20 мая США, Англия, Франция заблокировали проект резолюции о разработке "юридически обязывающего инструмента, исключающего гонку вооружений в космическом пространстве". В документе, подготовленном Россией и поддержанном Китаем, предлагалось оформить дополнение к Договору о космосе. В это дополнение рекомендовалось включить такие пункты, как неразмещение любого оружия в космосе, неприменение силы в космосе, из космоса в направлении Земли, с Земли в отношении объектов в космическом пространстве.
Договор о космосе был заключен СССР, США и Англией в 1967 году. Его полное название "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела". Сейчас это соглашение подписано 137 странами мира, включая практически все космические державы. Этот договор регулирует прежде всего научные исследования космического пространства. В то же время он содержит запрет на размещение оружия массового уничтожения на орбите или на небесных телах, а также каким-либо иным образом в космическом пространстве.
В феврале 2024 года администрация Джо Байдена обвинила Россию в нарушении этого положения. Конкретно она обвинила Москву в намерении вынести в космос оружие с ядерными компонентами. В ответ Россия инициировала резолюцию, в которой содержится запрет на размещение любого оружия в космосе.
Дело в том, что на данный момент непосредственную угрозу человечеству представляет противоспутниковое оружие, которое создано в двух видах – кинетическое и электромагнитное. К кинетическому относят способы поражения, действие которых основано на использовании кинетической энергии, например, ракеты. К электромагнитному оружию причисляют лазерное и пучковое. Они используют в качестве поражающих элементов лазер, пучки электронов, протонов, ионов, нейтронов. Обладателями перечисленных видов оружия являются России, США, Китай, Индия и Израиль. В последнее время космические державы приступили к разработке еще одного вида – аппаратов, способных наносить ущерб орбитальной матчасти противника с короткой дистанции.
Особенность Договора о космосе 1967 года в том, что он не запрещает размещение в космическом пространстве обычных видов вооружения, к которым и относится противоспутниковое. В связи с этим Москва и предложила урегулировать эту сферу, добровольно отказавшись от разработок и использования любых поражающих средств. И тот факт, что США и их "партнеры" отвергли данное предложение, раскрывает лживость их инсинуаций. Если бы Вашингтон действительно радел за недопущение милитаризации космоса, то поддержал бы российское предложение.
В то же время у инсинуаций англосаксов есть подоплека, которую стоит раскрыть. В 2020 году Госдеп США инициировал подписание собственного дополнения к Договору о космосе. Его название: "Соглашения о принципах сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях". Основой для разработки этого документа послужила программа НАСА "Артемида", целью которой является хозяйственное освоение Солнечной системы. В связи с этим договор 2020 года также получил название "Соглашение Артемиды". На сегодняшний день его, помимо США, подписали Англия, страны ЕС, Швейцария, Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика, Колумбия, Эквадор, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Япония, Южная Корея, Израиль, Ангола, Нигерия.
Отличие указанного документа от российской инициативы в том, что он не несет существенных дополнений в Договор о космосе по вопросам вооружений. "Соглашение Артемиды" не предполагает полный запрет любых видов оружия в космическом пространстве. Его главная цель в другом – легализировать экономическую деятельность в космосе. Конкретно речь идет о регулировании эксплуатации полезных ископаемых, расположенных в Солнечной системе за пределами Земли.
Едва ли не главное положение "Соглашения Артемиды" заключается в том, что страны-участники берут на себя коллективную ответственность по добыче и использованию космических ресурсов. Формально они декларируют, что не намерены присваивать себе полезные ископаемые космоса. В то же время в документе есть ссылка на намерение создать единый механизм регистрации прав собственности на объекты космического пространства. Предполагается, что такой механизм разработают США. Это означает, что Вашингтон возьмет в свои руки лицензирование добычи полезных ископаемых за пределами Земли, взымая с лицензиатов соответствующую плату.
С этим положением связано другое: о создании единого механизма "обеспечения" транспортировки добытых ресурсов на Землю. И вновь предполагается, что такой механизм будет разработан США. Соединенные Штаты позиционируют себя страной, у которой существует самая крупная орбитальная группировка в мире, а также самая разветвленная система спутникового слежения. Декларируется, что это позволит англосаксам "обеспечить защиту" космических кораблей, которые станут транспортировать полезные ископаемые из космоса.
В то же время описанная схема эксплуатации космических ресурсов имеет явные признаки финансовой пирамиды. Утверждается, что численность американской орбитальной группировки составляет до 4 тысяч спутников. Однако подавляющее большинство из них принадлежит частным компаниям. И эти корпорации уже предлагают своим потенциальным клиентам услуги по "резервированию", т.е. аренде, спутников. Получается, что добыча полезных ископаемых начнется в неизвестном будущем, а вносить арендную плату за их "защиту" предлагается уже сейчас.
Еще более интересная ситуация с системой обеспечения спутников. Станции удаленного слежения США расположены в американском штате Нью-Гэмпшир, британском графстве Гэмпшир, на Гавайях, на островах Гуам и Сан-Диего в Тихом и Индийском океанах, на севере Гренландии. Они максимально засекречены, а об эффективности их деятельности существуют противоречивые сведения. Тем не менее США предлагают участникам "Соглашения Артемиды" разместить у себя вспомогательные объекты, которые бы расширили сферу действия указанных станций. Предполагается, что эти объекты будут функционировать за счет финансирования странами размещения.
Понятно, что большинство участников "Соглашения Артемиды" отнюдь не горят желанием платить за услуги, которые могут потребоваться (а могут и нет) в очень отдаленном будущем. В этой связи англосаксы используют излюбленный метод запугивания и шантажа. Для этого и потребовалось инсинуация с российской ядерной угрозой из космоса.
Читайте нас: