Лента новостей

09:20
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, наступающим у Курахово и Покровска (ВИДЕО)
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.01.2025
08:32
ФАС выявила сговор при поставке жизненно важных препаратов
07:45
Кровяные пельмени, личинки шекопрядов и якутская индигирка вошли в сотню худших блюд уличной еды
07:30
Русская нефть продолжает обогащать Киев - новости
06:11
Ученые забили тревогу из-за глобальной катастрофы
04:42
«Пасхальное восстание» — рождение ИРА
03:57
Выяснилось, как замена жидкого металла на термопасту в GeForce RTX 5090 FE влияет на температуру GPU и производительность
03:32
Россия атакует: новости СВО от 25 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1067-й день спецоперации России на Украине
02:19
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:59
Goblin News 133: речь Трампа, фильм “Буча”, мазут в Анапе
01:31
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:12
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ОБРАЩЕНИЕ ТРАМПА К ПУТИНУ И НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ.
00:42
Будущее интернета. Что такое интернет?
00:23
Первая неделя Трампа, переговоры по Украине и улица Кобейна в Перми
23:57
Человекоподобный робот EngineAI SE01 элегантно прогулялся по людной улице — видео с ним стало вирусным
23:49
Оправдание войной. ЕС и НАТО цементирует лишь страх перед Россией
23:21
«Игра в зеркало»: Ученые научились менять «рукость» кристаллов с помощью света
23:05
В Севастополе из-за разлива мазута ввели режим ЧС федерального характера
23:04
В Курске арестован третий фигурант по делу о строительстве оборонительных сооружений Денис Фёдоров
22:23
Тихановская мечтает разбить литвинскую нацию об РФ за гранты от США
22:16
Адмирал Ставридис считает, что захват Панамского канала станет катастрофой для США
22:15
ЛГБТ в шоке. Трамп распорядился перевести трансгендеров в мужские тюрьмы
21:28
Трамп начал масштабную депортацию мигрантов из США
21:27
В Мариуполе вандалы разрушили мемориал Героев труда
21:17
Украинская группировка в Великой Новосёлке рассечена надвое
20:50
Нацистам понадобился спонсор
20:45
Трамп призвал ОПЕК помочь ему надавить на Россию
20:44
Трамп готов возобновить контакты с главой Северной Кореи
20:43
ВОЗ переходит к мерам жесткой экономии
20:38
GeForce RTX 5080 можно будет купить в России уже 30 января, но видеокарт вряд ли хватит на всех
20:34
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 января
20:33
Командиров скандальной 155-ой бригады «Анна Киевская» обвинили в переправке уклонистов за границу
20:29
К лету черноморские пляжи должны быть очищены от последствий катастрофы, — министр природы и экологии (ВИДЕО)
19:48
В процессорах Ryzen нашли новую уязвимость — AMD проблему признала, но исправление ещё в пути
19:44
Путин подтвердил готовность РФ к переговорам
19:38
“Убитый танком” русский солдат ошеломил всех, когда вылез из мешка для трупов
19:11
Нихоний: элемент, который может стоить больше, чем вся Земля
19:02
Трамп готов возобновить контакты с лидером Северной Кореи
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации с 18 по 24 января
18:53
Без учёта интересов России «всё останется как есть» — Лавров об отношениях с США
18:52
В американской прессе буквально размазали Зеленского, намекнув на его несостоятельность и бесперспективность
18:51
С февраля в РФ материнский капитал вырастет на 9,5%
18:46
Между Францией и Алжиром началась торговая и миграционная война
18:42
Путин объяснил, кто заставит Зеленского отменить запрет на переговоры
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Что стоит за разрешением США Турции использовать С-400?

Что стоит за разрешением США Турции использовать С-400?


Отныне США не возражают против использования Турцией комплексов ЗРК С-400 «Триумф». Соответствующее заявление сделал министр национальной обороны страны Яшар Гюлер: «В ходе наших последних встреч мы отвергли то, что они хотели от нас в контексте С-400. Теперь у американцев нет возражений на этот счёт. Мы определили районы, где сможем использовать С-400, всё готово. Нужен только приказ с нашей стороны, и системы будут направлены в эти районы. Комплекс будет развернут примерно за 12 часов до состояния, когда мы можем его применять». Напомним, российские системы ПВО впервые появились в республике в 2019 году, а в 2021 году в Турцию был отправлен второй дивизион «Триумфов».

Заявление Я. Гюлера, защищавшего бюджет своего ведомства на предстоящий года в парламентской планово-бюджетной комиссии, прозвучало в турецком парламенте 26 ноября, за несколько дней до нападения боевиков «вооружённой оппозиции», против которых активно работает авиация ВКС России, на северный сирийский город Алеппо. Днём ранее в Анкару наведался генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, в переговорах которого с президентом Эрдоганом приняли участие министр обороны Гюлер, министр иностранных дел Хакан Фидан и главный советник президента по безопасности и внешней политике Чагатай Кылыч. Вечером того же дня глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр призвал готовиться к возможным сценариям конфликта с Россией и Китаем. По мнению директора Центра изучения современной Турции Амура Гаджиева, «Турция определенно развернет комплексы С-400. Прежде всего, она будет использовать их в оборонительном ключе. На Ближнем Востоке ситуация сложная, есть риски отклонения от курса ракет противоборствующих сторон – Израиля и Ирана. С-400 может перехватывать такие средства поражения. Кроме того, угрозу Анкаре представляют ряд группировок, в частности в Сирии. Комплексы будут работать именно по этим направлениям. Речи о нацеливании на Россию, Грецию и Болгарию не идёт».

Позднее, со ссылкой на Минобороны Турции стало известно об очередном направленном Вашингтону запросе на покупку не поставленных ей в 2020 году многофункциональных истребителей 5-го поколения F-35 производства Locheed Martin, мотивированном изменившейся позицией Анкары по данному вопросу, что турки связывают с производством национального многофункционального истребителя TF-X Kaan. В настоящее время машина проходит испытания и будет производиться Турцией совместно с Украиной и Пакистаном. 

Как известно, ранее американцы категорически возражали против любого использования российских ЗРК своими турецкими союзниками, но вот сейчас заявления военного ведомства Турции они не дезавуировали. Вместе с тем, для наблюдателей, отслеживающих характер и динамику американо-турецких отношений последних лет, заявление и готовность США допустить использование Анкарой российских систем едва ли удивит. С момента поставки Россией первой партии дивизионов С-400 в 2019 году данная тема стала чем-то вроде «верхушки айсберга» американо-турецких противоречий.

Столь смелый для союзника по блоку НАТО был тогда воспринят США столь негативно, что даже исключение Турции из программы по производству американских F-35 показалось Вашингтону недостаточным. Напомним, в 2020 г. американцы ввели санкции в отношении Управления оборонной промышленности (SSB) Турции и его тогдашнего главы Исмаила Демира, включая запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для SSB, а также заморозку активов некоторых турецких чиновников, включая Демира.

Симптоматично, что эти ограничения в рамках известного закона «О противодействии врагам Америки» CAATSA вводились во время первого срока избранного недавно президента США Дональда Трампа. Надо отметить, что Белый дом впервые позволил себе откровенно антитурецкие меры. К слову, при уходящей администрации Джо Байдена также ничего подобного, как во время «раннего» Трампа, в отношении Турции не наблюдалось. Хотя и при Байдене вопрос о снятии антитурецких санкций предшественника, справедливости ради, не поднимался – хоть в чем-то американцы неизменно последовательны.
Перспективы потепления американо-турецких отношений не просматриваются, а кажущееся изменение подходов Вашингтона может иметь под собой вполне осязаемое рациональное объяснение.

Во-первых, взаимоотношения двух «партнёров» достигли уже того дна, когда даже использование российских ЗРК С-400 ничего принципиально не изменит, чего не могут не понимать в закоулках вступившей в непростой переходный период американской власти. Осознают это и в Конгрессе, традиционно богатом на турецких «доброжелателей». В таком случае, какую цель могут преследовать пока действующие или уже уходящие американские власти? Например, создать побольше проблем на турецком направлении формируемой администрации избранного 47-го президента США, что для Байдена и компании может показаться легко достижимой и даже тривиальной задачей... 

Во-вторых, Белый дом наверняка стремится по максимуму осложнить российско-турецкие отношения. На днях министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар сетовал на то, что решение США о введении очередных рестрикций против Газпромбанка ставит в затруднительное положение не столько Москву, сколько Анкару. Ведь без исключения банка Вашингтоном из-под действия санкционных мер турецкая сторона не сможет без последствий для себя расплачиваться за поставки российского «голубого топлива», поставляемого через «Голубой» и «Турецкий» потоки. Признав, что его страна испытывает острейшую потребность в «голубом топливе» из России, А. Байрактар также подчеркнул, что Анкара не понимает смысла шагов администрации Байдена, предпринятые за полтора месяца до истечения сроков ее полномочий. Туркам ли не знать: санкции легко ввести, но крайне проблематично снять, и уж точно этого нельзя сделать оперативно. Тоже самое в полной мере относится к ранее введенным США против турецкого SSB санкциям, и уж тем более затрагивает вопрос возвращения Турции в программу по производству F-35. Кто знает, быть может последнее в чём-то и сложнее в связи с тем, что за это время США наверняка нашли «производственную замену» Турции. Соответственно, американские власти может ожидать весьма неприятные объяснения…

В любом случае, даже если новая администрация не будет «давать заднюю», лёгкими годы нового президентского Трампа для турецкого лидера Эрдогана явно не станут, ибо в Белом доме явно будут пытаться отыгрываться на турках при любой благоприятной для себя возможности. Ответ может последовать и в рамках обретающего всё новые грани ближневосточного конфликта, в котором Турция и США придерживаются противоположных позиций (в частности, по вопросу поддержки отрядов самообороны сирийских курдов, являющихся, по мнению Анкары, «филиалом» запрещённой в Турции Рабочей Партии Курдистана). 

Не следует забывать, что намерение Турции присоединиться к БРИКС традиционно раздражает пресловутое американское «глубинное государство». Допустить это в той или иной форме – означает противопоставить себя всему истеблишменту. Вот почему недавно миллиардер пригрозил странам БРИКС 100-процентными пошлинами в случае, если они не откажутся от планов по созданию альтернативной доллару валюты. Никуда не денутся и «доброжелатели» в Конгрессе, стараниями которых инициировались антитурецкие меры в течение последних 8 лет – что при Трампе, что при Байдене… Из всего этого следует только одно: уходящую администрацию, действующую по принципу «после нас – хоть потоп», совершенно не волнует ни настоящее, ни тем более будущее. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх