Лента новостей

08:52
Джанет Йеллен сдержанно признала опасения краха доллара
07:45
Первые F-16 прибывают на Украину, но это не wunderwaffe и не стоит «ожидать многого»
05:34
Пан Твардовский. Весёлый шляхтич-чернокнижник, едва не обманувший дьявола
01:35
Токио угрожает России «заплатить высокую цену» за стремление обезопаситься от НАТО
01:01
Токио угрожает России «заплатить высокую цену» за стремление обезопасить от НАТО свою страну
00:30
Замутила бойню Галиция — умирать должны схидняки
22:13
Молился ли Байден за своего заклятого друга?
19:30
Мобилизация на Украине привела к росту теневого рынка труда
19:24
Пейзаж накануне III Пленума ЦК компартии Китая
19:21
В Демпартии отказались снимать Байдена с выборов после нападения на Трампа
19:20
В Китае начали продавать футболки с Трампом после покушения
18:48
Пейзаж накануне третьего пленума ЦК компартии Китая
18:46
Три стадии украинского конфликта
18:44
В машине ранившего Трампа стрелка Крукса нашли взрывчатку
18:17
Ровенский волонтер Александр Мандыгра возмутился, что его мобилизуют
18:09
Кейт Миддлтон впервые за месяц появилась на публике на финале Уимблдона
17:16
Вучич выявил разработанную соседними странами схему уничтожения Сербии
16:35
Фитнес-тренера, обматерившего украинских военных, отдали на расправу «азовцам»
16:27
Фотограф NYT Миллс заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
16:00
Забудьте: численность населения Украины уже никогда не составит 52 млн человек — демограф
14:53
ВСУшникам прикрыли копчик и пах чудо-бронежилетом
14:46
Извини, Америка, но эпоха F-16 уже подходит к концу
14:18
Сырский поддерживает прекращение огня и не верит в победу Киева — Безуглая
14:10
Маск заявил о двух попытках покушения на него за последние 8 месяцев
13:43
Время стихийных бунтов и тотальных репрессий: Банковая загоняет себя в политический тупик
13:35
Республиканцы обвинили Байдена в подготовке покушения на Трампа
13:07
На Украине утвердили дизайн могил для ВСУшников — калька американского военного кладбища в Арлингтоне
12:33
Песков предупредил о зеркальном ответе РФ на размещение США дальнобойных ракет в Европе
12:32
Буданов признался в попытках покушения на Путина
12:25
Обещанного НАТО не хватит на контрнаступление ВСУ в этом году
12:23
Очевидцы покушения на Трампа пожаловались на службы безопасности
12:22
Политолог Минченко заявил о повышении шансов Трампа выиграть выборы после покушения
11:18
Мигранты убили арматурой мужчину в подмосковном Жуковском (ФОТО, ВИДЕО)
11:16
Новый Освальд промахнулся
11:13
Стрелявшим на митинге в Трампа оказался житель Пенсильвании
10:41
Шёл 2024-й. В США продолжали стрелять в президентов…
10:12
Выживший после покушения Трамп только что победил на выборах
05:48
Нежеланная война: первое столкновение России и Турции
01:15
В России создан препарат, предотвращающий появление метастазов при онкологии
01:13
Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
00:09
История одного украинского ухилянта
00:00
Российские войска освободили село Урожайное
23:59
«Искандеры» поразили украинский эшелон с техникой в Харьковской области
22:24
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»
20:47
Глава Минифина США: доллар потерпел ошеломляющий крах из-за антироссийских санкций
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Пора переносить игру в штрафную противника

Пора переносить игру в штрафную противника


Россия перебрасывает в Карибский бассейн корабли и самолеты для проведения военных учений в ближайшие недели, сообщают Reuters, Associated Press, CBS и Miami Herald со ссылкой на источники среди американских чиновников.

"Речь идет о том, чтобы Россия продемонстрировала, что она все еще способна на определенный уровень глобальной демонстрации силы", – рассказал собеседник изданий. Власти России хотят "выбить [США] из колеи" и оказать влияние на внутреннюю аудиторию", – утверждает один из источников.

Другой предполагает, что, скорее всего, корабли сделают остановку на Кубе и в Венесуэле, после учений останутся в регионе до конца лета, а осенью проведут еще одни маневры.

Занервничали американцы, видно. И как тут не понервничать? От Кубы до Майами 367 км – расстояние полета тактической ракеты. Серьезная угроза прямо с "заднего двора" Штатов! Караул! Русские совсем обнаглели – проводить там свои учения!

Фото: © РИА Новости

Простите, а вы как хотели?

Днем ранее в акватории Балтийского моря начались масштабные натовские учения BALTOPS 24. В них принимают участие 9 тысяч военных, более 50 кораблей различных типов и классов, вертолеты и самолеты. Сообщается, что союзники отработают поиск и борьбу с подводными лодками, противоминные действия, десантные и спасательные операции.

Последнее, кстати, особенно интересно – куда они десант высаживать собрались?

В этих учениях, кстати, впервые в качестве члена НАТО примет участие Швеция, власти которой недавно вновь устроили русофобскую истерику: мол, злая Россия вынудила их отказаться от "нейтрального" статуса, а еще эти злые русские хотят отобрать у них остров Готланд. Очевидно, истерия раздувается с целью размещения на Готланде, который называют ключом к Балтике, натовской военной базы. И, возможно – ракет.

Недавно стало известно, что прошлой осенью США разместили на другом острове – Борнхольме – подвижный ракетный комплекс средней и меньшей дальности "Тифон" (наземную версию ракетного комплекса вертикального пуска Mk 41), который способен бить по морским целям в радиусе до 400 км. Данный комплекс использует зенитную управляемую ракету "Стандарт-6" системы ПВО "Иджис", однако может служить не только в оборонительных, но и в наступательных целях, запуская крылатые ракеты "Томагавк", радиус поражения которых – 2400 км. То есть, в зоне поражения оказывается весь наш северо-западный округ.

Фото: © Global Look Press/U.S. Navy/Keystone Press Agency

Этой весной США разместили "Тифоны" на Филиппинах, направив их против Китая. Идут разговоры о появлении ракет в Японии и Южной Корее – а это уже угроза не только Китаю, но и всему нашему Дальнему Востоку.

В 2016-м американцы открыли базу противоракетной обороны в Румынии с теми же "Иджисами", взяв на прицел юг нашей страны. То же самое планируется сделать в Польше.

Иными словами, Вашингтон обкладывает Россию своими ракетами практически по периметру, устраивает провокационные учения всех родов войск в непосредственной близости от наших границ, даже открыто отрабатывает ядерные атаки против нашей страны – буквально в прошлом году стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress отработал возможность нанесения ракетного удара по Санкт-Петербургу. И какой реакции они ждут?

Ах, да. Это все, не считая поставок оружия Украине и разрешения использовать его против объектов на российской территории. С одной стороны, ВСУ всегда использовали западное оружие против наших территорий, но все же, главным образом – новых. Теперь будут бить еще и по "старым", в том числе – по гражданским объектам. Американцы при этом будут говорить, что они ни при чем.

Фото: © TASS/ABACA

Ситуация, конечно, парадоксальная. В том смысле, что Запад ведет с нами войну, но не воюет прямо. Это прокси-война, в которой Запад вроде бы как не участвует, а значит, не боится получить "ответку" по своей территории. Пора уже лишить его этой иллюзии.

Россия может поставить свое дальнобойное оружие в регионы мира, откуда будут чувствительные удары по странам, поставляющим оружие Украине, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств.

"Что мы должны делать в ответ [на нанесение ударов западным оружием по территории РФ]? Первое: мы, конечно, будем совершенствовать наши системы ПВО. Будем их [западное оружие] уничтожать! Второе: мы думаем на тему о том, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России?"

О каких регионах речь, Путин не уточнил. Не уточнил и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отметив лишь, что это заявление уже услышано, а "обозначать регионы поставок мы не обязаны".

Фото: © kremlin.ru/Александр Демьянчук, ТАСС

Не претендую на роль великого военного эксперта, но уверен, что российские учения на Карибах последовавшие вслед за этими заявлениями – это не случайное совпадение. Это намек. Сегодня учения, а завтра… как знать, может, ракеты на Кубу вернутся. И в Венесуэле появятся. В прошлом году еще президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал указ, разрешающий строительство российских военных баз и размещение ракет на территории своей страны. В общем, "задний двор" у США большой, места много, много чего и где можно поставить.

Возможно, конечно, до этого и не дойдет. Возможно, до американцев дойдет что эти игры становятся слишком опасными, и они одумаются. С трудом верится, но вдруг все же там немного здравого смысла осталось? Ну, а если нет – так нет. Мы можем не только продемонстрировать, что мы можем, но и сделать это.

Тут, конечно, некоторые напомнят о Карибском кризисе, мол, эти действия поставят мир на грань ядерной войны, так что лучше их не совершать.

А американские ракеты у наших границ не ставят мир на грань ядерной войны? А снабжение Украины практически всеми видами наступательного оружия (кроме разве что ОМП, самолетов и кораблей) не ставит? Что нам делать? Не поддаваться на провокации?

Фото: © TASS/AP

Мы этим занимаемся уже больше 10 лет – не поддаемся на провокации. Только Запад это воспринимает как слабость и продолжает наступать на наши интересы. Мы столько раз говорили уже о "красных линиях", всякий раз двигая их, но всему должен быть предел. Тем более, что в этом конфликте на кон поставлено существование нашей страны, а в случае угрозы ему, согласно российской ядерной доктрине, можно и соответствующее оружие применить.

Но вернусь к конкретике. Помимо стран Латинской Америки, с территории которой можно охлаждать пыл Вашингтона, дальнобойные ракеты могут появиться в Африке (Мали, Буркина-Фасо, Нигер) откуда они могут охлаждать пыл уже европейцев. Наконец, давно пора пересмотреть оружейное эмбарго на поставки нашим друзьям в Иран, Северную Корею. В тот же Йемен, где хуситы героически противостоят американо-британской агрессии.

Это, не говоря о возможности подлить масла в огонь горячих точек: Судан, Сомали, Сирия, Ирак. Они очень любят воевать с нами с помощью прокси? Ок, мы тоже можем в эти игры. Почему бы не помочь оружием повстанческим группировкам по всему миру, как это делают сами американцы? А то с оружием у них плоховато, а сил и энергии уничтожать американских солдат и военные объекты – достаточно.

Мексика, Колумбия, Гаити – вот еще вам набор их "болевых точек". Наверняка. американцы очень огорчатся, если у местных картелей неожиданно появятся дроны-камикадзе, средства РЭБ. Не, а что такого-то? В конце концов, пора признать, что у нас идет новая "холодная война". А она не только про ракеты, но и про помощь "борцам с империализмом и колониализмом" по всему миру.

Надо понимать, что это игра, в которую играют вдвоем, а пока все выглядит, как игра в одни ворота – исключительно в нашей "штрафной". Пора переместить игру на половину поля наших бывших "партнеров"…



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх