Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа. Теперь экс-глава WikiLeaks может обжаловать в британских судах свою экстрадицию в США. Такая новость промелькнула в медиа и социальных сетях – как напоминание о Джулиане Ассанже, человеке бунтующем.
Есть известное выражение: «Так проходит мирская слава». На латыни оно звучит следующим образом: “Sic transit gloria mundi”. И, действительно, мирская слава проходит быстро, стремительно. Ещё недавно Джулиан Ассанж был своего рода легендой, человеком-символом. Его не просто цитировали – ему хотели подражать. А что в итоге?
Об Эдварде Сноудене Оливер Стоун снял довольно-таки неплохое кино, которое производит мощный эффект. К слову, отдельно рекомендую всем клип на саундтрек к фильму, написанный Питером Гэбриелом. В русском варианте называется «Маска». Сноуден ярко экранизирован большим мастером. Так, а что Ассанж? Где он? Что он? В заточении.
Я хорошо помню два момента; они точно два кадра, два фотоснимка. Первый – Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора; Владимир Познер берёт у него интервью. Джулиан довольно бодр, оптимистичен. Он гладко выбрит и следит за собой. Второй момент, кадр – полицейские упаковали Ассанжа и тащат его непонятно куда, точно в клетке преступника в Средневековье. Джулиан похож на старика – седина, окладистая борода.
Однако ни в первом, ни во втором случае Ассанж не показался мне сломленным. Его глаза если не горели, то поблёскивали огнём. Он не сдался. Не знаю, додумался ли кто-то сделать видео с Ассанжем – в том числе, и те кадры, где его тащат полицейские – под одну из песен Rage against the machine. Например, под Killing the name.
Там есть такие слова, которые орёт Зак де ла Роча: “F… you, I won't do what you tell me”. Джулиан Ассанд прокричал системе примерно то же. Вы не заставите меня делать то, что хотите. И ведь, если разобраться, действительно, не заставили.
Я сейчас не собираюсь делать из Ассанжа эпического героя, потому что в его биографии немало и чёрных, и серых пятен. Вполне вероятно, он сотрудничал с теми, против кого в дальнейшем делал разоблачения. Однако нельзя отрицать тот факт, что Ассанж имел смелость опубликовать то, о чём другие молчали. Материалы WikiLeaks – это свидетельства преступлений тотальной системы лжи.
Кто совершал эти преступления? Есть соблазн привычно заявить: коллективный Запад – вот он, преступник и тиран. Однако люди, бездумно повторяющие данное словосочетание, плохо понимают, когда, где и как появилось данное понятие (подсказываю – Крымская война), и что оно из себя представляет. Поэтому скажу так: тот, кто лгал, тот, кто убивал и развязывал войны – это силы, привыкшие управлять миром и считающие, что они имеют распоряжаться планетой и человечеством исключительно так, как им удобно.
Это могут быть «волки» с Уолл-Стрит, клерки Пентагона или крупные оружейные бароны – «имя им легион», но всех их, без сомнения, объединяет одно очень важное свойство: эти люди начисто лишены морали и считают человечество своим стадом, а территорию, на которой проживают люди, своим пастбищем. Это не моё частное мнение, а свидетельства тех, кто сталкивался с подобными господами и дамами вживую – общался с хозяевами.
Подобное отношение исходит не из сумасбродства и даже не из практической пользы господ и феодалов, а из комплекса причин, из самого мировоззрения, согласно которому, как в старой американской присказке, «из скота добывают жир и мясо, а из людей – деньги». Добавьте к этому кальвинстское разделение на отверженных и избранных, либерально-рыночную модель как вершину эволюции, по Фукуяме – и получите устойчивую систему координат, в которой есть исключительно рабы и феодалы.
Именно против последних, вольно или невольно, взбунтовался Джулиан Ассанж, сделавший ряд важных разоблачений. Итог мы все видим: он стал не только рабом, но и пленником сильных мира сего (простите за этот штамп). Впрочем, я бы выразился так – лживых мира сего, и добавил бы библейское «дьявол есть отец лжи».
Однако не спешите винить исключительно тех, кто пленил Джулиана Ассанжа. А как поступили остальные? Так называемые обыватели, простые люди? Разве они восстали? Начали сопротивление? Вышли в поддержку Ассанжа? Нет. Многие даже забыли его – ну да, был да сплыл, тут и сказочке конец. Правда, которую предложил Ассанж обществу, толпе, оказалась, в общем-то, мало кому нужна.
И вот это урок ещё более печальный, чем то, что связано с лживыми мира сего. Бунт против системы возможен только в подготовленном обществе. Хотя бы частично подготовленном. Особенно сегодня. В любом-другом случае он обречён на забвение.
Это не значит, что сопротивление потерпело поражение – нет, конечно. Это значит лишь то, что общество нужно готовить, шаг за шагом, разоблачение за разоблачением, борьба за борьбой. Джулиан Ассанж был одним из первых, кто проложил путь к победе в великой борьбе.
Читайте нас: