Лента новостей

19:20
Трамп хочет заставить Тайвань платить за защиту от Китая
19:12
НАТО готовится к военному конфликту с РФ
19:11
Le Monde: большинство населения оккупированного Украиной Донбасса за Россию
19:10
На Украине готовятся к блекауту. Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света
19:04
Угрозы Вэнса не пугают Китай
19:01
Еврокомиссия утвердила выплату Украине в размере 4,2 млрд евро
18:59
Выступление Лаврова на Совбезе ООН по Палестине пытались сорвать
18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
13:21
Почему Россия победит НАТО на Украине
12:39
Reuters: Германия в 2025 году вдвое сократит военную помощь Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны

Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны


Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны


Кадровый ураган


Надо отметить, Андрей Белоусов выдержал отменную мхатовскую паузу – масштабная замена первых помощников началась только спустя месяц после назначения. Указом президента Путина освобождены от своих должностей заместители главы военного ведомства Николай Панков, Руслан Цаликов, Татьяна Шевцова и Павел Попов. Причем они именно освобождены, то есть уволены без формулировки «в связи с переводом на новую должность». Это важное дополнение, характеризующее прежние заслуги чиновников.



В современной вертикали власти у государственных мужей и дам есть несколько вариантов продолжения карьеры.

Первый – это повышение в табели о рангах. Это для тех, кто эффективен и предан профессии.

Второй – это перевод в горизонтальной плоскости на новую должность, возможно, с небольшим понижением статуса и влияния. То есть справился с возложенными обязанностями, но мог бы и лучше.

Третий путь – сразу под следствие. Здесь судьбу коррупционера будет решать судья. Для кого такая история подготовлена, думается, комментировать излишне.

Четвертый сценарий – банальное освобождение от должности. Таких фактически выгоняют с работы в надежде, что заработанного «честным трудом» хватить до конца жизни. Правда, и здесь есть варианты. Например, экс-министр обороны Сердюков, несмотря на все скандалы и спустя некоторое время после увольнения, оказался полезен в «Объединенной авиастроительной корпорации», а с 2019 года трудится вице-президентом Союза машиностроителей России.

В общем, вариантов карьеры отстраненных заместителей прежнего министра обороны немало – не исключено, что в обозримом будущем они появятся на чиновничьем горизонте России. Тем более, людей уволили представительных.

Бывший уже первый заместитель министра обороны Цаликов считался человеком Шойгу. В МЧС он с 1994 и до 2012 года, пока не стал заместителем министра обороны. Правда, в этот промежуток он успел несколько месяцев поработать в руководстве Московской области.

Очевидно, что Сергею Шойгу в МО дали полный карт-бланш на назначение своих людей. И это нормально – так практикуют все и везде, главное, чтобы человек был работоспособный. Первый заместитель министра отвечает за капитальное строительство, жилищное обеспечение и имущественные отношения, медицинскую службу, что вкупе накладывает особые обязательства.


Руслан Цаликов

На место Цаликова встал Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Леонид Горнин, из послужного списка которого понятно, что считать деньги он умеет. В трудовой книжке должности контролёра-ревизора, начальника регионального управления налоговой службы и первого заместителя министра финансов России.

Назвать его человеком Белоусова нельзя, но он типичный технократ-монетарист и должен поставить финансовые потоки в военном ведомстве на жесткий контроль. О Горнине нет никаких даже вызывающих подозрения материалов, не говоря уже о компромате, и есть все основания полагать, что чиновник оказался на своем месте.

Четыре на четыре


Один из самых влиятельных чиновников Министерства обороны статс-секретарь Николай Панков также лишился своей должности в соответствии с приказом Путина. 69-летний Панков до 1998 года служил в структурах ФСБ, а с 2001 года с легкой руки Сергея Иванова назначен в военное ведомство.

Панков настоящий старожил Министерства обороны – его не тронули даже кадровые перестановки Шойгу после правления Сердюкова. Учитывая круг ответственности, связанный с кадровой службой, ждем серьезной эволюции в этом направлении. Если не революционных изменений.

Примечательно, что приемника Панкова в указе Путина нет – ни один из трех новых замминистров не будет напрямую касаться кадровой политики. Поэтому ждем в самое ближайшее время приемника главного кадровика оборонного ведомства.


Помимо новых назначений и отстранений, Путин разрешил Белоусову иметь в штате 12 заместителей вместо прежних десяти

Сняли и Павла Попова, ответственного в министерстве за инновации и информационные системы. Надо сказать, назначение Андрея Белоусова преподносилось как потребность в смене курса инновационной политики, что указывает на некие проблемы в этой области.

Попов пришел в ведомство вместе с Шойгу из МЧС и, помимо прочего, курировал создание Национального центра обороны России. Здесь, вроде бы, все получилось, но к остальному были вопросы. Три Главных управления под руководством Попова – исследовательской деятельности и технологического сопровождения, развития информационных и телекоммуникационных технологий, а также центр робототехники, так и не смогли похвастаться значимыми прорывами.

В новой политике Белоусова именно на этих секторах будет особенно сфокусировано внимание, а вместе с ним и соответствующее финансирование.

Открытым остался вопрос – кто заменит Попова на этом важном посту?

Среди назначенных заместителей ни на одного не возложены обязанности по инновационной работе.


Новый замминистра обороны Павел Фрадков

Новичком в военном ведомстве можно считать 41-летнего Павла Фрадкова. Это человек президента Путина, сын директора СВР и председателя правительства Михаила Фрадкова. До 17 июня Павел Михайлович трудился в должности первого заместителя управделами президента, а теперь будет прямым преемником опального и подсудного замминистра Иванова. Должность непростая, учитывая шлейф инкриминируемых предшественнику деяний – все будут под микроскопом рассматривать работу нового замминистра.

Интересно, что с 2012 по 2015 год Фрадков служил замом начальника агентства по управлению госимуществом. А сейчас будет курировать военное имущество, строительство и хозяйство.

Не объявлен преемник (или преемница) главного финансиста Министерства обороны Татьяны Шевцовой, которую Путин также отстранил от должности. Женщину можно считать частью обоймы Сердюкова, которую одну из немногих не сменил Шойгу в 2012 году. Шевцова – типичный выходец из налоговой службы и, очевидно, должна была остаться на своем посту и при Белоусове.

Новый министр среди обозначенных проблем выделил недоработки с выплатами положенных средств и обеспечением военнослужащих, что явно считается камнем в огород Шевцовой. После такого дни Татьяны Викторовны на посту замминистра были сочтены. Пока, правда, не определились с преемником.

Грозой всех коррупционеров аналитики считают Олега Савельева, заместителя министра и руководителя аппарата ведомства. Будучи одним из высокопоставленных чиновников Счетной палаты, Савельев отвечал за аудит обороны, национальной безопасности и силовых структур. Работа по выявлению воров и взяточников знакома Савельеву, он типичный технократ новой формации, представители которой уже неоднократно доказали свою преданность стране и президенту.

Самая интересная и необычная персона в новом окружении Белоусова – это Анна Цивилева. Она будет отвечать за организацию социального и жилищного обеспечения военнослужащих. Анна Евгеньевна ранее хорошо зарекомендовала себя в должности руководителя госфонда «Защитники Отечества», который, помимо Министерства обороны, занимался обеспечением военных на СВО. Судя по всему, это у фонда получалось лучше, чем у оборонного ведомства.

Еще три интересных факта об Анне Цивилевой.

Первый – она приходится супругой действующего министра энергетики Сергея Цивилева. Второй факт – некоторые СМИ называют Цивилеву двоюродной племянницей Путина. Третий факт – по образованию Анна Евгеньевна врач-психиатр.

Примечательно, что блок непосредственных руководителей хода событий в СВО до сих пор не затронут реформами. Гадать на кофейной гуще сложно, но это может означать, что и президент России, и министр Белоусов в общем удовлетворены течением спецоперации.

Впрочем, до Генштаба руки могли еще просто не дойти. Смена заместителей министра обороны должна быть последовательной, а не одновременной. В условиях СВО одномоментная реформа может стать революцией с труднопредсказуемыми последствиями.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх