедности до 2020 года включительно. Согласно представленным данным, в 2022 году низкий доход был единственной характеристикой 67,7% малоимущих (в 2020-м — 63,9%), причем среди более молодых россиян их доля была выше, чем среди пожилых (71,4% в возрастной категории 26–40 лет и 41,3% в категории 76 лет и выше). По мере увеличения возраста низкий доход чаще сочетается с другими характеристиками бедности, следует из данных Росстата.

Материальные депривации (лишения)

Речь о ситуации, когда из-за нехватки денег граждане не могут себе позволить необходимые блага для обеспечения «достойного уровня жизни». Наличие материальных деприваций Росстат фиксирует, если человек не способен осуществить четыре из девяти пунктов, а именно: справиться с неожиданными тратами, погасить задолженности, каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома, питаться мясом, птицей или рыбой раз в два дня, поддерживать жилье в тепле, приобрести при желании стиральную машину, а также телевизор, телефон или личный автомобиль.

В 2022 году материальные лишения испытывали 10,5% малоимущих (в 2020-м — 13%), причем чаще — проживающие в городской местности (среди них доля граждан с материальной депривацией была на уровне 12,3 против 9% в сельской), показали данные Росстата. Среди возрастов наибольшая доля испытывающих лишения фиксировалась в категории 26–40 лет и составила 11,7%.

Низкая интенсивность занятости

Это характеристика населения, проживающего в домохозяйствах, где лица в возрасте от 18 до 59 лет (за исключением учащихся дневной формы) работают менее 20% от их трудового потенциала (от 1970 отработанных часов — максимально возможного количества за год).

По итогам 2022 года низкой интенсивностью занятости обладало 17,4% малоимущих (в 2020-м — 16,7%). В сельской местности их доля достигла 20,2 против 14% в городской, а в разрезе возрастов наблюдалось закономерное увеличение доли людей с низкой интенсивностью занятости по мере увеличения возраста. Так, если в категории 26–40 лет такая характеристика была у 13,3% малоимущих, то в категории 76 лет и более — у 41,2%.

Влияние на социальную политику

Исследование характеристик бедности важно для реализации социальной политики, потому что позволяет «не просто оценивать уровень бедности в привычных финансовых рамках, но и выявлять скрытые проблемы, с которыми сталкиваются малообеспеченные семьи», считает и. о. генерального директора ВНИИ труда Владимир Смирнов. «Такая детальная диагностика помогает государству точнее определять, кто именно нуждается в помощи, и разрабатывать адресные меры поддержки», — полагает он. По словам Смирнова, это особенно актуально для повышения эффективности социальных программ, минимизации издержек и улучшения качества жизни граждан.

Любые дополнительные исследования по бедности — плюс, поскольку они позволяют более глубоко понимать причины и последствия этого явления и как итог дифференцировать подходы по борьбе с ним, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Например, если установлено, что бедность связана с низкой интенсивностью занятости, это дает основания проанализировать — обусловлено это уходом за нетрудоспособными членами семьи, обязательствами по воспитанию детей или другими причинами. В результате могут быть применены более разнообразные меры против бедности, чем — условно — доплата гражданам до уровня прожиточного минимума, считает он. По мнению эксперта, целесообразно было бы также исследовать количество времени, которое семья тратит на ведение домашнего хозяйства — как правило, у малообеспеченных людей оно выше, так как у них нет возможности делегировать, указал Сафонов.

Демограф Игорь Ефремов отметил, что в исследовании Росстата используется «выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах». «Его результаты и раньше публиковали, а многие исследователи социальной политики, бедности, экономики уже использовали их для аналогичных расчетов», — отметил он.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх