Данные социологического опроса, проведенного молдавской компанией по сбору и анализу данных Date Inteligente (iData), свидетельствует, что поддержать идею изменения конституции ради евроинтеграции Молдавии на референдуме готовы большинство жителей республики.
Согласно исследованию, принять участие в референдуме 20 октября готовы 66,7% опрошенных, не хотят этого делать 25,9%, не определились — 7,4% респондентов.
Если бы референдум об изменении конституции ради интеграции проводился в ближайшее воскресенье, то «за» проголосовали бы 45,9% опрошенных, «против» — 39%. При этом не определились с ответом 12,7%, отказались отвечать 2,4% респондентов.
Согласно местному законодательству, порог явки для референдума составляет 33%, опрос показывает, что этот порог получится преодолеть. Референдум считается состоявшимся, если «за» проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме. Проведенный опрос показывает, что потенциальных голосов для этого пока не хватает.
Опрос проводился в период с 13 по 18 сентября, в нем принял участие 1021 человек из 293 населенных пунктов. Погрешность не превышает 3%.
Референдум о евроинтеграции Молдавии пройдет 20 октября, в один день с выборами президента. На референдуме будет один вопрос: «Поддерживаете ли вы изменение конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский Союз?»
Идея референдума подверглась критике со стороны общественности и оппозиционных сил Молдавии. В частности, лидер блока «Победа» Илан Шор, а также экс-президент и лидер Партии социалистов Игорь Додон, экс-премьер Василий Тарлев и другие политики неоднократно заявляли в СМИ, что за этим плебисцитом скрывается манипуляция общественным мнением. Оппозиция убеждена, что референдум не столько отражает стремления народа, сколько является инструментом для усиления позиций действующих властей перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами.
Директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Шорников заявил, что власти Молдавии ради возможного вступления в Евросоюз готовы отказаться от непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.
«С одной стороны, это выглядит как банальный предвыборный треп. С другой стороны, Майя Санду за четыре года своей каденции не захотела не то, что разблокировать переговорный процесс с Тирасполем, она ни разу не удосужилась ответить на официальные письма к ней президента ПМР Вадима Красносельского, которых было по меньшей мере восемь», — сказал Шорников.
По его мнению, заявлений по Приднестровью от Санду сейчас никто не ждал, поэтому не исключено, что в Кишиневе действительно есть какие-то планы в отношении Тирасполя.
«Учитывая своеобразный опыт молдо-приднестровских отношений в первой четверти XXI века, можно предположить, что Кишинев, который уже контролирует весь приднестровский импорт и экспорт, а с 1 января 2025 года, как ожидается, будет контролировать и поставки газа в ПМР, решится на полномасштабную экономическую и энергетическую блокаду Приднестровья. Располагая контролем над приднестровской экономикой, в Кишиневе полагают, что и в политической сфере Тирасполю придется согласиться на все условия», — уточнил эксперт.
Он напомнил, что Приднестровью уже приходилось оказываться в тисках экономической блокады, но Тирасполь ни разу не уступал давлению. Напротив, Приднестровье выходило из очередного кризиса политически еще более сильным и консолидированным. «Наверное, в Кишиневе понимают, что и сейчас успех блокады вовсе не гарантирован, а потому допускают, что от Приднестровья придется отказаться», — подчеркнул Шорников.
Ранее молдавский президент Майя Санду заявила, что в ближайшие несколько лет у Кишинева появится возможность решить «приднестровскую проблему», а если этого не произойдет, то европейскую интеграцию власти откладывать не намерены, в ЕС Молдавия, по ее словам, будет вступать в два этапа — сначала правый берег, потом левый.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.
Читайте нас: