Почти 150 журналистов мировых СМИ обвинили Еврокомиссию в закрытости

Более 140 журналистов западных изданий, в частности, Politico, The Guardian, Le Monde, Financial Times и других, направили еврокомиссару по торговой политике и экономической безопасности Марошу Шефчовичу письмо с требованием соблюдать законы Европейского союза о прозрачности.
«Доступ к документам является ключевым инструментом для прессы в изучении институтов Европейского союза в его законодательных, регулирующих и административных функциях. Однако практическая реализация этих обязательств в последние годы сталкивается со значительными трудностями. Эти недостатки, отмеченные Европейским институтом омбудсмена, подрывают основополагающие принципы прозрачности и подотчетности, закрепленные в европейском законодательстве», — говорится в письме.
Оотмечается, что главной проблемой в обращении называется долгий срок рассмотрения заявок для доступа к документам. По данным Европейского института омбудсмена, в 60% случаев срок рассмотрения заявок превысил отведенные законом 15 рабочих дней, иногда он превышал 60 рабочих дней, а в нескольких случаях Еврокомиссия требовалось более года, чтобы подготовить ответ на запрос.
Кроме того, в письме также отмечается, что существуют задержки с обработкой запросов. Генеральному директорату по борьбе с изменением климата (DG CLIMA) часто «требуются недели даже для регистрации обращений, направленных по электронной почте, не говоря уже о том, чтобы приступить к их обработке». Все это мешает журналистам «выполнять свою общественную роль общественного наблюдателя».
Журналисты также подчеркнули, что Еврокомиссия слишком широко применяет практику исключения из права доступа к некоторым внутренним документам, при этом она не приводит каких-либо доказательств фактического вреда защищаемым интересам.