Лента новостей

19:48
На украине с 17 июля стартовала жесткая украинизация в прямом эфире
19:47
В Польше построили жилую базу для американских военных
19:20
Трамп хочет заставить Тайвань платить за защиту от Китая
19:12
НАТО готовится к военному конфликту с РФ
19:11
Le Monde: большинство населения оккупированного Украиной Донбасса за Россию
19:10
На Украине готовятся к блекауту. Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света
19:04
Угрозы Вэнса не пугают Китай
19:01
Еврокомиссия утвердила выплату Украине в размере 4,2 млрд евро
18:59
Выступление Лаврова на Совбезе ООН по Палестине пытались сорвать
18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Elden Ring: Shadow of the Erdtree — сквозь страдания к катарсису. Рецензия

Elden Ring: Shadow of the Erdtree — сквозь страдания к катарсису. Рецензия


Жанр Экшен, ролевая игра
Издатель Bandai Namco
Издатель в России 1С-777 Limited
Разработчик FromSoftware
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / Ryzen 3 3300X 3,8 ГГц, 12 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 3 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 12, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580, 60 Гбайт на накопителе, интернет-соединение
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-8700K 3,7 ГГц / Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 16 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 8 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 12, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon Vega 56
Дата выхода 21 июня 2024 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 16 лет
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5
Официальный сайт

Играли на PS5

Shadow of the Erdtree — куда более камерное произведение, чем колоссальная Elden Ring, и всё же она запросто может потягаться масштабами с любой частью Dark Souls. Да и традиционные элементы серии здесь представлены в полной мере: в DLC нам предстоит продираться сквозь туманный сюжет и окунуться в хитросплетённые семейные взаимоотношения местных полубогов и высоких особ, которые предстоит распутывать с помощью лаконичных роликов, полунамёки персонажей и многозначительные визуальные образы (факультативно — через тридцатичасовые видео с детальным разбором от увлечённых энтузиастов).

И конечно, много, очень много страдать. Множество новых боссов ждут Погасших в разных живописных, пугающих и омерзительных уголках Царства Теней. И тут у вас может возникнуть небольшая проблемка, ведь многие сюжетные противники Shadow of the Erdtree практически непобедимы…

 Так начался мой путь боли, страданий и восторга

Так начался мой путь боли, страданий и восторга

#В тени древа, в лучах величия

Царство Теней, что раскинется перед игроком после победы над Могом Повелителем Крови, можно назвать квинтэссенцией игровых и визуальных принципов FromSoftware. Локации, окружение, виды и убранства здесь, как водится, на запредельном уровне эстетичности. Искажённые гротескные пейзажи перетекают в строгие архитектурные ансамбли, а отсюда рукой подать и до обязательных мерзостных топей. Царство Теней — достаточно большой регион, в котором нашлось место как для обширных лесов и полей, так и для монументальных замковых и академических комплексов, скромных заброшенных деревушек и жутких поселений и даже для живописного побережья.

В разрезе геймплея всё также на исключительно высоком уровне: враги, события, ловушки и неожиданные «сюрпризы» расставлены по локациям с такой точной скрупулёзностью, что пресловутое чувство потока может перебить разве что острое чувство голода и жажды в реальном мире. Каждый регион таит десятки опасностей и специфичных условий, к которым придётся приспосабливаться (или раз за разом встречать погибель). Скажем, несколько областей патрулируются огромными големами печи, которые сразу же обрушивают огненный дождь на голову Погасшего. Другой регион затоплен, поэтому предстоит продемонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы пройти дальше, а не пойти ко дну. В иных местах свирепость и количество рядовых противников могут оказаться ощутимым препятствием на пути.

 Големы печи дают жару!

Големы печи дают жару!

Разумеется, разнообразные опциональные подземелья, катакомбы и пещеры в дополнении тоже представлены в надлежащем ассортименте. Есть как довольно стандартные «данжи» из пары коридоров, комнат и лифта, так и более замысловатые локации (например, с элементами платформеров). Но главная цель любого мини-приключения неизменна — дойти до финального зала, где вас ждёт босс подземелья, не самый пыльный бой и, конечно, награда за победу.

Новых предметов, комплектов брони, оружия, пеплов войны, талисманов и чар в Shadow of the Erdtree — море разливанное. И попадаются среди всего многообразия настолько чудовищно мощные обновки, что вам определённо захочется тотально перестроить свою сборку (или пересмотреть некоторые нюансы). Тем более что на сюжетной тропе вам предстоят поистине суровые испытания, к которым желательно подходить в наилучшей экипировке.

 После этого подземелья я больше не смогу доверять горшкам…

После этого подземелья я больше не смогу доверять горшкам…

Разумеется, речь идёт о сюжетных боссах, что уже прославились в сообществе поклонников игры. Как и прочие аспекты DLC, ключевые противники реализованы в лучших традициях FromSoftware: они стремительны, свирепы, способны за секунду сократить дистанцию и обрушить сокрушительную серию направленных ударов и/или атак по области, от которых стулья под игроками пылают адским пламенем. Словом, схватки с ними становятся настоящим событием, а победа — сладким триумфом. Особенно если учесть тот факт, что сюжетные боссы Shadow of the Erdtree практически несокрушимы…

Вне зависимости от вашего опыта, снаряжения или сборки, и Священный Танцующий Лев, и Реллана, Рыцарь Двойной Луны, и, скажем, Мессмер Колосажатель будут аннигилировать вас за десять секунд, не давая возможности даже понять временные окна для ударов, перекатов, парирований или столь необходимого глотка из целительной фляжки. Пытаясь взять их нахрапом, вы снова и снова будете отправляться к месту благодати, погружаясь в пучину фрустрации. А силясь изучить шаблоны их атак, подстроиться и отточить мышечную память до уровня безусловного рефлекса… вы получите то же самое. Осознание, что это — твердыня, преодолеть которую вам не по силам, придёт не сразу, но, когда придёт, перед вами откроется два пути: либо продолжить самобичевание, превозмогая бездонный запас здоровья противника и мощную броню, регулярно рискуя погибнуть буквально от одного-двух пропущенных ударов; либо перевести дыхание, попробовать переосмыслить свой подход и внезапно осознать, чего же Shadow of the Erdtree хочет от нас на самом деле…

 А разговоров-то было

А разговоров-то было

#Путь познания

Практически каждая игра FromSoftware декларировала одну очень простую философию: чтобы преодолеть непреодолимое, нужна не исключительная реакция или мощная сборка (хотя и они важны); куда более могучим оружием всегда будут знания. В любой игре серии Souls понимание врага и знание хитрых приёмов против боссов упрощали игру сильнее десятков уровней прокачки; Sekiro: Shadows Die Twice становилась непыльной забавой, стоило вам понять, что блоки и парирования — ключ к победе; а Bloodborne переставала наводить первобытный ужас, как только вы понимали, как правильно пользоваться огнестрелом. Shadow of the Erdtree возводит эту концепцию в абсолют.

Чтобы одержать победу в схватках со свирепыми боссами дополнения, нужно не просто изучить их атаки, особенности и слабые стороны, но познать мир, который их породил. Заглядывайте в каждый уголок этого пропащего края, выхватывая крупицы колоссальной сюжетной мозаики и вместе с тем собирая осколки Древа Упадка и прах славного духа, что даруют силы противостоять вызовам дополнения. Первое используется для усиления нашей мощи и защиты, второе — для усиления призванных союзников и верного скакуна. Поначалу такой подход кажется не очень элегантным и ощущается будто бы искусственным барьером на пути к заветной победе над сложными боссами.

 Сценка в открытом мире: группа солдат пытается одолеть могучего дракона. Skyrim, привет!

Сценка в открытом мире: группа солдат пытается одолеть могучего дракона. Skyrim, привет!

Но стоит пуститься в путешествие по миру теней, окунуться в его атмосферу и настроение (как заведено у студии — предельно меланхоличное), понять контекст существования этих земель, как внезапно вся глубина задумки мэтра Миядзаки становится очевидна и проста: он хочет, чтобы вы получили удовольствие не только от финального аккорда победы над боссом, но и от пути, дороги познания, что отделяет вас от заветного решающего удара. Ведь для многих фанатов жанра Souls-игры уже давно свелись к тому, чтобы на скорость пробегать их от босса к боссу, игнорируя мироустройство, причины, философию и множество подтекстов произведений FromSoftware, лишая себя уймы интересных открытий и самой сути игр.

Shadow of the Erdtree вынуждает игроков смириться со своей неспособностью справиться с вызовом и предлагает пуститься в путешествие ради обретения необходимой мощи. Но вместе с силой они найдут нечто большее: причину, истинную цель и искреннюю мотивацию победить тех, кто стоят на пути. А буквальное обретение силы — лишь приятный бонус. И если вы опасаетесь, что слишком много осколков Древа Упадка сделают бои с боссами чересчур простыми, то напрасно — их безжалостная суть никуда не пропадёт, но ваши шансы в бою немного вырастут, а сама победа, после проделанного пути, будет по-настоящему сладкой! И это действительно гениальный ход, благодаря которому Shadow of the Erdtree дарит невероятно глубокий эмоциональный опыт.

Достоинства:

  • затягивающее и увлекательное путешествие по новым землям;
  • лавина свежего игрового наполнения;
  • множество детально проработанных и невероятно атмосферных локаций;
  • безумно свирепые и интересные боссы.

Недостатки:

  • в сражениях с большими подвижными боссами камера ведёт себя всё так же безобразно.

Графика

Невероятные визуальные образы и захватывающие дух виды местных просторов, убранств замков и фантастический дизайн боссов — эстетически Shadow of the Erdtree безупречна.

Звук

Первоклассный звуковой дизайн и могучий саундтрек постоянно манипулируют чувствами игрока, не просто позволяя прочувствовать момент, но полноценно погружая в бездонную меланхолию этого мира.

Одиночная игра

Увлекательное, сложное и поистине эмоциональное приключение.

Оценочное время прохождения

Основная линия займёт вас примерно на двадцать-тридцать часов, а если захотите бросить вызов всему живому в дополнении, то приготовьтесь возложить на алтарь игры часов пятьдесят.

Коллективная игра

В плане многопользовательских активностей дополнение не привнесло значимых изменений — взаимодействие между игроками всё так же сводится к вторжениям, подсказкам и уморительным заметкам, а также помощи в битвах с боссами.

Общее впечатление

Вместо того чтобы бросить вызов рефлексам и мышечной памяти игроков, дополнение испытывает на прочность дух, волю и умение обрести смирение. И с этим подходом Elden Ring: Shadow of the Erdtree оказалась чуть ли не лучшей Souls-игрой вообще!

Оценка: 10/10

Подробнее о системе оценок

Видео:



    Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

    Подпишись:





    Напишите ваш комментарий к статье:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Новости партнеров

    Наверх