Еще не стихнул скандал относительно намерения сделать Канаду
Панама является относительно небольшой страной в Центральной Америке, площадью примерно равной Нижегородской области. Фактически все государство представляет собой перешеек между Тихим и Атлантическим океаном. В наиболее узкой его части расположен канал, длина которого 81,6 км. Этот судоходный объект, связавший два крупнейших океана мира, оказал неоценимое влияние на развитие экономики планеты. Благодаря ему маршрут из Европы в Азию стал короче вдвое, т.к. не нужно огибать Южную Америку.
До 1903 года Панама входила в состав государства Колумбия. Именно в этот период началось строительства судоходного пути, возведение которого первоначально осуществляли французы. Они проложили треть из запланированного маршрута, после чего уступили концессию на выполнение работ американцам. Англосаксы же не были бы англосаксами, если не постарались сэкономить.
США потребовали от Колумбии передать территорию будущего канала и прилегающий к ней район в аренду на 100 лет за цену, равную строительству трёхэтажного здания в центре Нью-Йорка. Колумбийцы с этим естественно не согласились. Тогда американцы прислали войска и провозгласили "независимость" Панамы. Так колумбийский народ насильно был разделён на два государства. Те колумбийцы, которые остались на территории современной Панамы, стали именоваться "панамцами". Ради справедливости следует признать, что и колумбийское правительство не проявило твёрдости.
США и достроили канал, который был торжественно введен в эксплуатацию в 1920 году. Причём в качестве рабочей силы использовалось негритянское население из колоний Карибского бассейна. Ввиду того, что условия труда были не совместимы с выживанием, строительство сопровождалось высокой смертностью. На этом фоне особенно цинично выглядит заявление Трампа о том, что создание канала "стоило огромных жертв" – 38 000 погибших "американцев". Под "американцами" подразумеваются те самые негры, которых использовали фактически в качестве рабов.
Одним из условий эксплуатации канала было согласие марионеточного правительства Панамы ввести доллар США в качестве своей "национальной валюты". Плата за проход Панамского канала должна была взыматься исключительно в американской денежной единице. Так, Панама стала первой в мире страной, которая вошла в валютный союз с ФРС.
С тех пор в долларовую зону вошли также Эквадор, Сальвадор, Либерия и ряд островных государств. Все они, как и Панама, занимают важное положение в международной логистике.
Однако в последние годы долларовая пирамида столкнулась с масштабным кризисом. Его причина – в утрате рынков. Причём этот процесс затронул даже те страны, которые оказались в долларовой зоне. Яркий пример – Панама.
31 декабря 1999 года договор аренды территории Панамского канала был завершен досрочно. Объект вернулся под юрисдикцию Панамы. В 2007-2016 годах была произведена модернизация канала. Она сопровождалась строительством новой полосы движения, расширением и углублением старой. После этого пропускная способность объекта удвоилась, появилась возможность для пропуска более крупных, современных судов.
Ключевую роль в финансировании этого проекта сыграли Японский банк международного сотрудничества, Европейский инвестиционный банк, структуры Всемирного банка, ряд латиноамериканских организаций. Условием их участия стало изменение порядка оплаты. За прохождение канала клиенты теперь могут рассчитываться не только в долларах, но и в любой денежной единице из числа резервных валют МВФ. Причём расчёты можно производить не только через американские банки, но и финансовые учреждения, спонсировавшие модернизацию. Это закономерно привело к сокращению сферы функционирования доллара.
С тех пор существует абсурдная ситуация. Панама формально остаётся в долларовой зоне. В рамках валютного соглашения Вашингтон продолжает выделять субсидии для поддержания курса своей денежной единицы на панамской территории. В то же время в ключевых секторах экономики Панамы сфера применения доллара резко сокращается. Денежную единицу США вытесняют валюты других стран. На эту ситуацию и обратил внимание Трамп, назвав ее "ограблением".
Понятно, что угроза вернуть Панамский канал под контроль США, представляет собой обычный шантаж. Республиканец добивается восстановления статуса доллара в качестве единственной платёжной единицы при расчётах за эксплуатацию канала.
Понятно, что в более широком смысле стратегия Трампа направлена на формирование новых рынков за счёт тех стран, которые входят в соглашения о свободной торговле с США.
Вопрос в том, что будущий президент делает свои агрессивные заявления, еще не вступив в должность. И на этом пути встретил закономерный отпор. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино: "Каждый квадратный метр Панамского канала и прилегающих к нему территорий принадлежит Панаме и будет принадлежать ей и впредь".
Но если даже такая относительно маленькая и абсолютно зависимая от США страна, как Панама, в резкой форме отвергает претензии Трампа, что ждать в будущем?
Читайте нас: