18 августа 2023 года в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид Джо Байдену удалось достичь давно проектируемой цели объединить в военном отношении своих восточноазиатских сателлитов для совместной борьбы с не желающими подчиняться диктату дяди Сэма государствами этого важного региона мира – КНР, Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой. В течение послевоенного периода этому препятствовали взаимная неприязнь и недоверие между японцами и южнокорейцами. В Республике Корея в Японии видели агрессора, жестоко силой подчинившего корейцев, превратив их страну в колонию, а в «священной стране Ямато» продолжают считать жителей соседней страны людьми «второго сорта», которыми надо «руководить».
Надо было появиться в Японии и Республике Корея политическим лидерам, которые, выполняя волю сюзерена, переступили бы через «исторические реминисценции» и ради обеспечения своего господства в регионе сплотились в противоборстве с искусственно созданными «врагами».
Ныне, через год после сходки в Кэмп-Дэвиде, пока остающиеся у власти президент США Джозеф Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Республики Корея Юн Сок Ёль «отпраздновали» чреватую войной в Северо-Восточной Азии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе сделку.
Напомним, что Байден доживает последние месяцы в Белом доме, Кисида сложит с себя премьерские обязанности в конце сентября текущего года, а Юн с апреля фактически стал «хромой уткой», потерпев сокрушительное поражение на парламентских выборах, на которых поддерживающая его партия была отстранена южнокорейцами от власти. «Антиюновские» партии получили в парламенте почти две трети депутатских мандатов.
Так вот эти политические аутсайдеры продолжают убеждать народы в особой значимости содеянного. В совместном заявлении по поводу «юбилея» они заявили о «колоссальном прогрессе» в сотрудничестве между тремя странами с момента проведения трехстороннего саммита в Кэмп-Дэвиде. Особенно они горды тем, что за прошедший год смогли впервые «провести совместные военные учения, подписать новое трехстороннее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и достичь определенного прогресса в противостоянии КНДР».
Тут требуется пояснение. Дело в том, что США имеют с Японией и Республикой Корея договоры о военном союзе, а между Токио и Сеулом такого соглашения нет и, видимо, не предвидится. И вот через кэмп-дэвидское соглашение такие союзнические отношения установлены.
Как сообщалось, первые совместные учения Японии, США и Южной Кореи Freedom Edge прошли в Восточно-Китайском море 27-29 июня сего года. В отличие от предыдущих трехсторонних маневров, носивших разовый характер и направленных на отработку отдельных задач, эти учения носят комплексный характер и должны стать регулярными.
«Мы, лидеры Японии, Республики Корея и Соединённых Штатов Америки, отмечаем колоссальный прогресс в нашем трехстороннем сотрудничестве по прошествии года с нашего исторического саммита», – говорится в совместном заявлении. Для того чтобы «разбавить» чисто военный характер блока для недовольных его сколачиванием южнокорейцев и японцев в заявление вписана фраза о «приверженности проведению консультаций по региональной проблематике и укреплению сотрудничества в сфере безопасности, экономики, развития технологий и здравоохранения».
С резким осуждением создания трехсторонней основы создаваемого «восточного НАТО» выступают Пекин и Пхеньян. В Москве также существует понимание и антироссийской направленности нового «тройственного пакта». В связи с этим МИД РФ заявляет, что Вашингтон, выстраивая тройственный военный союз с Сеулом и Токио, стремится направить его ударный потенциал не только против КНДР, но и на стратегическое сдерживание Москвы и Пекина. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что единственным вызовом в Индо-Тихоокеанском регионе является политика США, а потенциальные проблемы, имеющиеся в регионе, требуют коллективного реагирования, а не создания блоковой архитектуры под предлогом реагирования на глобальные вызовы и угрозы, включая ракетно-ядерную программу КНДР.
Заметим, что разговоры о якобы необходимости «сдерживать» Россию на Дальнем Востоке абсурдны и могут возникать лишь в головах или пропагандистов, или людей, не имеющих даже зачатков стратегического мышления. Ибо занятой проведением СВО, а теперь отражением агрессии НАТО (именно так следует именовать нападение и вооруженный захват коренной российской Курской области) Москве необходимы мир и спокойствие на восточных рубежах нашей страны. А вот США и Японии, этим глубоко враждебным России государствам, важно создавать на Дальнем Востоке повышенную военную напряженность и опасность с тем, чтобы не допустить использования российским верховным командованием войск, дислоцированных в восточных районах страны, в интересах успешных действий на европейском театре военных действий.
Что же касается «сдерживания» Китайской Народной Республики, то и здесь нет никаких признаков применения вовне НОАК. «Тайваньская проблема» высосана из пальца для оправдания наращивания в регионе объединенной военной группировки во главе с США. Ибо позиция Пекина в отношении этого «мятежного острова» предельно ясна и прозрачна. Китайское руководство четко заявляет, что военное решение вопроса о возвращении острова в состав КНР предусматривается только в случае провокационного объявления властями Тайваня «независимости и суверенитета» этой китайской территории. В связи с этим непреложным фактом является стремление Вашингтона и Токио поддерживать и, провоцируя Пекин, демонстративно «официально» встречаться «для консультаций» именно с теми политическими силами Тайваня, которые допускают возможность провозглашения «независимости» и объявления острова «государством».
Считая Австралию и Новую Зеландию, и их сюзерена Великобританию уже входящими в «восточный НАТО», Вашингтон, как и в Европе, неуклонно занимается «расширением» блока, не обращая внимания на то, что именно такое «расширение» и явилось основной причиной «украинского кризиса».
Ныне активно с этой целью обрабатывается проамериканское правительство Филиппин, также как неонацистские власти Киева возжелавшее примкнуть не только политически, но и в военном отношении к западному «либеральному лагерю». Видимо, не сознавая при этом до конца, что в этом «лагере» страна будет, как и Япония, и Южная Корея, использована в качестве «пушечного мяса». Как отмечает ТАСС, в начале июля Филиппины и Япония
Пришлось напоминать президенту Филиппин Маркосу о последствиях такого «содружества». Официальный представитель Министерства обороны КНР Чжан Сяоган сделал заявление о том, что Соединенные Штаты Америки и Япония превращают Манилу в пешку, «зазывающую волков в свой дом». «Такие экстерриториальные государства, как Соединенные Штаты и Япония, опасаются, что в Южно-Китайском море не будет хаоса. Они постоянно провоцируют (здесь) неспокойную ситуацию, пугают (общественность) и нагнетают обстановку. Филиппинская же сторона ведет волков в дом, готова служить пешкой и не стыдится этого перед странами региона».
Имея за спиной «американского старшего брата» с его огромным арсеналом ядерных зарядов и ракет, не отказывается от опасного провоцирования соседних государств и, похоже, возомнивший себя вновь «военной державой» Токио. Вместо того чтобы в условиях сложных внутриполитических пертурбаций проявлять сдержанность, члены правительственного кабинета и депутаты от правящей Либерально-демократической партии на днях в большом количестве провокационно посетили под телекамеры известный в мире как «святилище милитаризма» синтоистский храм Ясукуни. Где канонизированы души всех погибших в агрессивных войнах во славу «священной империи Ямато» и ее «божественного императора» воины, включая казненных по приговору Токийского трибунала главных военных преступников, виновных в гибели десятков миллионов людей, включая безвинных женщин, детей и стариков. Отметился ритуальным подношением храму и пока возглавляющий правительство Фумио Кисида, чем вызвал официальный протест КНР.
Не смогли пройти мимо японских провокационных действий и во втянутой вопреки протестам южнокорейцев в агрессивный блок с Японией Республике Корея. «Правительство выражает глубокое разочарование и сожаление из-за того, что высокопоставленные представители японского руководства снова отправили подношения или посетили храм Ясукуни, который героизирует агрессивные войны в прошлом Японии, увековечивает память о военных преступниках», – говорится в заявлении МИД Южной Кореи. «Мы призываем ответственное руководство Японии объективно взглянуть на историю, со смиренностью поразмыслить над делами прошлого и продемонстрировать искреннее раскаяние с помощью действий», – отмечено в заявлении.
Известно и отношение российских властей к попыткам Токио обелить и реабилитировать японских военных преступников. В октябре прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала по поводу очередного паломничества японских высокопоставленных политиков в храм Ясукуни следующее заявление: «Решительно осуждаем данную акцию. Она в очередной раз наглядно демонстрирует деструктивную суть политического курса официального Токио, базирующегося на историческом ревизионизме и реваншизме, отрицании итогов Второй мировой войны и своей ответственности перед народами Азии за агрессию и кровопролитие, развязанные Японией в ходе варварской экспансионистской кампании в первой половине XX века… Японии следует раз и навсегда прекратить лицемерные попытки обеления позорных страниц собственной истории и отказаться от опасных планов ремилитаризации, однажды уже закончившихся для страны национальной катастрофой».
Было бы уместно в каждом случае таких провокационных действий японского правительства строго реагировать на государственном уровне. Тем более что в Токио и других японских городах отмечают «день выхода из войны» не только посещением Ясукуни, но и вакханалиями у ворот российских посольства и генконсульств с лживыми обвинениями СССР в «агрессии» при официальном вступлении в войну с Японией на стороне союзных США, Великобритании и Китая. Не приходится говорить, что в этих проводимых при поддержке определенных политических сил акциях многочисленных в Японии профашистских ультранационалистических организаций японские реваншисты зовут японцев на борьбу за «возвращение» Стране восходящего солнца не южных Курил, а всего Курильского архипелага до Камчатки, а также Южного Сахалина, до сих пор именуемого в Японии «губернаторством Карафуто»…
P.S. «Япония теперь готова взять на себя важную роль в новом комплексе мер безопасности. Первым шагом для Токио станет установление доверия с соседями, и если это удастся, то вполне может возникнуть "азиатское НАТО"», - пишет американское издание Politico.
Подчёркивается, что в регионе Азии для этого есть необходимая архитектура альянсов, приведя в пример двусторонние союзы США с Японией, Южной Кореей и Филиппинами, а также участие Токио в целом ряде форматов по безопасности, включая QUAD (США, Япония, Индия и Австралия).
Ранее газета Politico сообщала, что президент США Джо Байден хочет расширить военный блок AUKUS за счет принятия в него Японии и Канады до президентских выборов и возможной победы бывшего американского лидера Дональда Трампа, что может вызвать «суматоху». В пакт на данный момент входят Великобритания и Австралия.
Читайте нас: