Лента новостей

00:54
Джон Миршаймер: Запад не хотел вести переговоры с Россией по поводу Украины, потому что рассчитывал на победу
00:11
Свободные и вернувшиеся
23:22
В России впервые оценили бедность с учетом пола, возраста и места жительства
22:59
Набрано более 133 тысяч человек: в Минобороны отчитались о завершении осеннего призыва
22:51
 Обзор лучших приложений для управления задачами и проектами  Обзор лучших приложений для управления задачами и проектами
22:36
Бывший Главком ВСУ констатировал необходимость снижения мобилизационного возраста до 18 или 20 лет
22:35
Несовершеннолетние украинцы массово бегут за границу под видом туристов
22:34
Путин в разговоре с Алиевым извинился за катастрофу с азербайджанским самолётом
22:33
Журналист «Известий» погиб в зоне СВО
22:32
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 28 декабря
21:59
Влияние искусственного интеллекта на будущее образования  Влияние искусственного интеллекта на будущее образования
21:44
В Новый год - с новыми законами: президент России подписал около 60 законов
21:39
Санкционное яблоко раздора Евросоюза
20:03
Путин утвердил новую стратегию противодействия экстремизму
19:06
Зеленский в истерике, Шольц будет в шоке - Новости
18:57
«Архангельск» вступает в строй: новейшую атомную подлодку передали ВМФ России
18:38
Владельцы флагманских смартфонов Samsung получили возможность подключиться к спутникам Starlink
18:31
«Газпром» с 1 января прекращает поставки в Молдавию из-за долгов
18:29
Америке мало полусотни штатов: срочно понадобился ещё один?
18:26
Евросоюз заблокировал Telegram-каналы российских СМИ
18:25
«Газпром» решил прекратить поставки в Молдавию с 2025 года
17:44
На Украине в 2024 году сожгли почти 350 автомобилей военкомов и военных ВСУ
17:24
Вечерний Излучатель: Новый год в блокадном Ленинграде
16:56
На Украине сожгли почти 350 автомобилей военкомов военных ВСУ в 2024 году
16:49
Путин и Алиев обсудили крушение самолета AZAL
16:32
В США строят экспериментальную дорогу из радиоактивного материала
16:10
Реалистичная графика для AAA-игр стала слишком дорогой и ненужной
16:02
Гибель сухогруза Ursa Mayor и проблема западного терроризма на морях
15:46
Гоблин про сериал The Last of Us, эпизод 9 (тизер)
15:31
Временное перемирие с Украиной не устранит угрозу реваншистской войны
15:18
Тренд 2024 года - бум подержанных машин в России. Новые слишком дороги
15:16
Фицо не собирается прислуживать Зеленскому и пригрозил прекратить поставки электроэнергии на Украину
15:08
Россия вышла из соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе
14:55
Вино римлян, звук из центра земли, перепись белых карликов | Новости науки
14:45
Одержимость мускулами и запрещенное вещество довели бодибилдера до гибели
14:42
Рейтинг систем видеоконференцсвязи
14:25
СВР: США и Великобритания готовят теракты на российских базах в Сирии
14:24
Украина обесточила Красноармейск и вывезла памятник Тарасу Шевченко
14:16
Путин пописал запрет принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка
13:31
Россияне контрабандой завозят элитные сумочки через личных шоп-ассистентов
13:18
Молдавия готовит вторжение в Приднестровье - Новости
13:03
Какое максимальное количество человек может жить на Земле и какие факторы на это влияют
13:02
Можно ли сделать воду твёрдой, если просто сжать её механически?
12:59
Кто победил в гонке миллиардеров за лунные бюджеты США
12:45
Российские ПВО уничтожили более полусотни украинских дронов над территорией страны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Одна страна, один Дональд: насколько осуществимы планы Трампа «присоединить» к США соседние страны

Одна страна, один Дональд: насколько осуществимы планы Трампа «присоединить» к США соседние страны



25 декабря пока ещё президент США Байден сделал красивый жест: подписал закон, который официально назначил белоголового орлана национальным символом – предшествующие два с лишним века хищная птица выступала в этом качестве на птичьих правах. Меж тем геральдические орлы (например, наш двуглавый или немецкий), как известно, традиционно ассоциируются с воинственностью и имперскими амбициями.

Символично и довольно забавно, что американский птиц «прописался» как раз вовремя, аккурат к началу (по крайней мере, обещанному началу) ренессанса вашингтонской колониальной политики. Пока ещё не президент США Трамп вот уже как месяц будоражит соседей по континенту своими оригинальными планами расширить зону плотного звёздно-полосатого контроля как на север, за счёт Канады и Гренландии, так и на юг, в Мексику и страны Панамского перешейка.



Конечно, Трамп говорит много всякого, нередко противореча самому себе, вот и захватнические аппетиты первое время казались чем-то средним между популизмом и троллингом. Как мы помним, началось всё с данного 26 ноября обещания избранного президента ввести 25-процентные пошлины на товары из Канады и Мексики в качестве ответа на... неспособность тамошних властей пресечь контрабанду и нелегальную миграцию. То есть образно говоря, Трамп вознамерился побороть тёплое при помощи мягкого – вот никто и не понял, насколько серьёзным было это заявление.

В последующие недели тезисы, касающиеся Канады и Мексики, стали фигурировать в риторике нового-старого хозяина Вашингтона всё чаще, становясь при этом всё конкретнее, к 10 декабря приняв ультимативную форму: дескать, дядя Сэм спонсирует эти страны столь щедро, что их уже не грех сделать номерными штатами США. 22 декабря Трамп заявил о «непомерных тарифах», которые Панама берёт за проход по судоходному каналу (вообще-то построенному американцами), и о слишком тесном сотрудничестве маленькой страны с Китаем. Всё это было аргументами в пользу того, что Панамский канал необходимо вернуть, а до кучи прихватить и Гренландию, контроль над которой нужен ради пресловутой национальной безопасности.

Подобные заявления создавали бы неслабый общественный резонанс в любом случае (шутка ли, речь идёт о перекройке политической карты целого полушария), но Трамп ещё и выдаёт их не просто в пустоту, а прямо действующим политикам интересующих его стран в лицо. Например, уже 28 ноября состоялся продолжительный телефонный разговор между ним и президентом Мексики Шейнбаум, а 3 декабря Трамп называл «губернатором Канады» приехавшего к нему на аудиенцию премьера Трюдо. Всё это толсто намекает, что планы воссоздания колониальной империи с центром в Вашингтоне далеко не шуточные.

Доктрина Мэрилин Монро


Совершенно неслучайно территориальные претензии «Дональда Великолепного» вызвали беспокойство сначала в тех странах, которые он намерен «национализировать», а затем и у прочих геополитических игроков: успешная экспансия в определённой степени нивелирует кризис, в котором оказалась глобальная гегемония США. При этом «возвращение доминионов в родную гавань» являются, пожалуй, наиболее реализуемым из всех озвученных на сегодняшний день планов Трампа, превосходя и заморозку украинского конфликта, и даже массовую депортацию нелегалов.

В общем-то, даже во времена холодной войны никто всерьёз не оспаривал доминирование «Вашингтонского обкома» над обеими Америками, а социалистическая Куба была исключением, подтверждающим правило. Для этого и сейчас есть все условия: выгодное географическое положение США, их безусловное экономическое и военное превосходство над любыми потенциальными противниками на всём континенте и, в целом, вполне себе подданнические настроения местных элит. Даже стремящаяся проводить суверенную политику Бразилия вынуждена оглядываться на торчащую из-за горизонта шляпу дяди Сэма, а ведь есть и откровенные прихвостни типа аргентинского вождя-экспериментатора Милея.

Первые десятилетия после краха соцлагеря такое положение казалось почивающим на лаврах американцам вполне комфортным, нынешний же интерес к усилению контроля связан с ростом влияния России и особенно Китая, рассматривающего Латинскую Америку как перспективную площадку для вложений. Возможно, будь Пекин более агрессивным в военном плане, размещай он свои базы по всему свету столь же активно, как и Вашингтон, господство последнего южнее экватора уже было бы под вопросом. Трамп, как видно, всерьёз опасается такого развития событий и хочет его предотвратить.

На кону – простые и понятные призы, совсем как в позапрошлом веке: источники природных ресурсов и рабочей силы, а также рынки сбыта. Наиболее интересной в этом плане выглядит Мексика, причём не только как резервуар нефти и газа, но и обладательница довольно мощной обрабатывающей (в том числе автомобилестроительной и электронной) промышленности. Гренландия, давно освоенная как передовая база стратегических сил, также может похвастаться запасами редкоземельных металлов и урана. Канада с её ледокольными верфями – важнейший бастион в Арктике.

Если собрать все эти активы под более-менее централизованным управлением, то и получится база для того самого «восстановления величия», которое Трамп сделал идейным стержнем своей программы – в сущности, единое экономическое и культурное пространство на полмиллиарда человек. Дальнейшее его развитие возможно как по классическому варианту звёздно-полосатой метрополии и неравноправных колоний, так и через содружество более-менее равных субъектов к общему государству в отдалённой перспективе

Чтобы начать, «всего-то» и нужно, что взять это самое управление в твёрдые руки.

Что тебе снится, крейсер «Мэн»?


Вот тут-то и кончается фантастика, уступая место реальной политике. Трамп и его свита вполне резонно считают, что контроль над частью желанных территорий, окрестностями Панамского канала и Гренландией, можно просто купить в формате «аренды на 99 лет» или даже насовсем. Собственно, покупка самого большого в мире острова уже обсуждается в американской прессе и блогосфере как почти решённое дело, даром что Дания, нынешняя хозяйка Гренландии, вяло отнекивается. Протесты панамских властей, понятное дело, принимаются во внимание ещё меньше.

Приобрести целую Канаду и тем более Мексику, естественно, не хватит денег даже у Вашингтона, но похоже, что для них на полном серьёзе сочиняются некие предложения по более или менее тесной ассоциации с США. Архаичное государственное устройство с причудливым распределением полномочий между центром и властями штатов в данном случае, как ни странно, идёт в плюс: «пристыковать» соседние государства можно с минимальными для них изменениями во внутреннем законодательстве.

Особенно активно Трамп и компания (в первую очередь «технологический мессия» и властитель соцсетей Маск) заигрывают с канадской публикой, расписывая преимущества жизни в Штатах и добивая репутацию правительства Трюдо, и так находящегося в кризисе. Похоже, что уже в ближайшее время в Канаде могут появиться «инициативные группы», которые начнут требовать референдумов о присоединении к США отдельных провинций или даже всей страны.

С Мексикой же разговор пока выстраивается с позиции «злого полицейского». В частности, Трамп обещает сразу после инаугурации возобновить строительство пограничной стены, а в случае начала массовой депортации нелегалов, добрую половину из них (по разным оценкам, до 10 миллионов человек) составят мексиканцы. По неподтверждённым слухам, в кулуарах обсуждаются также различные варианты военных операций против наркокартелей, в том числе удары с воздуха, точечные удары силами спецназа и полномасштабная интервенция.

Понятное дело, что подобное отношение не способствует росту симпатий к США в Мексике, тем более что у неё, в отличие от Канады, есть, чем бить в ответ. Не секрет, что Мексика является крупнейшим торговым посредником между Китаем и Штатами, благодаря которому Вашингтон обходит свои же (!) ограничения на торговлю с Пекином. Если таможенная война между США и Мексикой начнётся всерьёз, то это ещё вопрос, кто потеряет на ней больше, а рост цен на потребительские товары больно ударит уже по популярности лично Трампа среди простых американцев.

В общем-то, риск серьёзной разбалансировки нынешнего статус-кво и является главным ограничителем территориальных аппетитов нового-старого президента США. На существующем положении вещей (включая нелегальную иммиграцию и наркотрафик) зарабатывают очень многие «уважаемые люди», кроме того, нельзя забывать о «мелочах» типа макроэкономических и социальных вопросов. Скажем, есть большие сомнения в том, что американская экономика потянет создание единого пространства с той же Мексикой и соответствующее перемещение населения.

Это означает, что в реальность планы Трампа воплотятся лишь частично – скорее всего, всё ограничится Гренландией и Панамой. Безусловно, это создаст дополнительные проблемы для нас и особенно Китая, а вот насколько серьёзные, вопрос открытый: может статься, что покупка «мелких» эксклавов без присоединения крупных окажется пустой тратой миллиардов долларов – и тогда проблемы настигнут уже «снова великую» Америку.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх