Как-то раз то ли на какой-то вечеринке, то ли мы все на природу решили выехать автор стал свидетелем нешуточного «патриотического» спора двух представителей этносов Закавказья, один из которых был грузин по происхождению. Причина была более чем весомая — лаваш…
Дело в том, что за некоторое время до нашего сабантуя одиозное и настолько же бестолковое ЮНЕСКО признало армянский лаваш нематериальным культурным наследием человечества. Спорщики разошлись не на шутку, в руках уже готовы были замелькать колюще-режущие предметы. В итоге спор прекратился, когда я отобрал лаваш и заявил, что если уж он куплен на мои деньги, то лаваш русский, а на ЮНЕСКО мне плевать с высокой колокольни.
Учитывая анекдотичность ситуации, спор был исчерпан. Но только в этот раз. Мне вообще приходилось часто отмечать какую-то специфическую форму «патриотизма» у товарищей из «братских» Закавказских республик. Если не пил грузинского коньяка, то не пил его в принципе. Если не ел грузинский шашлык, то вообще мяса в глаза не видел. Если не угощался грузинским чаем, то, плачь Индия, чая вы не пробовали.
Конечно, более начитанные персонажи периодически вспоминали, к примеру, о царице Тамаре. Но сейчас, когда во главе страны гражданка Франции Саломе Зурабишвили, вспоминать о ней как-то неловко. Вот и получался такой мелкотравчатый «патриотизм» на грани откровенного национализма, который, с одной стороны, перечёркивал советский период, а с другой — компенсировался предельной экзальтацией и агрессией.
Таких персонажей натравить на кого-то не так уж и сложно. Можешь признать величие вышеупомянутой царицы Тамары, но стоит тебе упрекнуть грузинский коньяк — и ты уже смертельный враг. Способен, как это ни трудно, оценить художника-примитивиста Нико Пиросмани, но не выносишь лобио — да что ты вообще в культуре понимаешь?
При этом, как правило, таким «патриотам» все должны. Такой иждивенческий национализм активно пестовался на всём постсоветском пространстве, а подпитывать «национальные» чувства, которые помещались в ближайшей ресторации или гардеробе, было недорого. Главное, что врага для таких персонажей было легко найти…
Сулико, мы все сошли с ума!
Сейчас большинство экспертов и журналистов связывает политическое безумие в Грузии исключительно с принятием парламентом законопроекта «О прозрачности внешнего влияния». По гамбургскому же счёту на путь систематических политических, экономических и социальных кризисов Грузия встала в момент вспышки местнического национализма с последующим «обретением независимости».
Если не вдаваться в детали, то после этого Грузия напоминала арену для собачьих боёв, хозяева которой расположились за океаном. Неважно, кто становился «чемпионом», ведь хозяева не менялись. Они только изредка выбирали фаворитов, в чьей миске будет гуще. Так, вовремя «слили» Шеварднадзе, поменяв его на Саакашвили. Немудрёный способ спустить пар у народа, поиграть в демократию и назначить более покладистого президента.
В каком-то смысле Саломе Зурабишвили — истинный венец всех этих перестановок. Родилась Саломе в Париже и продвигалась по чисто французской дипломатической лестнице, пока не была назначена в 2003 году чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. А уже в следующем году внезапно Саакашвили назначил эту даму… министром иностранных дел Грузии. По сути, приняли в детский садик педофила, вот и нечего удивляться домогательствам.
Саломе Зурабишвили и «друг» Грузии Шарль Мишель
С тех пор протесты по любому поводу стали нормой, политические скандалы — регулярными, визиты дипломатов-«миротворцев» из ЕС — системными и такими же бессмысленными. Правда, они системно бросали обещания о статусе кандидата в ЕС, а в 2017 году даже выдали «безвиз», отнятием которого позже регулярно шантажировали. При этом состояние политического тремора в Грузии для Запада было гарантией покорности.
Но не будем столь глубоко нырять в историю и вернёмся к «закону об иноагентах». Сам принятый ныне законопроект был вынесен на рассмотрение ещё в начале 2023 года. И тут же взрыв «народного недовольства» на улицах. А в самом парламенте конкурирующее с правящей партией «Грузинская мечта» Единое национальное движение со товарищи мгновенно окрестило законопроект русским законом и начало активную борьбу за «демократию» и… место у бюджетного корыта. И это мы ещё не учли позицию
И в это же время на грузинских улицах уже появились «правильные» лозунги: «Да — Европе! Нет — российскому закону. Мы не рабы Путина!»
Любые попытки правящей партии объяснить, что «закон об иноагентах» является не копией российского, а ещё более травоядной версией американского аналога, были бесполезны. Экзальтированная за долгие годы толпа ничего не слышала. Да и не могла услышать. К тому же ЕС по старой привычке начал шантаж лишением «безвиза» и отказа от рассмотрения кандидатуры Грузии в члены ЕС, точнее, кандидатуры в кандидаты. Это даже не морковка перед ослом, это лишь обещание морковки.
Года идут, а картинки не меняются, как и дураки на улицах
Не остались в стороне разнообразные агенты влияния, фонды «свободы и демократии», посольства западных стран и т. д. В итоге рассмотрение законопроекта было заморожено, но и своих целей «максимум» по конструированию очередного майдана западные силы не достигли.
По сути, в 2024 году повторилось то же самое. Да, и на манеже всё те же. Вот только в этот раз законопроект удалось провести, несмотря на чудовищное давление на правящие силы. Кстати, это немудрено, т. к. в конце сего года состоятся парламентские выборы. Во-первых, стремятся успеть. Во-вторых, усилить свои позиции. В-третьих, укрепить позиции в народе, ведь что ни говори, но горланящая толпа не народ и она сама простой народ изрядно пугает.
Улыбнись, друг, мы все любим тебя
Вот от умиления прямо дурно становится, когда смотришь на очередной список самых «гуманных», самых «правозащитных», самых «законопослушных» и «демократичных» организаций, которые стоят на страже нашего благополучия. Этих якобы независимых контор наплодили столько, что кролики обзавидуются.
Естественно, после распада Союза такие конторы захлестнули постсоветское пространство, как фентанил ныне поглотил США. Действуют эти откровенные западные (правда, не только) закладки под самыми разными вывесками. Тут и защита экологии, и защита прав ЛГБТ (запрещённая в России организация), и экономическое сотрудничество, и развитие «гражданского общества», и правозащитные организации, и религиозные культы, и даже сотрудничество в области туризма. И самый простой и достаточно эффективный способ вскрыть именно зарубежную закладку — это озвучить каналы финансирования.
По данным самих грузинских властей, на данный момент в стране действуют 25 тысяч неправительственных организаций. И 90 проц. этих контор получают финансирование из-за кордона. Если взять официальные демографические данные Грузии, то выходит по одной НПО на полторы сотни граждан страны. Это ж какой заботой окружены наши соседи!
Конечно, просвещённый читатель немедленно вспомнит Фонд Сороса (запрещённая в России организация) и, как ни странно, не прогадает. Контора неугомонного старика не просто свободно функционирует в стране, но даже прямо ведёт кампанию против правящей партии. Но эти ребята хоть и известные, но далеко не ведущую роль играют.
Скрин с сайта «заботливого» USAID
Одно только американское Агентство США по международному развитию (USAID) без затей содержит и окормляет десятки НПО в Грузии. Кстати, это они с гордостью сообщают на собственном сайте. Так, фактически на частичном прикорме у Вашингтона, точнее на «поддержке», состоят следующие НПО:
— офис Народного защитника (осуществляет независимый контроль за «правами человека»);
— Project Harmony International (занимаются «укреплением гражданской и демократической активности» в школах);
— Консорциум по укреплению выборов и политических процессов (фактически это объединение различных организаций);
— Международное общество за справедливые выборы и демократию;
— Transparency International Georgia (с этой конторой вышеозначенное агентство занимается «мониторингом» финансирования партий во время избирательных кампаний и использования административного ресурса) и т. д.
Есть, конечно, и закладки, сколоченные непосредственно для Грузии вроде общественного движения «Многонациональная Грузия», Ассоциации молодых юристов Грузии и т. д. А вот на радужном ЛГБТ-фронте планку держат конторы «Идентоба» и Движение равенства, которые также «сотрудничают» с Западом. При этом колоссальная сеть НПО столь масштабно построена, что порой одни конторы финансируют другие конторы, которые, в свою очередь, официально «независимы», а не являются филиалами международных сеток вроде Фонда Сороса.
Но вишенкой на этом совсем не шоколадном тортике является тот факт, что та же USAID активно «сотрудничала» напрямую с министерствами Грузии! То есть ананасы не просто выращивали, а окучивали уже вполне взросшие экземпляры, но об этом позже.
Десант — в помощь…
Не знаю, можно ли, пользуясь современной терминологией, назвать сложившуюся ситуацию бумерангом судьбы, но факт остаётся фактом — ещё в прошлом году вице-спикер грузинского парламента Георгий Вольский заявил, что в Грузию прибыли воевавшие на Украине сторонники осужденного экс-президента Михаила Саакашвили. Т. е. ещё совсем недавно эти грузинские поборники свободы были предметом гордости некоторых политических «демократов» Грузии, а теперь этот сброд решил пустить кровь в «родной» стране… и как-то гордость поникла?
Примечательно, что именно в 2023 году число убитых грузинских боевиков, входящих в так называемый Грузинский легион (запрещенная в России националистическая организация), начало неуклонно расти. А так как зверства этих карателей уже стали широко известны в рядах русской армии, то, видимо, храбрецы решили пока перепрофилироваться в «мирных демонстрантов». А в каких именно?
А вот уже в мае 2024 года
А это всего лишь водные процедуры…
Вроде бы всё вполне логично. Инфантильное молодёжное стадо, конечно, прекрасно выглядит на фото. Но для ударной силы, которая может понадобиться в любой момент, они малоэффективны. Ни одна студенческая группка, ни две-три сотни крикунов, заражённых завиральными идеями, никогда не выдержат и самого слабого нажима спецподразделений охраны общественного порядка.
Таким образом, для провоцирования беспорядков и управления молодёжной толпой применение матёрых боевиков, которые проходили обкатку не в каких-то горных перестрелках, а в боевых действиях высокой интенсивности, да ещё и в городских условиях, минимум кажется сомнительным. Боевику нет нужды знать особенности социальной психологии и владеть навыками управления толпой. Для этого есть совсем другие сотрудники, в том числе взращённые с помощью различных НПО и НКО.
Так к чему же такой «десант»? Что-то подсказывает, у вооружённых демократов весьма далеко идущие цели. И захват власти в их плане может быть только программой минимум, а вот максимальная программа, скорее всего, предусматривает «открытие второго фронта». Собственно говоря, действующий
Да и нет никакого секрета в том, что на современный Тбилиси оказывают серьёзное давление в надежде втянуть страну в войну. Казалось бы, после поражения в 2008 году это кажется невозможным? Отнюдь. Нужно только последовательное культивирование комплекса потери территорий, немного банального национализма, знатная обработка общественного мнения в стиле «весь мир с нами» и боевые группы на улице.
А неужели сами боевые группы, да ещё и с опытом боёв на Украине, так ринутся в бой, памятуя 2008 год? Ох, не стоит переоценивать этот «демократический» интернационал из прибалтов, белорусских проходимцев, польских наёмников и т. д. Для них это работа, они идут на усиление или прямо в качестве заградотрядов. Что до самой Грузии, а когда подобный сброд волновали такие мелочи?
«Если он на меня кинется, я его буду резать… могу зубами»
Сейчас у некоторых граждан может сложиться ложное впечатление, будто дрессируемая десятилетиями часть политической элиты Грузии вдруг стала пророссийской. Мол, вдруг дегенеративный курс на Запад наконец стал ясен в своей деструкции для граждан Грузии, дорвавшихся до властных кабинетов. Конечно, нет.
Во-первых, правящая партия «Грузинская мечта» в качестве собственных целей всегда ставила курс на вхождение в ЕС и НАТО, восстановление территориальной целостности и внедрение пресловутых европейских стандартов. Кроме того, будучи типичной «зонтичной партией», вобравшей в себя всю оппозицию ЕНД Саакашвили, «Мечта» строилась на основе чисто проевропейских политических контор.
Во-вторых, совсем недавно вышеупомянутый премьер-министр Кобахидзе заявил, что намерен вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию, а сама страна войдёт в ЕС к 2030 году. Конечно, Кобахидзе, будучи под ударом антироссийской критики, просто обязан был бросить информационную кость. Однако ничего нового ведь он не сказал. Деятели «Мечты» регулярно проводят самые дружественные переговоры с послами ЕС, продолжают последовательную работу по синхронизации механизмов и стандартов и т. д.
Так откуда же такое упрямство по «закону об иноагентах»? Ну не хотят персонажи из «Грузинской мечты» практически напрямую подчиняться Западу. Как автор указал, многие министерства буквально в интимных отношениях с американскими структурами, а это потеря актива для торга. Наши грузинские «мечтатели» лично желают работать с Западом вроде посредника между властью «сверху» и «на местах». В такой ситуации можно хотя бы вносить коррективы в некоторые требования Запада, а заодно торговать своими услугами дороже.
А вот возможная война эти планы ломает напрочь. Если Грузия и способна выдержать новый конфликт, то действующая власть её не выдержит точно. Их автоматически назначат виноватыми, возможно, не без помощи Запада. Проблем с преемниками не будет. И снова вот вам «торжество» демократии и сменяемость власти. Тут начинает действовать закономерность для любой действующей правящей партии — они все желают остаться на второй, и на третий, и на четвёртый сроки. Вот и грызутся наши соседи.
Любая болтовня о «прозрении» грузинских элит — словно поездка на машине с закрытыми глазами. Если «мечтателям» и удастся удержать Грузию от военного конфликта, то это лишь тактическое окно для России, некий временной лаг на период острого столкновения с Западом на Украине. Увы…
Сергей Монастырёв,
Читайте нас: