6 июня 2024 года исполнилось 80 лет со дня начала операции "Оверлорд". В этот день в 1944 году на севере Франции высадились англо-американские войска, открывшие Второй фронт в войне с Гитлером. В связи с годовщиной многие российские СМИ посвятили публикации событиям 80-летней давности. В них "Оверлорд" представлена как операция, приблизившая победу над нацистской Германией. Англосаксам приписана заслуга в "отвлечении германских сил" и "сохранении сотен тысяч жизней советских граждан". Единственная же претензия к "союзникам" сводится к тому, что англо-американцы явно затянули с открытием Второго фронта. Эта политика затягивания объясняется так: "Англия и США за счет СССР сохраняли свои силы и ресурсы, планируя использовать их на завершающем этапе войны, чтобы продиктовать проигравшим державам свои условия и установить свой мировой порядок".
Но такая трактовка событий не учитывает архивные документы, рассекреченные в последнее время. Эти материалы свидетельствуют о том, что англосаксы, прежде всего, заботились о сохранении собственного бизнеса.
В феврале 1930 года центробанки Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии оформили соглашение с Швейцарией о создании на её территории Банка международных расчётов (BIS). На акции нового учреждения подписались частные американские банки во главе с J.P. Morgan, войдя в список крупнейших акционеров.
Если быть точным, то BIS представляло собой межгосударственный расчётный центр, аналог современного
BIS обеспечивал взаиморасчёты между англосаксами и нацистами на протяжении всей Второй мировой войны. Гитлеровцы поставляли англосаксам золото, а взамен получали валюту для закупки оружия и сырья в нейтральных странах. Фиксацией этих операций и занимался BIS. Средства, вырученные в рамках сделок, переводились на счета центробанков стран-участниц, которые, в свою очередь, перераспределяли их по частным банкам. И всё это происходило за счёт грабежа СССР и ряда других оккупированных государств.
Ещё раз: в стремлении сохранить этот бизнес с Гитлером и заключалась главная причина затягивания со Вторым фронтом. Всё сводилось к вопросу о деньгах.
В этой связи интерес представляет дипломатическая переписка Иосифа Сталина с послом CCCР в Лондоне Иваном Майским в 1941-1943 годах. Опубликованная недавно, она свидетельствует о том, что советский лидер имел полную информацию о тесных финансовых связях англосаксов и Гитлера. Эта же переписка показывает, что цель главы правительства СССР заключалась в том, чтобы не допустить военно-политический союз США-Англии-Германии. И в этой политике учитывался следующий фактор. Англосаксы сохраняли "партнёрство" до тех пор, пока была возможность кого-то грабить. Когда же возможности грабежа исчезала, "партнёрство" заканчивалось и начиналась грызня. Именно такая ситуация возникла после разгрома Вермахта под Сталинградом, а затем Курском. Этим Сталин и воспользовался.
Окончательное решение о проведении операции "Оверлорд" было принято в ходе Тегеранской конференции в ноябре 1943 года. Тогда лидеру СССР удалось провести секретные переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом. В ходе их диалога глава Совнаркома поддержал намерение американского "союзника" добиваться распада Британской империи, чтобы поставить под контроль её колонии. На руку Сталину сыграло и то, что в деятельности Банка международных расчётов участвовала только одна из американских финансовых групп. JPMorgan имела значительное влияние на ФРС, но всё же не являлась монополистом в принятии решений. Центробанк США, в отличие от Англии, в работе BIS не участвовал. Часть финансовых групп США, в т. ч. те, которые спонсировали избирательную компанию Рузвельта, в торговле с нацистами не были задействованы, либо были задействованы крайне ограничено. И главное, американцы были не против единолично присвоить себе активы, накопленные по линии BIS. Проще говоря, не против кинуть своих британских "партнёров".
О размерах средств, накопленных по линии работы BIS, свидетельствует следующий факт. Французский банк Worms, активно привлекавшийся к операциям Банка международных расчётов, увеличил свои активы с 1939 по 1944 год втрое. Точно также нарастили "жирок" и другие банки Франции, Бельгии, Италии, Западной Германии. Их активы стали целью операции "Оверлорд".
В этом контексте открытие Второго фронта стало прямым результатом игры советского руководства на противоречиях англосаксов. Потенциальный союз англосаксов и нацистов был сорван.
Добавим, что сама операция "Оверлорд" больше походила на договорняк. Германское командование прекрасно было осведомлено о месте и времени высадки, но не предприняло никаких мер для её предупреждения. Как следствие, 6 июня 1944 года 6 939 кораблей высадили на побережье Нормандии 156 тысячи военнослужащих и около 10 тысяч единиц различной техники. Это десантирование было больше похоже на постановочную демонстрацию. Англо-американцам противостояло лишь 24 тысяч солдат Вермахта, большая часть которых была небоеспособна. На остальной территории Франции стояла группировка в 1 миллион человек, но Гитлер отказал в её переброске. В итоге спустя месяц англо-американский экспедиционный корпус вырос до 3 миллионов человек. Колоссальный перевес обеспечил англосаксам благоприятные условия для быстрого продвижения. Львиная доля захваченных активов перешла под контроль американцев.
И последнее. В связи с 80-летием операции "Оверлорд" во французской Нормандии прошли памятные мероприятия. В них приняли участие лидеры США, Англии, Франции, Канады, ФРГ. Они произносили речи о "самой крупной десантной операции в истории человечества", "переломном событии Второй мировой войны", "ключевом событии XX века". Но этими словами было сложно скрыть, что произошёл очередной сбор "партнеров", которые очень становятся ненавистниками.
Читайте нас: