Лента новостей

02:12
Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
02:10
ВКС России получили новые высокоточные планирующие бомбы с увеличенной дальностью полета
01:23
На распутье
01:20
Российские регионы развиваются: оправившееся от стихийных бедствий Оренбуржье движется вперёд (ВИДЕО)
00:32
Причудливые водовороты украинского эскапизма
00:27
Рашагейт возвращается: У агента Диланяна есть сенсационная информация о каждой мистификации глубинного государства
21:00
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 сентября, вечер
20:59
Для чего Украина открывает новые посольства в Африке, или «Маленький гешефт» киевского руководства
20:18
Зеленский анонсировал новый план урегулирования для Трампа и Харрис
19:35
Кураторы Украины опасаются победы России в Курской области
19:34
Фицо: в Евросоюзе замалчивают тему подрыва «Северных потоков» Украиной
19:33
В Одессе военком избил женщину, которая препятствовала мобилизации
19:26
День румынского языка и пропаганда румынского фашизма
19:23
Во Франции тысячи активистов вышли на митинг против нового премьера
19:13
Немецкие болельщики протестуют против неонацизма в украинском футболе
18:39
Маск выставил Байдена и Харрис кукольными марионетками
18:38
Французы вышли на акции протеста и требуют отставки Макрона
18:37
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 7 сентября
17:34
За кого бы вмешаться: почему шутка президента РФ о поддержке Харрис вызвала бурную реакцию в США
17:04
Алжир проводит досрочные выборы президента страны
16:50
Борис в поход собрался...
15:58
Золотой век мировых автопроизводителей в Китае закончился
15:55
Путин и Собянин приняли участие в открытии ряда столичных соцобъектов
15:42
Война на Украине (07.09.24): Возобновление нашего наступление под Украинском...
15:25
«Крылья» для пехоты: какие БПЛА требуются российским штурмовикам
15:14
Doom запустили на объёмном воксельном дисплее
15:10
Сладков обвинил команду Шойгу: Пытались посадить в тюрьму за правду о проблемах в армии
15:09
CNN: ВСУ начали использовать «драконов» против российских бойцов
15:08
The Washington Post: Запад не разрешил Зеленскому наносить ракетные удары вглубь России
15:00
Буданов: в арсенале ВСУ есть БПЛА дальностью действия до 1,8 тыс км
14:42
Последние новости от Юрия Подоляки на 7 сентября 2024 года: Ситуация в Курской области постепенно стабилизируется
14:16
В сети распространяется петиция жителей сёл, захваченных ВСУ, с призывом к Путину организовать «зелёный коридор»
14:15
Медведев: И Трамп, и Харрис сохранят санкции против России
13:50
Зеленский требует завершения войны до зимы: последние новости СВО на 7 сентября 2024 года, карта боевых действий на Украине, обстановка в Курской области
13:45
«Найти клиническое применение»: российский учёный — о влиянии низких доз радиации на нейроны головного мозга
13:43
В Баренцевом море прошёл комплекс учений ВМФ
13:38
Болезнь Альцгеймера: новый многообещающий препарат обращает вспять потерю памяти у мышей
13:17
Подмога нашим: Ford от читателей «Русской Весны» прибыл на фронт (ВИДЕО)
13:15
Роман Свитан как образец украинской пропаганды
13:12
WP: Зеленский не убедил союзников снять ограничения на удары по России
12:45
Марсаход Персеверанс зафиксировал возвращение пылевых бурь на Марс
12:28
Орбан: для Европы вредно поддерживать Украину
12:19
Васильев: Госдума обсудила запрет на въезд семей мигрантов
11:49
«Дорога жизни»: что даст России расширение пропускных возможностей БАМа
11:35
Страны Запада продолжают нелегально закупать российский газ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как Суворов разгромил 40-тысячную турецкую армию в сражении при Козлудже

Как Суворов разгромил 40-тысячную турецкую армию в сражении при Козлудже


Как Суворов разгромил 40-тысячную турецкую армию в сражении при Козлудже
Сражение при Козлуджи. Источник: И. Ф. Антинг. Жизнь и военные деяния генералиссимуса, князя Италийского графа Суворова-Рымникского. СПб., 1799–1800.


Предыстория


Во время кампании 1773 года русская императрица Екатерина II требовала от главнокомандующего Румянцева решительных действий: форсировать Дунай, разбить армию визиря, стоявшего у Шумлы. Но Пётр Александрович считал, что его войск недостаточно для решительного наступления и ограничился рядом демонстраций. В частности, Вейсман совершил рейд на Карасу, Суворов бил врага у Туртукая.



В июне Румянцев попытался атаковать Силистрию (её оборонял 30-тысячный гарнизон), но получив известие о движении турецкой армии ему в тыл, отошел за Дунай. Вейсман разгромил неприятеля при Кайнарджи, но сам пал в этой битве: 5 тыс. русских против 20 тыс. османов, пять тысяч турок было истреблено. Гибель «Русского Ахилла» опечалила всю армию. Александр Суворов, друживший с ним, писал: «Вейсмана не стало, я остался один…»

На правом берегу Дуная в Гирсово остался только небольшой отряд Суворова (3 тыс.). Ободрённые уходам армии Румянцева, турецкий 10-тысячный корпус атаковал Гирсово, но был разбит Александром Суворовым. Отряд Суворова, единственный из всей армии, зимовал на правом берегу.

Императрица была недовольна главнокомандующим и требовала решительных действий, война затянулась. Но фельдмаршал не изменил своему плану и отложил наступление до следующего года.

Во время кампании 1774 года Румянцев, несмотря на нехватку войск и другие проблемы, решил нанести по противнику решительный удар и дойти до Балкан. Свою 50-тысячную армию он разделил на 4 корпуса (отряда). Главную роль должны были сыграть корпуса Каменского и Суворова (по 10 тыс. штыков и сабель). Они получили задачу наступать на Шумлу и разгромить армию визиря. Корпус Репнина был их резервом. Корпус Салтыкова действовал на силистрийском направлении. Корпус Румянцева составлял общий резерв.


Наступление войск Каменского и Суворова


Дивизия Каменского из района Измаила, форсировавшая Дунай в низовьях Дуная, и дивизия Суворова у Гирсово должны были развить наступление в направлении на Базарджик, Козлуджи и Шумлу. Наступление началось в мае 1774 года. 11 мая корпус Каменского занял Карасу, 11 мая – разбил турецкий отряд при Абтате. 2 (13) июня Каменский выбил из Базарджика 5-тысячный турецкий авангард.

8 (19) июня дивизия Каменского находилась возле Базарджика, войска Суворова примерно 10 км западнее. Отряд Суворова шёл худыми дорогами, а иногда и вообще без дорог, по безлесной и безводной степи. Александр Васильевич сознательно затягивал соединение своего отряда с Каменским, чтобы тот не мог помешать его замыслам. В ночь на 9 (20) июня обе дивизии соединились у деревни Юшенли и выступили в направлении на Козлуджи.

Тем временем из Шумлы навстречу русским шла 40-тысячная турецкая армия под командованием Хаджи-Абдул-Резака (25 тыс. пехоты и 15 тыс. конницы), которая должна была взять Гирсово. Утром 9 июня противников разделял лес Делиорман, через который шла узкая дорога из района Юшенли на Козлуджу.

На разведку в лес были направлены сербские гусары (Сербский полк). Они напоролись на крупные силы противника и откатились назад. Пехота Суворова построилась в каре. Турки, пытаясь использовать первый успех, атаковали русскую пехоту. Из-за узости открытого пространства и русские, и турки могли использовать только малую часть своих сил.

В первой линии русской пехоты было всего 2 батальона егерей и 1 батальон гренадер. Этими батальонами командовал лично Суворов. Когда турки пытались обойти наши фланги, они были усилены частями Каменского. Столкнувшись с серьёзным сопротивлением, османы смешались и стали отходить.

С этого момента командование полностью принял Суворов. Каменский посчитал, видимо, что продолжать сражение опасно, так как перед ними могут быть превосходящие силы врага. Он остался с основными силами дивизии у Юшенли. Каменский не желал действовать по плану Суворова, которого считал «младшим» генералом (он получил чин генерал-поручика на несколько месяцев позже Каменского). Румянцев, отправляя двух генералов за Дунай и не желая обидеть Александра Васильевича, не подчинил его Каменскому.

Стоит отметить, что Михаил Фёдорович Каменский был своеобразным человеком. С одной стороны, храбрый и решительный командир, хороший тактик. Но он был хорошим исполнителем, инициативу не проявлял. Среди русских генералов выделялся образованием и обширными познаниями, в особенности по математике.

С другой стороны, это был командир прусской школы. Поклонник прусского короля Фридриха Великого, у которого учился. Каменский во всём подражал прусскому королю-полководцу.

Суворов не признавал прусской школы, палочной системы и линейной тактики. Каменский делал переходы днем, Суворов – вечером и ночью, в самые жаркие часы войска отдыхали. Каменский слепо придерживался линейного построения, Суворов предпочитал колонны и батальонные каре. Каменский перед превосходящими силами врага готовился маневрировать, обороняться и отходить. Суворов признавал только наступление.

По наблюдениям современников, Каменский был вспыльчивым, грубым и жестоким человеком, плохо обращался с солдатами и крепостными. В итоге и погиб от руки своего крепостного.


Михаил Федотович Каменский (1738–1809) – полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал, поклонник прусских военных порядков и Фридриха II. В 1806 году крайне неудачно действовал против французов. Портрет работы неизвестного художника, конец XVIII века. Государственный мемориальный музей им. А. В. Суворова.

Разгром противника


Суворов, прозванный «Генералом-вперёд», несмотря на превосходство противника в силах и утомлённость войск длительным маршем в условиях жары и нехватки воды, решил атаковать. Он понимал, что его войска качественно превосходят врага, уже надломленного первой неудачей, и надо сохранить инициативу и наступать, пока враг не пришёл в себя. От пленных он знал, что перед ним вся турецкая армия, и стремился одним решительным ударом покончить с ней.

В дивизии русского полководца было семь батальонов пехоты – по приблизительной оценке, не более 3,5–4 тыс. человек, и 3–4 тыс. человек конницы. Таким образом, общая численность его войск не превышала 7–8 тыс. человек. Но османы не знали, сколько перед ними русских и сколько может выйти из леса. Турецкое командование было ошеломлено встречным боем, турки думали, что русские стоят ещё под Гирсово.

Суворовцы совершили ещё один трудный 8-километровый марш по лесу, выбив оттуда противника. Отряд Суворова вышел на южную опушку леса. Войска построились: три батальона (гренадерский и два егерских) в каре побатальонно в первой линии, два пехотных полка (Суздальский и Севский), составившие одно каре, стали во второй линии, кавалерия по крыльям.

Отбивая контратаки турок, Суворов несколько раз перегруппировывал свою пехоту: в некоторые периоды каре составляли одну линию, затем вторая линия восстанавливалась. Сам полководец всё время был с солдатами, подбадривал их, увлекал их вперёд.

Отражая огнем и штыками атаки неприятеля, русская пехота при поддержке конницы, упорно шла вперёд, и пройдя 7–8 км, подошла к вражескому лагерю. Беспорядочные османские толпы, которые раз за разом атаковали русских, пытаясь расстроить каре, отбивали. Подвезли 10 пушек, которые начали обстрел турецкого лагеря. Турки уже были сильно деморализованы и, не выдержав обстрела, бежали. Задние ряды настигала и рубила русская кавалерия – гусары и казаки.

Османов почти не преследовали, так как солдаты были полностью истощены маршем и боем. Солдаты просто падали замертво от изнеможения и страшной усталости. Сражение продолжалось около 10 часов (с 12 до 22 часов). Части Суворова находились в движении с небольшими перерывами 19 часов (с 1 часа до 22 часов) и прошли за это время более 35 км, из которых 15 км с боем.


Сражение при Козлуджи. Источник: Военная энциклопедия И. Д. Сытина». Санкт-Петербург; 1913 год.

Итоги


Общие потери русских – более 200 человек; потери турок – около 3 тыс. Большая часть османской армии просто разбежалась. Трофеями русских стала вся артиллерия (29 пушек), различное имущество в брошенном обозе и лагере.

Победа при Козлуджи окончательно сломила волю турецкого командования. Румянцев в это время двинул войска на Силистрию, Салтыков – на Рущук. Отряд бригадира Заборовского двинулся за Балканы, сея ужас и панику во вражеских рядах. В самой Шумле деморализованные поражением войска бунтовали и дезертировали.

Турция была на грани полной военной катастрофы, у неё не было армии, чтобы продолжать войну. Русские войска могли легко развить масштабное наступление за Дунаем. Османы запросили перемирия, а затем мира. Через две недели после сражения по предложению визиря начались мирные переговоры, а через месяц заключен Кючук-Кайнарджийский мир.

Крым был объявлен независимым от Османской империи. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Русские корабли могли свободно ходить по турецким водам; русские подданные получили право пользоваться всеми теми выгодами, которыми пользовались в пределах Турции союзные туркам народы. Порта предоставила представителям России принимать на себя роль защитников славян (подданных Турции) и ходатайствовать за них.


Генералиссимус, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, князь Италийский. Неизвестный художник, XIX век. Государственный военно-исторический музей А. В. Суворова.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх