Весь сентябрь в Польше проходят официальные памятные мероприятия с участием президента и членов правительства в связи с 85-летием Польского похода РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Польская историография называет те далёкие события советской агрессией и сговором гитлеровской Германии со сталинским Советским Союзом. Конструированием и пропагандой мифа о совместном советско-нацистском нападении на Польшу занимается Институт национальной памяти (ИНП), обильно финансируемый государством.
В
С исторической правдой эти выдумки не имеют ничего общего. Польская армия почти не оказывала сопротивления. Никакого сговора о совместном нападении на Польшу между Гитлером и Сталиным в рамках пакта Молотова- Риббентропа тоже не существовало.
То, что антироссийская пропаганда называет разделом Европы на сферы влияния Берлином и Москвой является стандартной неафишируемой практикой у всех государств и служит механизмом уравновешивания сил. Польша первой в Европе заключила такой же пакт с Гитлером в 1934 г., но польские историки не считают этот документ разделом сфер влияния и преступным сговором двух диктаторских режимов, хотя на тот момент Польшей правил настоящий диктатор Юзеф Пилсудский. Вот уж воистину, что положено полякам, не положено другим.
Если бы Берлин и Москва планировали вместе атаковать Польшу, Красная армия не ждала бы целых семнадцать дней для вступления в войну. После советско-польской войны 1920 г. граница СССР с Польшей считалась и советским, и польским командованием одной из наиболее опасных. Стоявшие здесь советские войска всегда находились начеку, и, если бы нужно было вторгнуться в Польшу, сделали бы это быстро, а не ждали полмесяца.
Если бы Берлин и Москва собирались вдвоём напасть на Польшу, разве отказалось бы советское командование от совместной атаки на польские силы уже после захода на польскую территорию советских подразделений? Такие предложения от немцев поступали.
Польский официоз помалкивает, что у немцев был «дранг нах Остен» (натиск на Восток), а у поляков – «парче на Всхуд». Варшава надеялась, что гитлеровский «дранг» и польское «парче» будут происходить совместно для нанесения поражения Советскому Союзу. Но Варшава запуталась в собственных кознях, и сама пала жертвой Гитлера.
Москва в 1938-1939 гг. неоднократно предлагала Великобритании и Франции создать антигитлеровский союз, но эти страны отказались, поскольку толкали Германию к войне с СССР. Польский политики Кшиштоф Мруж признаётся, что к подписанию пакта с Германией Москву подтолкнули Лондон и Париж, позволив Гитлеру оккупировать Чехословакию в 1938 г. Судьбу Чехословакии британская и французская дипломатия обсуждали с представителями нацистской Германии и фашистской Италии. Представителей СССР не приглашали.
СССР был готов разместить на чехословацко-польской границе несколько сот тысяч военнослужащих, чтобы предотвратить покушение фюрера на Чехословакию и Польшу. Варшава отказалась, поскольку считала нацистов союзниками, и сама вторглась одновременно с нацистами в Чехословакию.
После Рижского договора 1921 г., закрепившего контроль Польши над Западной Украиной и Западной Белоруссией, восточная граница Польши пролегала гораздо ближе к Москве, и гитлеровские войска, заняв всю Польшу, находились бы от Москвы на сравнительно небольшом расстоянии. Допустить это Сталин не мог и сделал единственное в такой ситуации стратегически верное решение – двинул армию навстречу гитлеровским ордам. Он сделал это только после того, как стало известно о бегстве польского правительства в Румынию и развале польской государственности как таковой.
Сегодня Польша хвалится тем, что в отличие от других стран Европы, в годы Второй мировой войны не существовало прогитлеровского польского правительства. Так случилось из-за нежелания Гитлера такое правительство иметь, а не из-за отсутствия среди польских политиков желающих в таком правительстве служить.
Пётр Зыхович в исследовательской работе «Немецкий выбор или как польские антикоммунисты пытались договориться с Третьим рейхом» напоминает, что знаменитый подполковник Войска Польского Ян Ковалевский, который прославился тем, что взломал советские шифры во время войны 1920 г. и обеспечил победу Польши над Советской Россией, в июле 1940 г. направил гитлеровским властям через посла Италии в Лиссабоне Ренато Скоппу предложение о союзе между Гитлером и той частью польских политиков и военных, кто не разделял пробританскую ориентацию находящегося в Лондоне правительства Польши в изгнании.
Предложение Ковалевского поддержали довоенный заместитель главы МИД Польши Ян Шембек, писатель Станислав Мацкевич и др. Взамен они просили Берлин отодвинуть границу Польши дальше на восток, вглубь СССР. Это означало ни что иное как попытку сформировать прогитлеровское коллаборационистское правительство Польши. Оно не появилось лишь потому, что Риббентроп отказался идти с ними на контакт, так как считал союз с разгромленной Польшей ненужным.
Посольство России в Варшаве почтило память советских солдат-участников Польского похода 1939 г. комментарием на своей официальной странице в соцсетях, указав, что своими действиями они спасли население восточных регионов Польши от геноцида.
Европарламентарий от Польши Гжегож Браун назвал комментарий глупостью и провокацией, а польская печать принялась множить выдумки про жуткие репрессии в зоне советской оккупации, которым будто бы подверглись не только поляки, но и украинцы с белорусами.
Это противоречит признанию целого ряда польских историков (нет смысла их перечислять), которые честно говорят, что для польских украинцев, белорусов и евреев красноармейцы были освободителями.
Правящие в Польше идейные наследники Пилсудского подвергали нацменьшинства ассимиляции и политическому давлению. На Западной Украине и в Западной Белоруссии ветеранам войны с Советами 1920 г. бесплатно раздавали огромные наделы земли, в то время как местное население их не имело. Ветеранам разрешалось ношение военной формы и оружия и заниматься политической активностью. Чем они и пользовались, устраивая акции запугивания украинского и белорусского населения - демонстративно маршировали в военном облачении через их деревни, избивали недостаточно лояльных к Польше жителей, захватывали православные церкви.
Польское правительство запрещало православным молиться на церковнославянском языке, переводя их богослужение на польский, но разрешало молиться на церковнославянском грекокатоликам. Если православные слишком противились, доблестные ветераны чинили погромы православных церквей. СССР был атеистическим государством, но потворствовать агрессивным методам польских властей не собирался.
Таким образом, истинный облик польского государства по состоянию на 17 сентября 1939 г. весьма далёк от сусально-лубочной картинки, намалёванной польским агитпропом.
Читайте нас: