Лента новостей

11:02
«Господи Боже, храни Украину, когда Трамп договорится с Путиным» — Фицо
10:41
Украинские обстрелы по Белгородской области: ВСУ выпустили 62 снаряда за сутки
10:29
Марсианские холмы-летописцы: Обнаружено новое свидетельство древнего океана на Красной планете
10:13
В Беларуси начались выборы президента
10:09
Важная помощь от читателей «Русской весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Торецк (ВИДЕО)
09:54
Новости сегодня - Часов Яр: Бункер перестал выходить на связь - Новости
09:20
Стихия не отступает: почему горит Америка?
08:20
Мятеж в Словакии - Новый майдан - новости
04:47
Какой была Жанна д'Арк на самом деле
03:39
Сокрушительный удар по ВСУ: новости СВО от 26 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1068-й день спецоперации России на Украине
03:26
Обзор QNAP TS-464: NAS для домашнего мультимедиа  Обзор QNAP TS-464: NAS для домашнего мультимедиа
01:38
Из вечности в вечность
01:35
В России предложили выдавать ипотеку под 6% за обещание родить за два года
00:47
Если что – отключим газ: Трамп сажает Европу на короткий поводок
00:45
Россия отметает угрозы Трампа по поводу Украины
00:02
Украинцам опять продали пучок сальных мрий
21:59
«Дыры» в небе: почему NASA так интересуют «черные полярные сияния»?
21:39
Инаугурация Трампа: Камала Харрис, гоп-компания и весёлая вдова
21:11
Материя, которой не должно быть: физики «поймали» частицу-призрак в новом кристалле
20:24
Затерянный Эдем динозавров: Новые свидетельства указывают на Амазонию как колыбель древних ящеров
20:14
Троцкий как автор Октябрьской революции и основоположник СССР
20:07
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 января
20:02
«Алаш-Орда»: борцы за свободу или приспособленцы и предатели?
19:51
В Польше лгут об участии белорусов и русинов в мятеже 1863 г.
19:50
В парламенте Литвы Украину назвали оплотом коррупции и продажности
19:41
Двухэтажный жилой дом площадью 330 кв. м «напечатали» за 12 дней
19:19
YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов — это новый способ борьбы с блокировщиками рекламы
19:15
«Треть людей, которые ходят на протесты, это украинцы». Фицо обвинил Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии
19:08
Эстонская православная церковь решила поменять название из-за требований Таллина
19:07
Туск пригрозил Орбану последствиями за блокировку санкций против РФ
18:26
«Рост цен составит от 15% до 35%». Электроника и техника вновь дорожает в России
18:25
Сегодня Владимиру Высоцкому могло исполниться 87 лет
16:52
В Курской области взяли под арест боевика ВСУ, который насиловал и убивал женщин
16:51
В Севастополе вывезли около 600 тонн грунта с мазутом
16:50
Келлог: Трампу предложат закупить оружие для Украины за счёт российских активов
16:38
Незваные «кандидаты»: как внешние силы пытаются вмешаться в президентские выборы в Белоруссии
16:02
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 января
16:01
Плана нет, амбиции есть. Трамп продолжает повышать свой статус «решалы»
15:56
Россия – Центральная Африка: контуры комплексного стратегического партнерства
15:49
Рабочая поездка Министра обороны РФ Андрея Белоусова в Республику Узбекистан
15:12
На Украине отказников от военной подготовки будут отчислять из вузов
15:11
В Евросоюзе намерены отправить на Украину десятки тысяч миротворцев под мандатом ООН
15:07
Борьба с засильем мигрантов усиливается
15:04
Тут некому стрелять, — говорят солдаты ВСУ. Ситуация под Великой Новосёлкой катастрофическая
14:51
Киев выдвинул ультиматум НАТО - Новости фронта
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Ким, введи войска: шестичасовой диктатор обнажил проблемы Южной Кореи

Ким, введи войска: шестичасовой диктатор обнажил проблемы Южной Кореи


Юн Сок Ель

Минувшей ночью в Южной Корее чуть не случился военный переворот. Президент Юн Сок Ёль, будучи в нескольких шагах от импичмента, решил переломить ситуацию и ввел в стране военное положение.

В Сеул зашла бронетехника, спецназ оцепил парламент и проник в здание. Однако оставшиеся в большинстве оппозиционные депутаты отменили военное положение, которое в итоге длилось всего шесть часов. Армия в итоге подчинилась требованиям законно избранного парламента. Устроить свой 1993 год несостоявшийся диктатор Юн не смог, поскольку выступить в его поддержку оказалось некому, что не удивительно, ибо популярностью он не пользовался никогда, а на выборах победил с рекордным за всю историю Южной Кореи преимуществом – 0,7%.

Теперь он гарантированно не только лишится кресла, но и сядет.

Сообщается, что председатели Верховного и Конституционного судов заверили граждан, что изучат законность введения военного положения президентом. Скорее всего, его действия объявят неконституционными и его могут обвинить в превышении полномочий или в попытке госпереворота, а то и вовсе в госизмене, что уже куда более серьезно. Как сообщает информагентство Yonhap, о намерении обвинить президента в госизмене уже заявили в оппозиционной партии "Тобуро".

Фото: © REUTERS/Yonhap via

Впрочем, поводов для уголовного преследования Юна и так предостаточно. Взять хотя бы обвинения в коррупции, которые сопровождали его весь его президентский срок. И не только его лично, но и его семью: жена Юна Ким Гон Хи оказалась в центре скандала с махинациям с акциями, ее также обвиняли в получении в подарок дорогостоящей сумки и вмешательстве в парламентские выборы в апреле этого года. Ее научные труды не раз проверялись по подозрению в плагиате.

Мать Ким, теща Юна, Чхве Ын Сон ранее попала под суд по обвинению в управлении больницей по уходу за пожилыми людьми без медицинской лицензии. А в прошлом году она таки оказалась за решеткой из-за мошенничества с недвижимостью.

Такая вот милая семейка. Вообще показательно, что из 12 предшественников Юна только один (!) отработал свой срок до конца, не был свергнут или не сел в тюрьму.

Первый президент РК Ли Сын Ман, правивший страной 12 лет, был свергнут в результате протестов против сфальсифицированных выборов, так бы правил и дальше.

Фото: © Global Look Press/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com

Его преемник Юн Бо Сон президентствовал всего 2 года и был отстранен после военного путча. Свергнувший его Пак Чонхи установил режим жесткой диктатуры, продолжавшейся 16 лет, пока он не был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи, считавшим его "преградой для демократии".

Четвертый президент РК Чхве Гю Ха смещен военным переворотом менее чем через год. Организатор этого переворота Чон Ду Хван после окончания полномочий был обвинен в коррупции и захвате власти и приговорен к смертной казни. В конечном счете, правда, был помилован.

В 1987-м в стране прошли первые демократические выборы, на которых победил Ро Дэ У. После отставки получил 22 года тюрьмы за участие в захвате власти Чон Ду Хваном и подавлении восстаний. Реабилитировавший обоих Ким Ён Сам по итогам правления в тюрьму не попал, но мог бы – его правление также ознаменовалось коррупционными скандалами. Впрочем, посидеть ему довелось при Пак Чон Хи.

Его преемник Ким Дэ Чжун также сидел при Пак Чон Хи, был приговорен к смертной казни при Чон Ду Хване.

Фото: © Global Look Press/Lee Jae-Won/AFLO

Девятый президент Но Му Хён был подвергнут импичменту (отмененному, правда, потом Конституционным судом). После окончания полномочий попал под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством. Следующий – Ли Мён Бак (после завершения президентского срока был арестован по обвинению в коррупции и получил 15 лет).

Первая женщина-президент Пак Кын Хе была подвергнута импичменту спустя три года после вступления в должность. Также была арестована по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью и получила 24 года тюрьмы. Ее в итоге тоже помиловал преемник – Мун Джэ Ин, единственный счастливчик из числа южнокорейских президентов, который отсидел весь свой срок у власти до конца и не получил тюремный.

В общем, история Республики Корея пока недолгая, но весьма богатая на интересные события. Вот и Юн Сок Ёль пополнил статистику, которая для страны давно стала нормой.

Фото: © REUTERS/Kim Hong-Ji/Pool

А ведь Южную Корею иногда выставляют как пример – образцовая демократия, мощная экономика, передовые технологии – скажите мне, много ли из ваших знакомых не пользуются в быту южнокорейской техникой? Казалось бы, какой контраст с Северной Кореей, где, по описанию ненавистников, кровавая диктатура, монархия, а люди бедствуют, едят траву и т.п.?

Не хочу даже тратить время на развенчание мифов о КНДР, это давно сделано до меня. Что касается Южной Кореи, то там тоже миф на мифе. Надо понимать, что "корейское экономическое чудо" стало возможным в условиях жесточайшей диктатуры Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана, наличия дешевой, практически рабской рабочей силы (бедные корейцы готовы были за гроши трудиться в нечеловеческих условиях более 10 часов в день без выходных) и американского финансирования.

И благодаря тому, что американские штыки обеспечивали безопасность страны, которая имеет территориальные разногласия в регионе не только с КНДР, но и с Японией и Китаем, и уход американцев поставил бы дальнейшее существование южнокорейской государственности под вопрос.

Понятно, что американцы никуда не уйдут с полуострова, который они воспринимают в качестве плацдарма против Пхеньяна и Пекина.

Фото: © Global Look Press/US Army

Тем не менее говорить о сильной и свободной державе в отношении страны, являющейся членом коллективного Запада, на территории которой расположены американские военные базы (РК по их числу на третьем месте в мире после Японии и Германии), тем более находящейся в регионе перманентной военно-политической турбулентности, как-то несерьезно.

И сегодня Южная Корея остается военно-политическим придатком США, а пока еще действующий президент Юн Сок Ёль еще больше усиливал зависимость Сеула от Вашингтона. По некоторым данным, он собирался принять решение о поставках оружия Украине, что стало одним из поводов для вынесения ему импичмента со стороны оппозиции.

Трудно сказать, ставил ли он американцев в известность о своих планах по узурпации власти или решил совершить отчаянный поступок, никого даже не предупредив. В любом случае американцы в данной ситуации благоразумного отмолчались, не став поддерживать шаг, сомнительный как с точки зрения навязываемых ими всему миру "демократических ценностей", так и шансов на успех.

Если бы Юну удалось узурпировать власть и установить открытую диктатуру, как его предшественники сорок лет назад, Вашингтон не возражал бы. Ведь "нарушение демократии" и проявление "кровавого тоталитаризма" – это то, что происходит сегодня в Грузии, это политическая система в России, Белоруссии, Иране, КНДР, Китае. А Южная Корея, монархии Залива, африканские и латиноамериканские диктаторы, являющиеся ставленниками США – это другое. Сукины дети, да, но свои.

Фото: © REUTERS/Kim Hong-Ji

Впрочем, американцам не довелось взять на душу грех оправдания очередного диктатора, кандидат в диктаторы оказался слабаком и не прошел "кастинг" на эту роль. А власть в Южной Корее, сколько бы она ни менялась, она останется проамериканской, это константа. Так что Вашингтону беспокоиться не о чем. Несостоявшийся переворот в Сеуле не приведет ни к чему.

Если не считать того, что Южная Корея в очередной раз демонстрирует миру, что сильная экономика вполне уживается со слабой государственностью. А то на фоне "успехов" многие начали забывать, что сама по себе южнокорейская государственность создана искусственно США и их союзниками. И все эти годы ими охраняется, кабы чего ни случилось.

А это еще один повод задуматься о неизбежности объединения Корей. Разумеется, вокруг сильного лидера, такого как Ким Чен Ын, а не вокруг американских марионеток, из которых даже военные диктаторы уже давно не получаются.

К слову, с предшественником Юна Мун Чжэ Ином у Пхеньяна сложились хорошие отношения, между севером и югом наблюдалась беспрецедентная разрядка, спортсмены обеих стран даже начали совместно выступать в качестве единой корейской сборной на международных состязаниях.

А вот с Юном отношения не заладились изначально, процесс сближения был сорван, в итоге Пхеньян признал Южную Корею враждебным государством и даже снес символическую арку Воссоединения – памятник, построенный в 2001 году в честь проведения первого межкорейского саммита.

Стоит ли ждать изменений при новом президенте РК – большой вопрос. Кто бы им ни стал, можно констатировать, что южнокорейская государственность пока экзамен на прочность выдержала, но не без труда. Если так продолжится и дальше, для многих жителей Юга лозунг "Ким, введи войска!" уже перестанет казаться чем-то зловещим и невообразимым.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх