Минувшей ночью в Южной Корее чуть не случился военный переворот. Президент Юн Сок Ёль, будучи в нескольких шагах от импичмента, решил переломить ситуацию и ввел в стране
В Сеул зашла бронетехника, спецназ оцепил парламент и
Теперь он гарантированно не только лишится кресла, но и сядет.
Сообщается, что председатели Верховного и Конституционного судов заверили граждан, что изучат законность введения военного положения президентом. Скорее всего, его действия объявят неконституционными и его могут обвинить в превышении полномочий или в попытке госпереворота, а то и вовсе в госизмене, что уже куда более серьезно. Как сообщает информагентство Yonhap, о намерении обвинить президента в госизмене уже заявили в оппозиционной партии "Тобуро".
Впрочем, поводов для уголовного преследования Юна и так предостаточно. Взять хотя бы обвинения в коррупции, которые сопровождали его весь его президентский срок. И не только его лично, но и его семью: жена Юна Ким Гон Хи оказалась в центре скандала с махинациям с акциями, ее также обвиняли в получении в подарок дорогостоящей сумки и вмешательстве в парламентские выборы в апреле этого года. Ее научные труды не раз проверялись по подозрению в плагиате.
Мать Ким, теща Юна, Чхве Ын Сон ранее попала под суд по обвинению в управлении больницей по уходу за пожилыми людьми без медицинской лицензии. А в прошлом году она таки оказалась за решеткой из-за мошенничества с недвижимостью.
Такая вот милая семейка. Вообще показательно, что из 12 предшественников Юна только один (!) отработал свой срок до конца, не был свергнут или не сел в тюрьму.
Первый президент РК Ли Сын Ман, правивший страной 12 лет, был свергнут в результате протестов против сфальсифицированных выборов, так бы правил и дальше.
Его преемник Юн Бо Сон президентствовал всего 2 года и был отстранен после военного путча. Свергнувший его Пак Чонхи установил режим жесткой диктатуры, продолжавшейся 16 лет, пока он не был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи, считавшим его "преградой для демократии".
Четвертый президент РК Чхве Гю Ха смещен военным переворотом менее чем через год. Организатор этого переворота Чон Ду Хван после окончания полномочий был обвинен в коррупции и захвате власти и приговорен к смертной казни. В конечном счете, правда, был помилован.
В 1987-м в стране прошли первые демократические выборы, на которых победил Ро Дэ У. После отставки получил 22 года тюрьмы за участие в захвате власти Чон Ду Хваном и подавлении восстаний. Реабилитировавший обоих Ким Ён Сам по итогам правления в тюрьму не попал, но мог бы – его правление также ознаменовалось коррупционными скандалами. Впрочем, посидеть ему довелось при Пак Чон Хи.
Его преемник Ким Дэ Чжун также сидел при Пак Чон Хи, был приговорен к смертной казни при Чон Ду Хване.
Девятый президент Но Му Хён был подвергнут импичменту (отмененному, правда, потом Конституционным судом). После окончания полномочий попал под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством. Следующий –
Первая женщина-президент Пак Кын Хе была подвергнута импичменту спустя три года после вступления в должность. Также была арестована по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью и
В общем, история Республики Корея пока недолгая, но весьма богатая на интересные события. Вот и Юн Сок Ёль пополнил статистику, которая для страны давно стала нормой.
А ведь Южную Корею иногда выставляют как пример – образцовая демократия, мощная экономика, передовые технологии – скажите мне, много ли из ваших знакомых не пользуются в быту южнокорейской техникой? Казалось бы, какой контраст с Северной Кореей, где, по описанию ненавистников, кровавая диктатура, монархия, а люди бедствуют, едят траву и т.п.?
Не хочу даже тратить время на развенчание мифов о КНДР, это давно сделано до меня. Что касается Южной Кореи, то там тоже миф на мифе. Надо понимать, что "корейское экономическое чудо" стало возможным в условиях жесточайшей диктатуры Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана, наличия дешевой, практически рабской рабочей силы (бедные корейцы готовы были за гроши трудиться в нечеловеческих условиях более 10 часов в день без выходных) и американского финансирования.
И благодаря тому, что американские штыки обеспечивали безопасность страны, которая имеет территориальные разногласия в регионе не только с КНДР, но и с Японией и Китаем, и уход американцев поставил бы дальнейшее существование южнокорейской государственности под вопрос.
Понятно, что американцы никуда не уйдут с полуострова, который они воспринимают в качестве плацдарма против Пхеньяна и Пекина.
Тем не менее говорить о сильной и свободной державе в отношении страны, являющейся членом коллективного Запада, на территории которой расположены американские военные базы (РК по их числу на третьем месте в мире после Японии и Германии), тем более находящейся в регионе перманентной военно-политической турбулентности, как-то несерьезно.
И сегодня Южная Корея остается военно-политическим придатком США, а пока еще действующий президент Юн Сок Ёль еще больше усиливал зависимость Сеула от Вашингтона. По некоторым данным, он собирался принять решение о поставках оружия Украине, что стало одним из поводов для вынесения ему импичмента со стороны оппозиции.
Трудно сказать, ставил ли он американцев в известность о своих планах по узурпации власти или решил совершить отчаянный поступок, никого даже не предупредив. В любом случае американцы в данной ситуации благоразумного отмолчались, не став поддерживать шаг, сомнительный как с точки зрения навязываемых ими всему миру "демократических ценностей", так и шансов на успех.
Если бы Юну удалось узурпировать власть и установить открытую диктатуру, как его предшественники сорок лет назад, Вашингтон не возражал бы. Ведь "нарушение демократии" и проявление "кровавого тоталитаризма" – это то, что происходит сегодня в Грузии, это политическая система в России, Белоруссии, Иране, КНДР, Китае. А Южная Корея, монархии Залива, африканские и латиноамериканские диктаторы, являющиеся ставленниками США – это другое. Сукины дети, да, но свои.
Впрочем, американцам не довелось взять на душу грех оправдания очередного диктатора, кандидат в диктаторы оказался слабаком и не прошел "кастинг" на эту роль. А власть в Южной Корее, сколько бы она ни менялась, она останется проамериканской, это константа. Так что Вашингтону беспокоиться не о чем. Несостоявшийся переворот в Сеуле не приведет ни к чему.
Если не считать того, что Южная Корея в очередной раз демонстрирует миру, что сильная экономика вполне уживается со слабой государственностью. А то на фоне "успехов" многие начали забывать, что сама по себе южнокорейская государственность создана искусственно США и их союзниками. И все эти годы ими охраняется, кабы чего ни случилось.
А это еще один повод задуматься о неизбежности объединения Корей. Разумеется, вокруг сильного лидера, такого как Ким Чен Ын, а не вокруг американских марионеток, из которых даже военные диктаторы уже давно не получаются.
К слову, с предшественником Юна Мун Чжэ Ином у Пхеньяна сложились хорошие отношения, между севером и югом наблюдалась беспрецедентная разрядка, спортсмены обеих стран даже начали совместно выступать в качестве единой корейской сборной на международных состязаниях.
А вот с Юном отношения не заладились изначально, процесс сближения был сорван, в итоге Пхеньян признал Южную Корею враждебным государством и даже снес символическую арку Воссоединения – памятник, построенный в 2001 году в честь проведения первого межкорейского саммита.
Стоит ли ждать изменений при новом президенте РК – большой вопрос. Кто бы им ни стал, можно констатировать, что южнокорейская государственность пока экзамен на прочность выдержала, но не без труда. Если так продолжится и дальше, для многих жителей Юга лозунг "Ким, введи войска!" уже перестанет казаться чем-то зловещим и невообразимым.
Читайте нас: