Лента новостей

16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
05:56
Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций

Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций


Азербайджан стремится хотя бы отчасти возместить российские поставки в Европу через украинскую ГТС

По итогам своего недавнего визита в Баку глава энергетического ведомства Турции Алпарслан Байрактар с воодушевлением рассказал о подписанном соглашении по продлению поставок газа с месторождения Западного Каспия по «Южному газовому коридору» до конца 2030 года, а также о поставках голубого топлива в Европу: «Благодаря четырём соглашениям, подписанным между [компаниями] BOTAŞ и SOCAR, азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу и Нахичевань через Турцию, а туркменский газ будет поставляться в нашу страну. Мы также подписали соглашение о продлении срока действия договора о поставках природного газа между BOTAŞ и AGSC, который истекает в этом году, до конца 2030 года».

Следует напомнить, что в третьем квартале 2021 г. Азербайджан и Турция заключили очередное соглашение о купле-продаже газа со «Стадии-1» месторождения «Шахдениз» в объёме 11 млрд кубометров природного газа по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум. Договор предусматривает поставки на период до конца 2024 года ежегодно 3,7 млрд кубометров газа в год.

Сотрудничеству же Турции и Туркменистана, предшествовал непростой процесс согласований. Ранее в Анкаре подготовили нормативную базу для углублённого сотрудничества с Ашхабадом. 1 марта представители двух стран подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию партнерства в области природного газа. Вскоре после этого власти закаспийской республики продемонстрировали, что заинтересованы в создании новых маршрутов поставок. Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отметил, подписав меморандум, что Туркменистан сможет поставлять свой газ в Турцию и Европу. С учётом поставок туркменского газа в Китай по трём ниткам экспортного газопровода (четвёртая строится) вполне логично, что президент Сердар Бердымухамедов распорядился нарастить добычу газа в стране. Заметим, что, хотя ключевым покупателем туркменского газа долгое время оставался и остается Китай, в феврале текущего года его обогнал «Газпром»: за месяц он поставил в Поднебесную 2,5 млрд кубометров топлива, в то время как Туркменистан – 2,4 млрд. 

Впрочем, не менее важно то, как к турецко-азербайджанскому сотрудничеству по газу относятся в Европе, целенаправленно отказавшейся от выгодного ей энергетического сотрудничества в пользу геополитически мотивированного противостояния с Москвой. И в этом контексте следует обратить внимание на недавнее заявление в Баку гендиректора департамента международных связей Еврокомиссии Кристины Лобилло Борреро. По её словам, ЕС столкнулся с очень серьёзным энергетическим кризисом и в этой связи европейскому интеграционному объединению жизненно важно «диверсифицировать направления поставок газа». Прикаспийскую страну еврочиновница отметила в качестве надежного партнёра Брюсселя в области газовых поставок, отметив продолжение работы по увеличению поставок газа из Азербайджана в Европу, что полностью соответствует интересам Белого дома, хозяин которого вновь отметил недавно непреходящее значение Азербайджана как краеугольного камня глобальной энергетической безопасности, особенно для стран Европы. «Региональная стабильность и взаимные связи являются главными приоритетами для Соединённых Штатов. Прочное и достойное мирное соглашение, положит конец десятилетиям конфликта, преобразит Южный Кавказ и существенно повысит роль Азербайджана в регионе. США привержены поддержке этих благородных устремлений», – говорится в послании Джо Байдена, адресованном участникам недавней «Бакинской энергетической недели». В свою очередь, президент Болгарии Румен Радев отмечал решающую роль Баку в диверсификации поставок природного газа в Европу. В  ходе недавнего заезда на берега Каспия генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также подчеркнул важность Азербайджана в контексте «энергетической независимости» НАТО.

Таким образом, пока план президентов Турции и Азербайджана Алиева и Эрдогана «захватить Европу без боя» успешно реализуется в достаточно комфортных условиях. К Евросоюзу Анкара и Баку давно подбираются прежде всего через транспорт и энергетику. Так, в конце сентября 2023 г. президент Эрдоган встречался с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, которого в последнее время жёстко критикует в связи с событиями вокруг Газы и даже заявляет о сворачивании взаимной торговли. Тогда политики заявили о планах реализации совместных энергетических проектов в Восточном Средиземноморье, для чего планировалось создать линии электропередач между Турцией, Израилем и Европой. Главное же заключалось в проработке планов транспортировки израильского газа странам Юго-Восточной Европы, для чего Анкара и Западный Иерусалим активно изучали возможность поставок топлива из Израиля в Европу через Турцию. Да, по понятным причинам (эскалация в секторе Газа) договоренности пока поставлены на паузу, однако общей тренд понятен.

Юго-Восточная Европа – это страны Балканского полуострова, которые тоже стремятся в ЕС и которые, скорее всего, войдут в него значительно раньше Турции: официальный статус кандидатов сегодня наличествует у Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Сербии, Северной Македонии. Кроме того, Болгария, Сербия и некоторые другие балканские страны в последние месяцы уже получают газ с месторождения «Шахдениз» через вышеупомянутый «Южный газовый коридор» и его ответвления (интерконнекторы).

Кроме того, даже в самый разгар конфликта вокруг Газы Министерство энергетики Израиля выдало лицензии на разведку газа на средиземноморском шельфе страны азербайджанской SOCAR вместе с британской компанией BP. Речь шла о разведке на севере месторождения «Левиафан» в секторе I. Срок действия лицензии составляет три года с возможностью продления до семи лет, в зависимости от прогресса.

Придумали турки со своими азербайджанскими союзниками и кое-что ещё, чтобы подобраться вплотную к Евросоюзу: речь идёт о сквозном сообщении через основную территорию Азербайджана, Нахичеванской автономии и Турции через Мегринский район Армении. Еще в 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что так называемый Зангезурский коридор не только «объединит весь тюркский мир», но и «станет для нас связующим звеном с Европой».

Думается, имеет смысл сопоставить всё это с другими, не менее красноречивыми данными. Как утверждает Bloomberg, евробюрократы и правительства ЕС ведут переговоры с Киевом об использовании газовой инфраструктуры бывшей Украинской ССР после формального завершения транзитного газового контракта с Россией в декабре 2024 года. Согласно данным источников агентства, киевлянам вполне могут разрешить транзит топлива в Европу при одном условии – вместо российского газа по российским трубам будет поставляться газ из Азербайджана.

Вот и получается, что на практике Турция и Азербайджан вполне могут начать (если уже не начали) реализацию энергетических проектов стратегической важности в обход России. Можно сколько угодно утешать себя рассуждениями о «стратегическим партнёрстве» между Москвой и Анкарой или между Москвой и Баку. Тем не менее факты – вещь упрямая. А они таковы, что намерение усиливать Турцию за счет поставок ей ещё и российского газа (создание «газового хаба») на фоне заметных трений и нерешённых проблем в двусторонних отношениях может оказаться предприятием более чем сомнительным.

Заглавное фото: euractiv.com



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх