Лента новостей

21:11
Материя, которой не должно быть: физики «поймали» частицу-призрак в новом кристалле
20:24
Затерянный Эдем динозавров: Новые свидетельства указывают на Амазонию как колыбель древних ящеров
20:14
Троцкий как автор Октябрьской революции и основоположник СССР
20:07
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 января
20:02
«Алаш-Орда»: борцы за свободу или приспособленцы и предатели?
19:51
В Польше лгут об участии белорусов и русинов в мятеже 1863 г.
19:50
В парламенте Литвы Украину назвали оплотом коррупции и продажности
19:41
Двухэтажный жилой дом площадью 330 кв. м «напечатали» за 12 дней
19:19
YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов — это новый способ борьбы с блокировщиками рекламы
19:15
«Треть людей, которые ходят на протесты, это украинцы». Фицо обвинил Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии
19:08
Эстонская православная церковь решила поменять название из-за требований Таллина
19:07
Туск пригрозил Орбану последствиями за блокировку санкций против РФ
18:26
«Рост цен составит от 15% до 35%». Электроника и техника вновь дорожает в России
18:25
Сегодня Владимиру Высоцкому могло исполниться 87 лет
16:52
В Курской области взяли под арест боевика ВСУ, который насиловал и убивал женщин
16:51
В Севастополе вывезли около 600 тонн грунта с мазутом
16:50
Келлог: Трампу предложат закупить оружие для Украины за счёт российских активов
16:38
Незваные «кандидаты»: как внешние силы пытаются вмешаться в президентские выборы в Белоруссии
16:02
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 января
16:01
Плана нет, амбиции есть. Трамп продолжает повышать свой статус «решалы»
15:56
Россия – Центральная Африка: контуры комплексного стратегического партнерства
15:49
Рабочая поездка Министра обороны РФ Андрея Белоусова в Республику Узбекистан
15:12
На Украине отказников от военной подготовки будут отчислять из вузов
15:11
В Евросоюзе намерены отправить на Украину десятки тысяч миротворцев под мандатом ООН
15:07
Борьба с засильем мигрантов усиливается
15:04
Тут некому стрелять, — говорят солдаты ВСУ. Ситуация под Великой Новосёлкой катастрофическая
14:51
Киев выдвинул ультиматум НАТО - Новости фронта
14:49
УЛЬТИМАТУМ ТРАМПА. ОТВЕТ РОССИИ. ЩЕЛИН И ПАНЧЕНКО
14:20
Трамп ликвидировал возможность коммуникации киевского режима с Госдепом
14:11
«Помнить каждый обстрел»: год назад ВСУ ударили по микрорайону Текстильщик в ДНР
14:04
Трамп и Путин вновь заявили о готовности к переговорам
12:58
«Высокотехнологичная дуэль»: появление «Орешника» запустило гонку вооружений
12:50
Дональд Трамп – и не гарант, и не лидер
12:43
США усложнили въезд в страну для украинцев
12:36
Мексика отказалась принимать самолет с нелегальными мигрантами из США
12:24
Алиев получил Черную метку от Зеленского - Новости
12:20
Юрий Подоляка: свежая сводка от 25 января 2025, ВСУ в панике после потерь в Большой Новосёлке
12:08
Скрытые миры Земли: Что такое «субконтиненты» в мантии и как это меняет геологию?
11:52
Трамп предлагал премьеру Дании купить Гренландию, но получил отказ
11:51
Пит Хегсет возглавил Пентагон
11:45
Травму 68 года сегодня мы компенсируем ненавистью и дегуманизацией всего русского
11:35
«Украинский институт» – инструмент пропаганды русофобской политики киевской власти
11:31
Ситуация на фронте - Берлинго под Курском, давно там немцев не били
11:16
Может ли «Событие Кэррингтона» повториться? Что ждет нас, если да?
11:00
Мексика не приняла мигрантов из США
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»События в Сирии и транзитные пасьянсы Ближнего Востока

События в Сирии и транзитные пасьянсы Ближнего Востока


Драматические события в Сирии и вокруг неё могут привести к основательной перестройке маршрутов транспортировки энергоресурсов в Турцию и Европу. Напомним, в 2011 году и позже по мере разрастания вооружённого конфликта в арабской республике в качестве одной из его первопричин рассматривался проект строительства газопровода из Катара через Сирию в Турцию и Европу (с версией о возможности проведения одной из веток газопровода в Израиль), против которого решительно выступали власти в Дамаске. Как известно, спустя короткое время в Дохе от этой идеи отказались, сделав упор на сжижение природного газа с морских месторождений с его дальнейшим экспортом, идея строительства трансграничных трубопроводов едва ли изжила себя. По словам эксперта экономического факультета РУДН Фархада Ибрагимова, в настоящее время, стремясь минимизировать зависимость от нестабильных территорий, турки активно инвестируют в обходящие нестабильную территорию энергетические коммуникации. Ак-Сараю, активно поддержавшему победный «марш» оппозиции по маршруту Алеппо – Хама – Хомс – Дамаск, выгодно обрести дополнительное влияние на формирующиеся власти «пост-асадовской» Сирии, дабы сделать транспортировку сырья короче и выгоднее по деньгам. Едва ли случайно и совпадение по времени обрушение «режима Асада» в преддверии потенциальной остановки украинского транзита газа из РФ в Европу на фоне предполагаемого на 2025 год создания российско-турецкого газового хаба с центром в Стамбуле (1). 

Все транзитные нефтепроводы Сирии – из Курдского автономного района в Ираке с центром в Эрбиле и из Саудовской Аравии (Трансаравийский, проходящий через юго-западную Сирию) – к настоящему времени контролируются всевозможными местными группировками, ориентирующимися в основном на Турцию. По территории южных провинций этой страны проходит и основная часть действующего с 1971 года нефтепровода с нефтяных полей Киркука к порту Джейхан в северо-восточном «углу» Средиземного моря. Более того, уже на второй день после начала наступления вооружённой оппозиции на Алеппо, 28 ноября, готовность обеспечить безопасность трубы из северного Ирака (Киркук) к сирийскому порту Банияс на Средиземном море изъявили… вездесущие британцы.

Так, по данным курдских источников, приехавшая в Эрбиль министр внутренних дел Великобритании Иветт Купер встретилась с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, премьер-министром Масруром Барзани, заместителем премьер-министра Кубадом Талабани и министром внутренних дел Ребаром Ахмедом, чтобы «обсудить укрепление сотрудничества в сфере экономики, безопасности и контроля над наркотиками». Р. Ахмад подчеркнул «давние и стратегически важные отношения между Курдистаном и Великобританией, выразив благодарность за постоянную поддержку Великобритании в деле укрепления стабильности в регионе», уточнив, что «Великобритания всегда была верным сторонником Курдистана, и наше партнерство сыграло важную роль в обеспечении безопасности и стабильности». 

Напомним, в этой связи, что введённый в эксплуатацию с 1955 г. вышеупомянутый нефтепровод от Киркука до Банияса – это не что иное, как изменённый в пользу сирийского побережья вариант трубопровода от того же Киркука до израильской Хайфы, построенной британскими нефтяными компаниями к  1936 году и принадлежавшей «Бритиш петролеум» через аффилированные с ней структуры. С 1949 года ввиду арабо-израильского конфликта по этому маршруту в лучшем случае временами перебрасывается северо-иракская нефть, и к середине 1950-х гг. было построено ответвление к этой «трубе» из западноиракского г. Хадита. Нефтепроводной системой Киркук – Хадита – Банияс до 1961 года управляла та же «Бритиш петролеум» через контролируемую ею до 1959 года включительно «Ирак петролеум». Как видим, стародавний интерес британцев к ближневосточной нефти и маршрутам её транспортировки никуда не делся, несмотря на то что Британская империя, казалось бы, ушла в историю.

Согласно информации из Эрбиля, министр Купер, находящаяся с первым визитом в курдском регионе Ирака в компании командующего пограничной службой Мартина Хьюитта, подчеркнула важность отношений Великобритании с Ираком и Курдистаном, отметив «совместные усилия двух правительств, особенно в борьбе с терроризмом и в решении региональных проблем». Как видим, Иракский Курдистан назван де-факто самостоятельным государством. «В дальнейшем мы сосредоточимся на борьбе с преступностью, укреплении безопасности и содействии экономическому развитию», – заверила британка, согласившись с необходимостью «создания более прочных структур безопасности (выделено авт.) и экономического партнёрства для эффективного решения этих проблем». 

Резонно предположить, что упомянутая информация предваряет британское военное участие в обеспечении безопасности этого нефтетранзитного региона, а также интенсификацию диверсионно-подрывных действий на северо-западе Ирана (провинции Курдистан, Западный Азербайджан и др.) – на эту мысль наводит объявленное британкой «финансирование проекта по обеспечению безопасности границ в Курдистане, чтобы укрепить его возможности по защите границ и спасению жизней». Напомним, одна из баз британских ВВС в Ираке располагалась до 1960 года включительно невдалеке от Эрбиля и Киркука (2).

Тем временем 9 декабря протурецкие боевики «сирийской национальной армии» (СНА) полностью захватили курдскую цитадель в северной Сирии – город Манбидж (провинция Алеппо), ранее удерживаемый отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и Сил самообороны сирийских курдов (YPG). Манбидж находится вблизи западного участка нефтепровода из северо-восточной Сирии к турецкому средиземноморскому порту Юмурталык вблизи границы с Сирией. В последующие дни начала поступать информация о заходе в некоторые районы северной Сирии частей турецкой армии, что означает упрочение контроля турками экспортных трубопроводов.

К  слову, еще в середине  с. г. министр иностранных дел Турции Хакан Фидан говорил о необходимости сотрудничества с Дамаском для «освобождения» нефтепроводов и крупных нефтяных месторождений, контролируемых курдами на севере и на северо-востоке Сирии. В реальности подобного рода риторика оказалась не более чем пропагандистским прикрытием поддержки Анкарой антиасадовской оппозиции (нелишне напомнить и о факте контроля турецкой армией не менее 70% общей территории сирийско-турецкого приграничья).

По мнению французской Humanite, более других от смены режима в Дамаске, «похоже, выиграла Анкара. В Катаре недавно проходили переговоры между Турцией, Россией и Ираном, но у последних двух стран не было особых возможностей для переговоров ни о сохранении своих военно-морских и авиабаз для Москвы, ни о сохранении иранских ополченцев», так что президент Эрдоган «наверняка воспользуется ситуацией и для решения курдского вопроса».

По оценке российского востоковеда Елены Супониной, многие годы «Сирия оставалась и остаётся разделённой страной: на севере без согласования с правительством в Дамаске стояли эти годы турки, на востоке американцы. Причем американцы отхватили самый лакомый кусок – ту часть страны (Заевфратье. – Прим. ред.), где находятся ее главные нефтяные и газовые месторождения». По «горячим следам» ноябрьских и декабрьских событий Хакан Фидан и другие турецкие руководители не перестают клясться в верности территориальной целостности Сирии, однако можно не сомневаться, что в практической политике соседи этой страны (отнюдь не только Турция) будут руководствоваться совершенно иными соображениями.

Примечание

(1) В этом же контексте нельзя не вспомнить о об оптимизме, высказанном ещё в сентябре президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым относительно гипотетических переговоров о продолжении поставок природного газа из России в Европейский союз через территорию бывшей Украинской ССР.

(2) Британские и французские военные организовали в 2016 г. тренировочный лагерь для боевиков сирийской «вооружённой оппозиции» на территории Иордании. Официальной целью была провозглашена «подготовка к борьбе с экстремистскими группировками», но за ней стояли и другие, в том числе борьба «режимом Асада». В Сирии Соединённое Королевство оплачивает затраты оппозиционных сил на распространение в стране их идей и призывов к присоединению. Правительством Великобритании потрачено 2,4 млн ф. ст. на частных подрядчиков, работающих в Стамбуле, для оказания стратегической связи и поддержки СМИ сирийской оппозиции. Из Лондона с 2013 г. ведёт трансляции оппозиционный канал «Барада». В декабре 2016 г. Б. Джонсон заявлял о необходимости возврата к политическому урегулированию сирийского кризиса, но через полтора года британцы, американцы и французы нанесли удары по правительственным объектам Сирии. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх