Думаю, если бы в нейтральном воздушном пространстве близ Аляски рутинно патрулировал только российский самолет-ракетоносец, это не вызвало бы в Вашингтоне и Пентагоне столь серьёзной озабоченности. Такое патрулирование осуществляется обеими сторонами давно, еще с советских времен. Настороженность командования США вызывает тот факт, что уже не первый раз вместе с российскими самолетами к американским берегам подлетают и китайские стратегические ракетоносцы. То есть российские ВКС и китайские ВВС отрабатывают, что называется, на местности на минимальном расстоянии от границ США боевые приемы и взаимодействие, именуемое у военных слаженностью.
Россия в последнее время проводит маневры в районе Аляски регулярно. Так, 15 сентября сего года Минобороны РФ
А в конце июля оборонное ведомство
Командование аэрокосмической обороны США (NORAD) тогда
В действительности же, оборонная активность России и Китая понудила власти США усилить свой военный контингент в окрестностях северного штата. Об этом узнало американское издание Politico, которое сообщило, что США направили к Аляске эсминец Sterett и армейское подразделение, оснащенное ракетной системой большой дальности, которое высадилось на отдаленном острове. Также они привели в повышенную боевую готовность базирующиеся на Аляске эскадрильи истребителей.
Politico приводит слова сенатора от Аляски Дэна Салливана, который с нескрываемым беспокойством говорит, что в последнее время Китай и Россия стали чаще проводить военные маневры в регионе.
Следует отметить, что активизация оборонных усилий является и важным сигналом американским властям о том, что Россия не потерпит претензий США и их союзников на принадлежащие нашей стране арктические районы и находящиеся там природные ресурсы. А такие поползновения есть.
Сообщалось, что Министерство обороны США в июле опубликовало обновленную версию «Арктической стратегии»
Это заставило помощника Президента России, председателя Морской коллегии Николая Патрушева в начале сентября официально заявить, что Вашингтон с союзниками нагнетают обстановку по периметру границ России, постоянно проверяя ее обороноспособность. С этой целью НАТО планирует проведение в Арктике провоцирующие Москву маневры. По словам Патрушева, Вашингтон взял курс на милитаризацию Арктики и воспрепятствование российской хозяйственной деятельности в северных широтах. Так что участившиеся полеты российских и китайских самолетов в этих районах преследуют целью противостояние США и НАТО, которые в нарушение установленного международного порядка фактически пытаются оспорить права нашей страны на арктический шельф и 200-мильные экономические зоны.
Потребовалось заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который предупредил в пятницу, что Россия готова к военному ответу на учения НАТО в Арктике. «Мы видим, как НАТО наращивает учения, связанные с возможными кризисами в Арктике. Наша страна полностью готова отстаивать свои интересы в военном, политическом и военно-техническом плане», — предупредил глава МИД РФ.
И министр Лавров вовсе не голословен. В сентябре практически на всех потенциальных морских театрах военных действий проходили стратегические командно-штабные учения «Океан-2024».
К учениям в водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей были привлечены 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, свыше 120 самолетов и вертолетов морской авиации, а также более 90 тысяч военнослужащих. Как сообщалось, на маневры пригласили также воинские контингенты государств — партнеров России.
Интенсивные учения прошли в акваториях российского Дальнего Востока, в частности корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Народно-освободительной армии Китая провели ракетные и артиллерийские стрельбы в Японском море.
«Два многоцелевых истребителя Су-35с в ходе выполнения полетного задания в рамках СКШУ «Океан-2024» осуществили истребительно-авиационное прикрытие десантного отряда кораблей над нейтральными водами Японского моря и перехватили условного противника. Роль нарушителя воздушного пространства выполнял противолодочный самолёт морской авиации Тихоокеанского флота», — сообщало военное ведомство.
Также как воздушное патрулирование дальневосточных приграничных районов России, военно-морские учения в непосредственной близости от американских баз, в первую очередь в Японии и Южной Корее, заставили власти США укреплять свою группировку в данном районе мира.
Небезынтересные оценки происходящего на Дальнем Востоке дает немецкий журналист газеты Frankfurter Rundschau Патрик Майер. Его статью «Путин устроил переполох у берегов США — американцы стягивают войска к Аляске» излагает издание АБН24. Отмечая, что «североамериканское агентство воздушно-космической обороны (НОРАД) на прошлой неделе четыре раза перехватывало российские военные самолеты вблизи Аляски», он сообщает, что Вашингтон перебросил десантников, системы слежения и как минимум одну реактивную систему HIMARS на крошечный остров вблизи Аляски. Это остров Шемия, входящий в Алеутский архипелаг. Там расположен небольшой аэродром, который находится в 850 км от России. По мнению аналитика Frankfurter Rundschau, таким образом США реагируют на растущее напряжение в районе Аляски. Отмечается и то, что все это происходит на фоне значительных политических противоречий между Россией и США. Поэтому Аляска рассматривается американскими стратегами как одно из мест, где возможно столкновение с Москвой».
Конечно, российская сторона вовсе не стремится к подобному «столкновению». Скорее Москва дает понять, что провокационные действия США и стран НАТО в Черном море, на Балтике, в Баренцевом море и других районах российской границы не будут больше оставаться без ответа. Важно и то, что США и их союзникам дано понять, что в навязанном Вашингтоном чреватом «большой войной» противостоянии наша страна не одна и что на сколачиваемые американцами все новые военные объединения на Дальнем Востоке и АТР в целом наша страна готова во всеоружии отвечать. Укрепляя стратегическое сотрудничество и взаимодействие в военно-техническом отношении со странами региона, также не желающими мириться с наглым доминированием дяди Сэма.
Читайте нас: