Лента новостей

15:08
Bank of China перестал работать с Московской биржей
15:07
В украинском парламенте проект о запрете УПЦ не поставили в повестку дня. Депутаты заблокировали трибуну
14:58
Путин попросил главу Счетной палаты Ковальчука следить за финансовой дисциплиной
14:57
Военнослужащие по контракту в Москве получат от 5,2 млн рублей в первый год
14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»80 лет назад Сталин сорвал союз англосаксов и Гитлера

80 лет назад Сталин сорвал союз англосаксов и Гитлера


6 июня 2024 года исполнилось 80 лет со дня начала операции "Оверлорд". В этот день в 1944 году на севере Франции высадились англо-американские войска, открывшие Второй фронт в войне с Гитлером. В связи с годовщиной многие российские СМИ посвятили публикации событиям 80-летней давности. В них "Оверлорд" представлена как операция, приблизившая победу над нацистской Германией. Англосаксам приписана заслуга в "отвлечении германских сил" и "сохранении сотен тысяч жизней советских граждан". Единственная же претензия к "союзникам" сводится к тому, что англо-американцы явно затянули с открытием Второго фронта. Эта политика затягивания объясняется так: "Англия и США за счет СССР сохраняли свои силы и ресурсы, планируя использовать их на завершающем этапе войны, чтобы продиктовать проигравшим державам свои условия и установить свой мировой порядок".

Но такая трактовка событий не учитывает архивные документы, рассекреченные в последнее время. Эти материалы свидетельствуют о том, что англосаксы, прежде всего, заботились о сохранении собственного бизнеса.

В феврале 1930 года центробанки Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии оформили соглашение с Швейцарией о создании на её территории Банка международных расчётов (BIS). На акции нового учреждения подписались частные американские банки во главе с J.P. Morgan, войдя в список крупнейших акционеров.

Если быть точным, то BIS представляло собой межгосударственный расчётный центр, аналог современного SWIFT. Его целью декларировалось "обеспечение в качестве агента платёжных операций между странами-участниками". Причём со стороны Германии соавторами устава выступили финансисты Ялмар Шахт и Курт фон Шредер, известные как спонсоры НСДАП. Не случайно сразу же после создания BIS национал-социалисты получили мощное финансирование, благодаря которому смогли прийти к власти. Таким образом, Банк международных расчётов был создан под задачи будущей войны, в которой главной целью декларировался захват и грабёж европейской части СССР.

Фото: © Global Look Press/WZ-Bilddienst

BIS обеспечивал взаиморасчёты между англосаксами и нацистами на протяжении всей Второй мировой войны. Гитлеровцы поставляли англосаксам золото, а взамен получали валюту для закупки оружия и сырья в нейтральных странах. Фиксацией этих операций и занимался BIS. Средства, вырученные в рамках сделок, переводились на счета центробанков стран-участниц, которые, в свою очередь, перераспределяли их по частным банкам. И всё это происходило за счёт грабежа СССР и ряда других оккупированных государств.

Ещё раз: в стремлении сохранить этот бизнес с Гитлером и заключалась главная причина затягивания со Вторым фронтом. Всё сводилось к вопросу о деньгах.

В этой связи интерес представляет дипломатическая переписка Иосифа Сталина с послом CCCР в Лондоне Иваном Майским в 1941-1943 годах. Опубликованная недавно, она свидетельствует о том, что советский лидер имел полную информацию о тесных финансовых связях англосаксов и Гитлера. Эта же переписка показывает, что цель главы правительства СССР заключалась в том, чтобы не допустить военно-политический союз США-Англии-Германии. И в этой политике учитывался следующий фактор. Англосаксы сохраняли "партнёрство" до тех пор, пока была возможность кого-то грабить. Когда же возможности грабежа исчезала, "партнёрство" заканчивалось и начиналась грызня. Именно такая ситуация возникла после разгрома Вермахта под Сталинградом, а затем Курском. Этим Сталин и воспользовался.

Фото: © РИА Новости

Окончательное решение о проведении операции "Оверлорд" было принято в ходе Тегеранской конференции в ноябре 1943 года. Тогда лидеру СССР удалось провести секретные переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом. В ходе их диалога глава Совнаркома поддержал намерение американского "союзника" добиваться распада Британской империи, чтобы поставить под контроль её колонии. На руку Сталину сыграло и то, что в деятельности Банка международных расчётов участвовала только одна из американских финансовых групп. JPMorgan имела значительное влияние на ФРС, но всё же не являлась монополистом в принятии решений. Центробанк США, в отличие от Англии, в работе BIS не участвовал. Часть финансовых групп США, в т. ч. те, которые спонсировали избирательную компанию Рузвельта, в торговле с нацистами не были задействованы, либо были задействованы крайне ограничено. И главное, американцы были не против единолично присвоить себе активы, накопленные по линии BIS. Проще говоря, не против кинуть своих британских "партнёров".

О размерах средств, накопленных по линии работы BIS, свидетельствует следующий факт. Французский банк Worms, активно привлекавшийся к операциям Банка международных расчётов, увеличил свои активы с 1939 по 1944 год втрое. Точно также нарастили "жирок" и другие банки Франции, Бельгии, Италии, Западной Германии. Их активы стали целью операции "Оверлорд".

В этом контексте открытие Второго фронта стало прямым результатом игры советского руководства на противоречиях англосаксов. Потенциальный союз англосаксов и нацистов был сорван.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Добавим, что сама операция "Оверлорд" больше походила на договорняк. Германское командование прекрасно было осведомлено о месте и времени высадки, но не предприняло никаких мер для её предупреждения. Как следствие, 6 июня 1944 года 6 939 кораблей высадили на побережье Нормандии 156 тысячи военнослужащих и около 10 тысяч единиц различной техники. Это десантирование было больше похоже на постановочную демонстрацию. Англо-американцам противостояло лишь 24 тысяч солдат Вермахта, большая часть которых была небоеспособна. На остальной территории Франции стояла группировка в 1 миллион человек, но Гитлер отказал в её переброске. В итоге спустя месяц англо-американский экспедиционный корпус вырос до 3 миллионов человек. Колоссальный перевес обеспечил англосаксам благоприятные условия для быстрого продвижения. Львиная доля захваченных активов перешла под контроль американцев.

И последнее. В связи с 80-летием операции "Оверлорд" во французской Нормандии прошли памятные мероприятия. В них приняли участие лидеры США, Англии, Франции, Канады, ФРГ. Они произносили речи о "самой крупной десантной операции в истории человечества", "переломном событии Второй мировой войны", "ключевом событии XX века". Но этими словами было сложно скрыть, что произошёл очередной сбор "партнеров", которые очень становятся ненавистниками.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх