Лента новостей

08:14
Динамика более глубокого участия НАТО на Украине растет
04:32
О тех, кому повезло стать штурмовиком, и не только
04:30
Гражданский пистолет - оружие или нет?
04:22
«Самое большее – 4 рубля». Как Сталин освободил рубль от доллара
00:55
Отчаянная попытка Украины отстоять Харьков
00:25
Гроб среди ясного неба, или Десять причуд украинской некрокультуры
00:21
Французские пляски и Левиафан
23:15
«Север-V» выявляет и уничтожает танки и огневые точки врага в Часов Яре и окрестностях
21:38
Пресс-секретарь Шойгу из Минобороны России сообщила в запрещённой соцсети об увольнении
21:37
«Тарифы растут, а услуг нет». Власти ДНР повысили стоимость услуг ЖКХ во время военного положения
21:36
Сенатор Пол обвинил в конфликте на Украине администрацию Байдена и спрогнозировал раздел украинских территорий
21:02
Симоньян: Зеленский отказывается забирать украинских граждан из плена
20:57
Премьер Британии заявил о роспуске парламента
20:55
Беспорядки в Новой Каледонии: колониальная империя Франции вступила в период агонии
20:32
Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I
19:52
Меньше 10 лет тюрьмы «не светит»: нелегитимный президент Зеленский максимально повысит градус террора и репрессий против украинцев
19:51
Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения
19:50
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 мая
19:45
Российская компания представила патроны для уничтожения дронов (ФОТО, ВИДЕО)
19:41
Спикер Рады Стефанчук назвал «политическими гнидами» сомневающихся в легитимности Зеленского украинцев
19:14
Пашинян обвинил в войне против Армении страны ОДКБ
18:07
В Харькове сотрудники ТЦК нецензурно оскорбили женщину и избили мужчину на глазах полиции
18:06
Ганчев рассказал, какой город станет столицей Харьковской области
17:58
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны против Армении
17:31
Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?
17:30
Латвийское квази-государство продолжает борьбу с языковыми «ветряными мельницами»
17:07
«Живой щит» Зеленского
16:55
Бербок упрекнула Путина в отсутствии желания договариваться о мире на Украине
16:54
Российские войска вновь освободили село под Артёмовском. Клещеевка стала символом тупиковости войны
16:53
Безуглая продолжает критиковать генералов ВСУ, смещая акцент с вины Зеленского за провалы на фронте
16:47
За сутки до судилища. Завтра в ООН на сербский народ попытаются поставить клеймо «геноцидного»
16:42
Житель Донецка погиб из-за обстрела ВСУ
16:28
Вопрос Зеленского остается открытым
16:23
Министр обороны Великобритании хочет ещё больше расширить НАТО
16:15
У АТОшников отбирают земельные наделы, выделенные им за «заслуги»
16:09
Эмократия – новое оружие массового поражения XXI века
15:40
Глава СНБО не видит шансов на успех ВСУ на Харьковщине, несмотря на усиленную помощь Запада
15:39
В России раскроют данные уклонистов от алиментов
15:12
В ДР Конго пресекли попытку госпереворота с участием граждан США
15:04
Блинкен и некоторые сенаторы Конгресса США обрадовались смерти президента Ирана
15:03
В Иране прощаются с президентом. Как изменится политика государства с приходом нового?
14:55
Посольство Казахстана в Киеве организовало концерт по случаю единства с Украиной
14:51
ВС РФ переходят к решению оперативных задач. Оборона противника трещит по швам
14:43
Новые власти Аргентины не отказались от закупки субмарин
14:19
Китай ввел санкции против 12 американский компаний из-за Тайваня
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Они были первыми: пистолеты-пулеметы Токарева и Дегтярева

Они были первыми: пистолеты-пулеметы Токарева и Дегтярева


Они были первыми: пистолеты-пулеметы Токарева и Дегтярева
Пистолет ППД-30 с верхним расположением магазина. Музей артиллерии и войск связи, СПб. Фотография приобретена издательством АСТ


«В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог».

Первое послание от Иоанна, 1:1.

Люди и оружие. Всегда кто-то бывает первым. Или первым говорит важное слово. Но очень часто и первый шаг бывает не слишком-то и верным, и первое слово звучит не очень внятно. В точности так, например, было и с историей пистолетов-пулеметов.



Первые образцы этого оружия, появившегося в годы Первой мировой войны, как в Италии, так и в Австро-Венгрии, были… «не очень внятными». Более громко, веско и значительно прозвучал в Германии МП-18. Запатентован он был в декабре 1917 года конструктором Хуго Шмайссером, выпускался на предприятии Теодора Бергмана, был замечен военными всего мира, но в самой войне особой роли так и не сыграл.

Причем уже вскоре после окончания Первой мировой войны в самых разных странах начались работы по созданию своих собственных пистолетов-пулеметов. Начались они и в Советской России, причем несмотря на тяжелое наследие Гражданской войны и проблемы в промышленности. Но были кадры талантливых оружейников, и был определенный интерес со стороны военных.

А вот какое в этом направлении слово было первым сказано у нас? Об этом сегодня мы и расскажем.

Начало прогрессу в области создания пистолетов-пулеметов положил образец Ф. В. Токарева, предложенный им в 1927 году. На вооружение его не приняли, однако, как выяснилось, ему довелось поучаствовать даже в Великой Отечественной войне, хотя, разумеется, и крайне ограниченно.

Интересно, что внешне это оружие получилось очень даже элегантным и красивым. Эдакий не слишком длинный и не слишком короткий карабин с небольшим магазином под ствольной коробкой, спереди прикрытым деревянной накладкой с выступами для пальцев.

Очень интересен был к нему и боеприпас, в качестве которого, не мудрствуя лукаво, Токарев взял патрон от нагана, поскольку пистолетные патроны в СССР тогда ещё не выпускались. Правда, дульце ему пришлось дополнительно обжимать на конус, чтобы избежать задержек из-за утыкания патронов при подаче в патронник. Возникла новая задержка – гильзы стали застревать в патроннике из-за развороченной после выстрела гильзы, был у военных и ряд других замечаний. Так что на вооружение его в итоге так и не приняли.

Тем не менее эта разработка Токарева содержала целый ряд особенностей, опередивших своё время и лишний раз подчеркивающих незаурядность таланта этого конструктора. Так, на секторном магазине предусматривались отверстия для визуального расхода боеприпасов. Имелась и удобная накладка на магазин, которая на всех последующих наших ПП отсутствовала. Но зато… категорически запрещалось удерживать оружие за магазин, на что в боях, естественно, никто не обращал внимания.

К числу удобств нужно отнести и то, что практически все металлические детали этого пистолета-пулемета были покрыты деревом, что повышало комфортность обращения с ним, в особенности зимой. Причем второй магазин с патронами мог храниться в специальной емкости внутри приклада. Очень простым было и переключение режимов огня: с помощью двух спусковых крючков: нажатием на задний – включался одиночный огонь, на передний – непрерывный.

Пистолет-пулемет имел курковый УСМ, а стрельба из него велась с закрытого затвора. Конструктор даже затворную задержку на своё детище поставил, которая оставляла затвор открытым после того, как патроны в магазине заканчивались. И опять-таки, это была большая редкость для такого оружия и в то время, да и сегодня какой наш пистолет-пулемет может этим похвастаться?

Пистолет-пулемёт имел ещё и очень простой прицел с открытым целиком на 50 м и два откидных, диоптрических – на 100 и 200 м. Что, опять-таки, было очень предусмотрительно сделано, в отличие от прочих советских ПП предвоенного времени, оснащавшихся очень сложными и бестолковыми секторными прицелами. Все как в других странах. Вот только в годы Великой Отечественной войны от них почему-то быстро отказались и стали ставить на них простые и удобные двухпозиционные перекидные целики.

Правда, детали для токаревского пистолета-пулемета приходилось делать на металлорежущих станках. Но и здесь им был предусмотрен более технологичный вариант, имевший ствольную коробку из трубы, переходившей в перфорированный кожух ствола. Число деталей в нем было, кстати говоря, невелико – 81. Кстати, в ППШ было 87 деталей.

Считается, что токаревских пистолетов-пулеметов было произведено от 300 до 600, а к ним довольно много переобжатых нагановских патронов. И где-то это все лежало на складах, пока в январе 1942 года не всплыло на Калининском фронте. Вот даже как бывает в истории оружия!

Безусловно, зная о том, что пистолет-пулемет Токарева не пошел, в 1929 году свою разработку данного типа оружия предложил В. А. Дегтярев, буквально только что создавший свой знаменитый ручной пулемет ДП-27. И он тоже не стал придумывать что-то новое, а взял свой же полусвободный затвор с расходящимися в стороны боевыми упорами от пулемета ДП.

Что касается патрона, то к этому моменту уже стало действовать решение Артиллерийского комитета от 7 июля 1928 года, решившего для пистолетов и пистолетов-пулеметов использовать 7,63-мм патроны «Маузер». Их было решено производить у нас в стране, а все ПП создавать именно под них. Так что дегтяревский пистолет-пулемет как раз под этот патрон и был создан.

Кстати, на испытаниях военным он не понравился, и прежде всего потому, что он был слишком уж сложен для производства. И в самом деле: то, что хорошо для ручного пулемета, явно излишне для столь простой «машинки», какой является пистолет-пулемет!

Ведь отход затвора назад ППД-30 замедлялся за счёт перераспределения энергии отдачи между первой и второй его частями. У передней части затвора, которая непосредственно запирала казённый срез ствола, было два расходящихся в стороны боевых упора в виде рычагов, расположенных по обеим её сторонам.

В крайнем переднем положение, когда затвор упирался в казённый срез, затворная рама продолжала двигаться по инерции и под воздействием возвратно-боевой пружины, и тогда коническая поверхность выполненного заодно с ней ударника раздвигала оба этих упора в стороны, и они входили в специальные вырезы по бокам ствольной коробки. Так осуществлялось запирание.

При выстреле боевые упоры за счет своих скошенных поверхностей начинали сходиться и выдавливали находящийся между ними ударник. При этом отход затворной рамы ускорялся, а отход передней части затвора напротив, замедлялся. И лишь после полного выдавливания ударника происходило отпирание затвора, и дальше он отходил назад уже вместе с затворной рамой совершенно свободно.

Кстати, вся эта конструкция очень похожа на ту, что германские конструкторы позднее применили в своем пистолете-пулемёте HK MP5 с роликовым торможением отхода затвора, только Дегтярев вместо роликов использовал боевые упоры в форме рычагов.

Как и в ДП-27, конструкция была надежной, но требовала очень тщательной обработки трущихся поверхностей, явно не нужной в таком оружии, как массовый пистолет-пулемет.

Ещё одной характерной деталью этого оружия, причем больше ни разу не встречавшейся, стал дисковый магазин с радиальным размещением патронов, расположенный на ствольной коробке плашмя, опять же, подобно тому, как располагался магазин на ДП-27. Сегодня такое размещение выглядит необычным, однако у него есть свои преимущества: при стрельбе из окопа, укрытия или в положении лёжа таким образом можно понизить линию прицеливания и соответственно вероятность поражения самого стрелка ответным огнём.

Такое расположение магазина, хотя и не дискового, а коробчатого, получили некоторые заграничные ПП, например, австралийские «Оуэн» и F1. Причем последний прослужил очень долго и был снят с вооружения лишь в начале 1990-х годов прошлого века. Но коробчатые магазины закрывали обзор, чего нельзя сказать о плоском дегтяревском. Вот только емкость его (44 патрона) была слишком мала, в то время как скорострельность, напротив, слишком велика – 1 200 выстр./мин.

Ствольная коробка – фрезерованная, похожая на коробку от ДП; ствол с поперечными рёбрами охлаждения полностью закрывался перфорированным кожухом. Снизу, для удобства удержания, была предусмотрена рукоятка. Переводчики видов огня флажкового типа находились над спусковой скобой: переводчик видов огня (справа) и предохранитель (слева). Прицел был рамочный, проградуирован на расстояние до 200 м.

В общем-то, идея Дегтярева унифицировать конструкцию ПП с ручным пулемётом себя не оправдала.

И в 1931 году конструктор начал делать новый пистолет-пулемет уже с полусвободным затвором другого типа. В нем замедление отхода затвора осуществлялось за счёт повышенного трения между рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке. Сам затвор при этом, отходя назад, поворачивался на небольшой угол вправо – оригинальное решение, что и говорить. Этот ПП имел более технологичную ствольную коробку круглого сечения и почти полностью закрывающийся деревянными накладками (вместо кожуха) ствол.

И только в 1932 году появился пистолет-пулемет со свободным затвором. Два года было потрачено на его доводку, после чего его приняли на вооружение РККА под обозначением ППД-34.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх