Во Второй мировой войне болгары постарались не допускать тех же ошибок, что и в Первой. Но толку от этого было немного: страна, мощная по балканским меркам, в схватке двух ёкодзун в лице СССР и рейха за номером III была экономическим и военным карликом.
Уже накануне визита Молотова в Берлин Сталин инструктировал своего наркома иностранных дел: «Болгария — главный вопрос переговоров. Она должна быть отнесена к сфере интересов СССР...» Понятно, что болгар за столом этих переговоров не было — большие дяди решали за них. Интерес к Болгарии со стороны СССР тоже был понятен: Молотов на переговорах объяснял его необходимостью обеспечить безопасность Черноморского побережья Советского Союза. СССР собирался ввести на территорию царства воинский контингент, но гарантировав неприкосновенность территории и даже выход в Эгейское море.
Прецедент был: таким образом Германия и Италия гарантировали территориальную целостность Румынии после Венского арбитража 30 августа 1940 года. Интерес объяснялся одним словом — «проливы». Сейчас сложно себе это представить, но в 30-е годы, разрабатывая планы обороны Черноморского побережья и боевого применения Черноморского флота, советские генералы с адмиралами всерьёз учитывали возможность появления в Чёрном море итальянского флота (который был сильнее ЧФ на порядок), а то и «Роял Нэви» (сильнее на два порядка).
Этот страх уже во время войны привёл к быстрому падению Крыма: имеющиеся войска были рассредоточены по всему побережью полуострова в ожидании возможного немецкого десанта, прикрытого итальянскими линкорами и тяжёлыми крейсерами. Сегодня мы знаем, что такового не произошло и что у итальянцев хватало проблем в Средиземном море, но у командования РККА и РККФ хрустального шара не было, и приходилось учитывать все варианты.
На предложение Молотова Гитлер ясного ответа не дал, начав юлить, ссылаться на необходимость проконсультироваться с итальянскими союзниками. «Похвастаться нечем», — вынужден был признаться нарком иностранных дел. Но что же сами болгары?
А они старались вести дело к постепенному улучшению отношений с СССР. Постепенному, потому что входить в антигерманский блок в 1939–1940 годах было немного рискованно: вермахт раскатывал противников на полях сражений в аккуратный тонкий блин, границы с СССР у Болгарии не было, создание же Балканской Антанты было невозможно из-за клубка территориальных претензий местных государств друг к другу (в первую очередь Болгарии к Румынии — на Южную Добруджу).
Впрочем, как водится во время большой войны, София пыталась балансировать между Тройственным пактом и англо-французами, понемногу развивая культурные и торговые связи с СССР как страной, не вступившей в войну ни на одной из сторон. Гитлер пытался сыграть в ту же игру, что сыграли немецкие и австрийские дипломаты накануне Первой мировой войны, — поддерживая территориальные претензии Болгарии. Но болгары были научены горьким опытом и не спешили поддаваться на сладкие немецко-итальянские уговоры.
В сентябре 1940 года немцы решили проблему Южной Добруджи в пользу Болгарии. Молотов начал наращивать дипломатическую активность, предлагая даже заключить с царём Борисом пакт о взаимопомощи и взять у турок в долгосрочную аренду сухопутную и военно-морскую базы на берегах Босфора и Дарданелл. Учитывая присоединение к Тройственному пакту Румынии, Венгрии и Словакии, портить отношения с болгарами у СССР резона не было. В беседе с Георгием Димитровым 25 ноября 1940 года Сталин с Молотовым даже не возражали, если Болгария присоединится к союзу Германии, Италии и Японии, более того, в случае присоединения Болгарии к пакту СССР надеялся превратить союз из Тройственного в Четверной — с участием СССР.
Откуда возникла идея «Четверного союза»? Из ведомства Риббентропа. Немцы высказали её Молотову на переговорах в Берлине. Вот только это предложение было обманом: решение о нападении на СССР в 1941 году Гитлером было уже принято. Сталина предложение не обмануло, в том же разговоре с Димитровым он отметил, что «между нами существуют серьёзные трения». Но предложения о создании на территории Болгарии советских военных баз напугали болгарское руководство: слишком свеж был «прибалтийский сценарий», когда сначала по договору с местными правительствами на территории появились советские войска, а затем в составе СССР появились три новые республики. В общем, можно констатировать, что немецкие дипломаты своих советских коллег этим ходом переиграли.
Дальше был балканский блицкриг вермахта. Немцы, подписав акт о вступлении Болгарии в Тройственный союз, ввели на территорию царства войска и атаковали с территории Болгарии Грецию и Югославию. Непосредственно в военных действиях болгары участия не принимали. Но бонусы от блицкрига получили: 17 апреля капитулировала Югославия, а уже 19 апреля на её территорию вошли болгарские войска. Греки капитулировали 30 апреля, в тот же день болгарские дивизии оказались в Греции. Болгария объявила об оккупации Македонии и Фракии, «чтобы сохранить порядок и стабильность на территориях, занятых Германией». Популярность царя Бориса III взлетела до небес: в лице болгар он стал «царём-объединителем» — болгары бескровно заняли территории, отторгнутые у страны по результатам I Мировой войны.
Надо сказать, что и царь Борис, и его премьер-министр Богдан Филов были... большими поклонниками австрийского художника. В том числе и некоторых его практик и юридических новаций. Например, сотрудник Министерства внутренних дел Александр Белев в 1941 году посетил Германию на предмет ознакомления с Нюрнбергскими законами, согласно которым проводилась сначала дискриминация, а потом и уничтожение евреев. Этого «достойного» юриста в 1944 году пристрелил еврей-партизан, чем избавил от перспективы болтаться в петле по приговору Народного суда уже другой, социалистической, Болгарии: на его руках кровь 20 тысяч сограждан еврейской национальности, отправленных в концлагеря. Были в Болгарии и прочие «новеллы» родом из рейха: гетто, жёлтые «звёзды Давида» нашиваемые на одежду...
Впрочем, почему только евреи? Это с нашей точки зрения разница между болгарином и македонцем невелика. В Болгарии её чувствовали очень хорошо. На оккупированных «братушками» территориях предпринимались попытки выселения греков из Фракии с заменой их болгарами из Македонии, а в сравнении с македонцами болгары получали значительно больше социальных «плюшек» вроде банковских кредитов и материальной помощи крестьянам. Но нужно отдать должное: на территориях, занятых болгарами, жизнь была значительно легче, чем под немцами или итальянцами, здесь не было голода, от которого вымирало население территорий, занятых «истинными арийцами» и «потомками Ромула».
А ещё болгарские войска принимали активное участие в оккупации Югославии. Непосредственно к борьбе с партизанами их немцы не привлекали (точнее, почти не привлекали, бывало разное), но большая часть страны, контролируемая болгарами, позволяла использовать немецкие части для войны с армией Тито и прочими югославскими формированиями. К 1943 году немцы контролировали только Белград с окрестностями — вся остальная страна была под болгарами.
22 июня 1941 года Болгария... воздержалась от объявления войны СССР. Даже критиковать Сталина в болгарских СМИ было не принято. Тем не менее участие страны в Тройственном союзе освобождало значительное количество немецких дивизий для войны на Восточном фронте. Болгары прикрывали южный фланг вермахта от высадки англичан в Греции или потенциального вступления Турции в войну на стороне союзников. Да и столкновения болгарских войск с сербскими партизанами редкостью не были.
Боевые столкновения с ВМФ СССР имел болгарский флот. Болгария в войну не вступила, но вступила Румыния. Болгарский флот имел на вооружении несколько новых немецких «шнелльботов» фирмы «Люрсен» — весьма хороших торпедных катеров, имеющих высокий противолодочный потенциал. Болгарские катера сопровождали румынские корабли, выставлявшие мины вдоль болгарского побережья, что стало причиной для появления у побережья страны советских подлодок. 1 декабря 1941 года несколько «щук» Черноморского флота заняли позиции у болгарского берега. 6 декабря Щ-204 была обнаружена в 20 милях от Варны болгарским самолётом Ar-196, вызвавшим охотников за подлодками «Беломорец» (Белое море в болгарском языке — Эгейское) и «Черноморец». Корабли закидали подлодку глубинными бомбами, потопив со всем экипажем из 38 человек (погибшую Щ-204 обнаружили в 1984 году). Это была единственная победа ВМС Болгарии за всю войну...
С англо-американцами история была очень похожая: долгое время, несмотря на разрыв дипломатических отношений, войны объявлено не было. 13 декабря 1941 года болгары «символически» войну Великобритании и США объявили. Но как в анекдоте: «войну объявили, но воевать не начинали». Что не помешало союзникам начать бомбардировки Софии в 1941 году. Феерично! Болгары войну объявили «символически», чтобы поддержать германо-итальянских союзников красивым жестом, а бомбы себе на головы получили вполне реальные! Тем не менее несколько союзных самолётов болгарские ВВС сбили: маршрут на бомбардировку нефтяных источников Плоешти из Северной Африки пролегал над Болгарией.
28 августа 1943 года Борис III скоропостижно скончался. Большая часть историков сходится на том, что царя отравили. Перед самой смертью Борис стал искать пути для выхода из войны, куда он столь неосторожно вступил. В результате — инфаркт левого желудочка сердца. Оба лечащих врача считали, что царю дали тот же яд, что и греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу, и имели на то все основания: один из докторов, Ганс Эппингер, присутствовал при вскрытии греческого премьера.
На трон вступил царь Симеон II. Проблема была в том, что царю было шесть лет, а страна находилась в состоянии войны. Был создан регентский совет во главе с премьер-министром Богданом Филовым, который сложил с себя полномочия премьера. Новым премьер-министром поставили прогермански настроенного Добри Божилова. У того перед глазами стоял пример Бенито Муссолини, ставшего немецкой марионеткой, и премьер начал переговоры с союзниками.
Надо сказать, что положение Болгарии было уникальным в том плане, что она не разорвала дипломатические отношения с СССР, так что в ней вполне себе функционировало советское посольство. Через посольство Советский Союз давил на Болгарию на тему выхода из Оси. И додавил! 1 июня 1944 года Болгария вышла из союза с Германией. Филов отправил в отставку Божилова и поставил на пост премьер-министра Ивана Багрянова. Главной заботой болгарского руководства стало, как выйти из войны, сохранив полученные от немцев территории?
Затрудняло положение регентского совета то, что Болгария союзникам стала неинтересна: немцы ушли из Греции после высадки англо-американцев в Нормандии и пусть теперь русские разбираются с этими Балканами! А попасть под каток РККА болгарским министрам не хотелось от слов «вообще» и «совсем»: противопартизанские действия, которыми занималась в Югославии болгарская армия, легко могли быть подведены под категорию «военные преступления».
Иван Багрянов судорожно начал избавляться от последствий прогерманской ориентации. 17 августа 1944 года было отменено антисемитское законодательство, были резко улучшены условия содержания союзных военнопленных в болгарских лагерях. Багрянов добился вывода немецких войск из Варны, но... 20 августа РККА прорвала оборону немцев в Румынии, и румыны вышли из состава Оси с объявлением войны Германии. Красная армия стремительно приближалась к болгарской границе.
Багрянов объявил о нейтралитете и даже передал немцам более восьми тысяч железнодорожных вагонов, чтобы те побыстрее убрались из Болгарии. 27 августа Отечественный фронт, в который входила запрещённая компартия Болгарии, принял решение о вооружённом восстании. А 30 августа Сталин объявил, что не признаёт болгарского нейтралитета. Багрянов приказал разоружить оставшиеся на территории страны немецкие войска, но войну Германии не объявил. Это было ошибкой! Багрянова и его правительство заменили на Константина Муравиева, пользовавшегося поддержкой Отечественного фронта. Муравиев ждал, пока немцы покинут территорию Болгарии, и, дождавшись, во второй половине дня 7 сентября объявил Германии войну. Но было уже поздно: СССР объявил Болгарии войну на несколько часов раньше... 8 сентября Болгария оказалась в состоянии войны одновременно с Германией, Великобританией, США и СССР!
Советские войска перешли границу 8 сентября 1944 года. По приказу правительства болгарская армия никакого сопротивления не оказала, страна была оккупирована (ну или освобождена — вопрос риторический) Советским Союзом. В 1946 году монархия в Болгарии была упразднена и создана Болгарская Народная Республика во главе с Георгием Димитровым. Очередная страница в истории «братушек» была перевёрнута.
Фёдор Ступин,
Читайте нас: